Забытый русский писатель | Журнал «Сибирские Огни» - проза, поэзия, публицистика с 1922 года.

Aug 16, 2016 11:25

Гребенщиков Г. Д. Собрание сочинений в шести томах. - Управление Алтайского края по культуре и архивному делу; Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. - Барнаул, 2013.
Имя прекрасного русского писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова мало о чем говорит современному читателю. К великому сожалению...
А когда-то, в начале двадцатого века, о его творчестве с восторгом отзывались Максим Горький, Владимир Короленко, Александр Куприн. Великий Фёдор Шаляпин называл произведения Гребенщикова «золоторокотными сказаниями о нашей матери-России», а о романе «Чураевы» говорил: «Когда я читаю “Чураевых”, я горжусь, что я русский, и сожалею, что я не сибиряк».
Оказавшись в эмиграции, Георгий Дмитриевич продолжал жить Сибирью и мечтал, конечно, о том времени, когда его произведения вернутся на милую ему родину. Но возвращение это непростительно задержалось. Были отдельные публикации, книги, но лишь недавно в Барнауле вышло шеститомное собрание сочинений Г. Д. Гребенщикова. Впервые в России.
Событие для литературной жизни Сибири очень знаменательное. Большой вклад в издание шести томов Г. Д. Гребенщикова внесла Т. Г. Черняева, которая занималась составлением и подготовкой текста. В этом номере мы публикуем ее статью, посвященную творчеству замечательного писателя, а в следующих номерах еще не раз вернемся к творчеству и произведениям Г. Д. Гребенщикова.
Михаил Щукин
...Я признан почти всюду, но совершенно неизвестен на Родине только потому, что попал в волну, выплеснувшую меня за рубежи.
Г. Гребенщиков. Из письма К. М. Симонову от 22 мая 1946 г.
Более ста лет назад имя Георгия Гребенщикова было хорошо известно читающей публике Сибири. Его первые публикации в газетах совпали с событиями 1905-1907 гг., когда «даже в захолустье все закопошилось, всплыло и вынесло меня в ряды “корреспондентов”», - так он писал в автобиографическом письме критику Л. Н. Клейнборту, изучавшему феномен «писателей-самоучек», «писателей из народа»1. При поддержке высокообразованных семипалатинских интеллигентов и купцов-меценатов «Крестьянин Г-щ» (псевдоним Гребенщикова в газете «Семипалатинский листок») с невероятной настойчивостью и незаурядным трудолюбием пробивался к заветной цели - стать писателем. «Я пишу быт, да, быт, но я напишу так, что интеллигенты будут читать»2. Свои ранние, еще ученические произведения он посылал на суд драматургу Е. П. Карпову, А. М. Горькому, в апреле 1909 г. посетил Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, получив от него благословение на занятия литературой. Познакомившись в Томске с Григорием Николаевичем Потаниным, Гребенщиков, наряду с журналистикой и писательством, занялся по совету «большого сибирского дедушки» изучением старообрядцев Южного Алтая.
...
http://www.sibogni.ru/content/zabytyy-russkiy-pisatel

Гребенщиков Г.Д.

Previous post Next post
Up