Читалось легче, чем предыдущий том. В этот раз по крайней мере нет такого прыганья между сюжетными линиями: первая половина книги (чуть больше) практически строго про события в Олларии, вторая - про события на северо-западе. На стыке есть некоторое смешение, но не такое уж большое.
Начала хоть как-то проясняться мистика. А то из всей мистической части предыдущих частей я понял разве что, почему оказался разрушен Надор.
[Еще мысли по поводу мистики, возможно, спойлерно]Что-то у меня складывается впечатление, что "королем", которого не хватило Цилле в поединке с "Айнсмеллером", был всеобщий "любимец" Ричард Окделл благодаря своей клятве (а может быть еще и благодаря тому, что Цилла сперла именно его камень, но тут я уже предугадывать не берусь, хотя мне кажется, Королева Короля должна как-то выбрать). Если это так, интересно, он не явился потому что "Альдо" в предыдущей части его куда-то увел, или же просто потому что его не было в Олларии? В качестве бредовой идеи могу предположить, что Алва, упавший в яму где-то по соседству с Окделлом, будет пытаться вправить Окделлу мозги на тему, что если уж того угораздило стать королем нечисти, то почему бы ему хоть раз в жизни не сделать доброе дело. Ну или не в жизни. Впрочем, возможны и другие варианты, в виде отъема силы с применением насилия разной степени.
Вообще, я не знаю, живы ли Алва с Окделлом, но даже если нет, наверняка это им не помешает еще быть персонажами :)
И по другому поводу. Когда я несколько записей назад писал про "зомби-апокалипсис" я написал "почти" потому что думал, что для полноценного "зомби-апокалипсиса" должна быть заразность, а в тот момент я её не видел. Упс.
И ещё. У кого-нибудь есть гипотезы, что случилось с Марианной?
Напоследок немного арифметики. На описание последнего года (от предыдущей осени до текущей) по счёту Кэртианы потребовалось семь книг (даже чуть больше - считалось по числу книг "физически", поэтому ЯМ я посчитал за две). До окончания повествования осталось чуть меньше половины кэртианского года. (Был спойлер, что повествование закончится в первый день весны, а тут только что началась осень). В связи с этим у меня складывается впечатление, что эта музыка будет вечной одним "СВС. Рассветом" дело не ограничится, и перед ним ещё будет "СВС. Полвторого ночи" "СВС. Сумерки" или "СВС. Заря" :) Не то, чтобы меня это огорчало, но раздвоение томов уже становится таким забавным :) Всё-таки "СВС. Сумерки" надо было этот том называть, тем более, что "Полночь" действительно лучше бы соответствовала зиме :)