Чайка на пальме
В Кьявари, близ Генуи, состоялся 14-ый чемпионат Европы по фехтованию для старперов сеньеров. Все, кто старше 40, числятся сеньерами.
Довелось и мне там немного и безуспешно пофехтовать. Но было весело.
Народу собралось множество. Только в моей возрастной группе собралось 178 мужиков-шпажистов из самых разных стран. Женская конкуренция была поменьше, но тоже хватало.
А ведь были еще и другие виды и оружия и возрастные категории!
Одного зала не хватило, поэтому пришлось итальянцам еще два ристалища в виде шатров возводить. Это было даже хорошо, поскольку вентиляция и не так душно и жарко.
Фехтовальные доспехи - вещи практически зимние, толстые почти как ватник.
В ожидании схватки
Главный зал
Основная дорожка для решающих поединков
По любому, было интересно посмотреть на все это, позвенеть железом, подраться с мощными противниками и пообщаться на разных языках.
После всех этих сражений удалось еще недельку поваляться на пляжах, погулять по фряжским землям, потолкаться на базаре.
Продукты питания оказались весьма дороги. Я думал, что у моря морепродуктами себя побалую - ага. Рыба дороже, чем в неметчине. Ну ничего, зато абрикосов, черешни и прочих плодов наелся.
Итальянцы оказались людьми душевными, но зверски гомонливыми и не владеющими языками. Такое ощущение, что они думают, будто их язык понятен любому. И если спросить прохожего по английски, как куда-то пройти, то товарищ начинает тараторить и жестикулировать чисто по итальянски, ни разу не заморачиваясь сомнениями, понимают его, иль нет…
Все эти дни жить довелось в квартире 6-ти этажного дома. Соседи скучать не давали. Галдели, топали и хлопали дверьми. Их собаки, которых итальянцы, похоже обожают, вели себя подобно хозяевам.
На пляже примерно также, но там спасался наушниками - врубил себе книжонку интересную и лежи, медитируй и грей кости.
С погодой, кстати, весьма повезло - было солнечно и тепло. Один раз набежала тучка и скрыла светило на пару часов, но на этом непогода и закончилась.
Вода тоже теплая. Этому способствуют искуственные каменные гряды, отгораживающие прибереговую зону от открытого моря.
Чтоб наполнить отпуск некоторым подобием «культурных мероприятий», побывал в Порто Фино.
Добираться туда пришлось из Кьявари на поезде до Сант Маргериты, а оттуда на автобусе уже до цели.
Этот городишко, в котором проживает около 500 человек, славится тем, что там обитают всякие вип-персоны. Звездюльки, звездуны, а также прочие богатеи.
Пошарахавшись по улочкам блатного городишки, известных мне звездей не встретил, но не опечалился особо. Полюбовался видами и шикарными яхтами и обратно.
Порто Фино
Порто Фино
Там, вроде, указатели на пляж были, но переться туда было в лом - небось туристами все обсижено, как мухами. В порту купаться тоже не захотелось. Иные же берега показались неприступными.
Неприветливый берег
На горе был старинный замок, но за вход в него надо было отстегивать евро-тугрики из тощего кошелька, потому - фиг с ним. Чо мы замков не видали что-ль?
Так что зря пришлось вползать на гору по крутым лесенкам.
Дорога к замку
В порту, напротив яхт, можно полюбоваться странной композицией, которую я окрестил «Голая черная и её лиловые сурки».
Ошкуренные сурки? Или что с ними?
Обратно до Сант Маргериты можно дойти пешком. Километров 5, или чуток больше.
Но что интересно, весь этот путь маркирован красной дорожкой. Эта «нить Ариадны» ведет, то вдоль моря, то петляет по лесистому парку.
Красная дорожка
На этом пути и пляжи есть, гда можно сделать привал, ежели устал. Подзагорнуть и искупнуться.
Местечко с "изумрудной" водой
Время у моря, как всегда, промелькнуло незаметно.
И снова - рабочие будни, суета повседневности…