Любимый отрывок: про находчивость и бизнес-инициативу

Feb 25, 2010 15:55

Калачи на отрубях, сайки на соломе… И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, - это сайки с изюмом…
- Как вы додумались?
- И очень просто! - отвечал старик. Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что?! А?
- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.
- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
- Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
Отсюда.

Рецепт сайки с изюмом (необкатанный!)
  1. 500 г муки высшего сорта
  2. 30 г прессованных дрожжей
  3. 50 г сахара
  4. 1/4 л теплого молока
  5. 40 г сливочного масла (или растительного без запаха)
  6. 2 яйца
  7. 1 ч. л. соли
  8. натертая цедра от 1 лимона
  9. 75 г масла - смазать форму
  10. сахарная пудра - посыпать сайки
  11. 1/2 стакана промытого сухого мелкого изюма
Муку просеять в посуду для теста. Сделать посредине лунку и раскрошить туда дрожжи с небольшим количеством сахара, добавить молоко, немного муки, и замесить опару. Дать ей подойти 15 минут в теплом месте. Добавить к опаре масло (если сливочное - то растопить), а также оставшийся сахар, молоко, соль и лимонную цедру. Вымесить тесто, пока оно не начнет пузырить. Изюм слегка обвалять в муке и вмесить в тесто. Дать подойти еще 15 - 20 минут. Разогреть духовку до 220 Цельсия. Смазать глубокий противень маслом, скатать из теста небольшие колбаски, обмакивать в масло и укладывать вплотную друг к другу в форму. Выпекать 20 - 30 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

cross-post, literature, russia, рецепты

Previous post Next post
Up