В смысле, завалялись практически до состояния "пора выбрасывать", т.е. стали чересчур мягкими и малость потемнели, то не торопитесь.
Они как раз достигли нужной кондиции для приготовления популярного американского продукта под названием "бананово-ореховый хлеб". Конечно, это не совсем хлеб, скорее, кекс. Хорошо теплым, к завтраку. Но холодным, и не к завтраку - тоже хорошо. К тому же, говорят, что он отлично сохраняется. Если обернуть его в целлофан, то можно хранить до 5 дней, даже при комнатной температуре, но у нас никогда до проверки сроков хранения не доходило, потому что съедается практически сразу.
Рецептов существует бесчисленное множество, но этот конкретный я нашла на сайте
"кулинария для инженеров". Результат мне понравился, а потому - охотно делюсь.
Бананово-ореховый хлеб
РЕЦЕПТ
2 больших или 3 средних очень спелых банана
6 столовых ложек топленого сливочного масла
2 больших яйца
1 чайная ложка ванильного экстакта (если заменяете ванилином - то щепотки хватит)
2/3 чашки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки питьевой соды
1/4 чайной ложки порошка для печенья (я положила целую)
1 1/3 чашки муки
1/2 чашки измельченных грецких орехов
Духовку нагреть до 175 Цельсия (350 Фаренгейта).
Сначала смешать жидкие ингредиенты. Бананы размять вилкой, добавить масло, яйца, ваниль, все хорошо перемешать.
Подготовить сухие - в муку добавить соль, сахар, соду, порошок для печенья, перемешать. Влить банановую смесь, перемешать. Прекратить перемешивать, как только вся мука "уйдет", т.е. не будет видно белого. Добавить грецкие орехи и снова размешать.
Выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму, выпекать 55 минут. Когда хлеб готов, воткнутая в него лучинка остается сухой. Готовый продукт рекомендуется остудить на решетке.
(Чтобы облегчить доставание из формы, я предварительно кладу на дно полоску фольги, по длине формы.)
По тому же рецепту можно печь маффины, только соответственно уменьшить время выпечки.