Продолжаем разбираться с тезисом, любимым многими альтернативно-талантливыми авторами, будто СССР в ВОВ воевал с Гитлером в основном царским оружием, ну еще ленд-лизовским, а своего сделать взамен не мог.
Краткое содержание предыдущих серий:
Эту тему здесь поднял в очередной раз тот же самый выдающийся пустобрех, который рассказывал про многие чудеса: царские тракторостроительные заводы, гитлеровскую космическую ракету, царские "мадсены" ковровского производства и т.п., но ни разу не смог ни одну из своих сенсаций хотя бы изложить развернуто и внятно, с цифрами и датами, не говоря уже про обоснования и источники. Даже мои подсказки не помогли ;-)
Тем не менее, чтобы не отвлекаться на разбор всей этой чуши еще 333 раза, пришлось всерьез взяться за эту тему.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73012.html пулеметы в РИА и РККА. 1. постановка вопроса.
И самый общий ответ.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73253.html пулеметы в РИА и РККА. 2. Царское наследство.
Сколько его на самом деле было, и насколько оно было русским по происхождению.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/73819.html пулеметы в РИА и РККА. 3. Советские Максимы - откуда взялись?
Собственное производство в полтора миллиона пулеметов, из которых более 10% станковых - это на порядки больше царского наследства, да и конструкция была существенно улучшена.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/74385.html Не царское наследство. 1. На суше.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/74523.html Не царское наследство. 2. И на море.
О том, как относились к вооружению времен ПМВ во время ВОВ прочие государства планеты - так же, как и СССР.
А теперь смотрим, что было в СССР по части пулеметов, кроме "Максимки" и его переделок.
1. Помимо модернизации "Максимки", а также создания на его основе версий с воздушным охлаждением, легких (эрзац-ручных МТ) и авиационных пулеметов (ПВ-1), в 1930г. были намечены и работы по созданию принципиально новых аналогов, более легких и удобных в применении, более технологичных в изготовлении.
В 1934-1938г. в КБ Дегтярева шли сначала конструкторские работы (параллельно огромному количеству прочей подобной работы по созданию и серийному выпуску различного нужного стране вооружения), затем испытания, и в 1939г. был принят на вооружение станковый пулемет нового поколения, ДС-39.
Его обычно ругают: оказался ненадежным, обнаружились неполадки и недоделки, и в итоге пришлось его снять с вооружения в пользу проверенного "Максимки".
Да, все это так.
А теперь отметим некоторые подробности.
1.1. Главной бедой ДС-39 стало стремление конструкторов выполнить сразу несколько задач, каждая из которых сама по себе была правильной и нужной, - но совмещались они плохо.
Применить наиболее передовые решения - и при этом сохранить преемственность со старыми разработками, в т.ч. полную совместимость по боепитанию.
Холщовые ленты от старых пулеметов не могли обеспечить необходимую точность подачи патронов. Старые боеприпасы с латунной гильзой имели более грубые допуски при изготовлении, чем стальные и биметаллические советские. В результате, те самые проблемы.
Т.е., одной из причин неудачи стала завышенная сложность взятых задач, в т.ч. по привязке новой продукции к грузу царского наследства.
1.2. За год с небольшим, не прекращая при этом производство "Максимов", находясь в режиме мирного времени, 1 (один) советский завод ТОЗ сделал до 10345 экземпляров ДС (очень малая часть этого количества - первые опытные партии, сделанные в Коврове).
Это даже больше, чем все наличные пулеметы русской выработки перед отречением Никки-2.
1.3. В Финляндии успели захватить как трофеи некоторое количество ДС-39. Они были переделаны под патронную ленту финского образца и применялись в боях, к концу войны оставшиеся 145 экземпляров некоторое время продержались на вооружении, и затем оставались в мобилизационном резерве до 1986г.
См.
https://www.jaegerplatoon.net/MG2.htmЗаметим: после снятия задачи совместимости с боеприпасами царского образца, ДС-39 оказался вполне достойным образцом вооружения!
Немцы тоже оценили трофейные ДС-39, вписав пулемет в свою систему вооружения под названием MG 218(r) как вооружение второй линии. Хотя их собственные MG-34 и MG-42 были признаны как лучшие в мире для своего класса и поколения.
1.4. Для доводки ДС-39 не хватило прежде всего времени. Перед намечавшейся войной нельзя было рисковать срывом пулеметного обеспечения армии; проверенная конструкция "Максима", отработанная в производстве и освоенная в войсках, имела очевидные преимущества.
Однако, к 1943г. Дегтярев смог, помимо своей основной работы, довести конструкцию до гораздо более приемлемого варианта, известного как ДС-42 и ДС-43. Т.е. недостатки ДС-39 оказались вполне преодолимы.
А отдельные экземпляры ДС-39, уцелевшие до наших дней, продолжают показывать достойную боеспособность.
1.5. Царские заводы ни единой конструкции такого уровня не осилили за всю их историю.
Даже копирование "Максима", конструкции более простой, уже отлаженной американцами и англичанами до пересадки ее на русскую почву под руководством опять же англичан, оказалось нелегким для царской России: до уровня надежности, присущего злополучному ДС-39, царские "максимки" доводились несколько лет. Это при единственном безальтернативном боеприпасе и единственном же варианте боепитания, без сложностей с учетом разных вариантов, доставшихся злополучному ДС-39.
И это в царское время требовало ручной доводки отдельных деталей.
2. Во время войны работа по созданию нового пулемета не прекращалась.
ГАУ сняло требование сохранения полной совместимости по боеприпасам с пулеметом Максима (которое стало причиной неудач ДС-39), но выдвинуло требование прямой подачи патрона, что для патронов с рантом (закраиной) составляло очень сложную задачу.
В сентябре 1942 г. на НИПСВО КА были проведены конкурсные испытания следующих образцов станковых пулемётов: 1. Конструкции Силина (ЦКБ-14); 2. Конструкции Владимирова (Завод № 2); 3. Конструкции Кондакова (ОКБ-43); 4. ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов - завод № 2).
Три первых образца имели приёмник ползункового типа с прямой подачей патрона из металлической ленты.
Все оказались ненадежны.
Требование прямой подачи было снято. Следующая серия испытаний прошла в ноябре 1942 г., с участием: 1. СП-1 конструкции Дегтярёва (КБ-2); 2. Конструкции Акулинина (ЦКБ-14); 3. Конструкции Симонова (КБ-180); 4. ДС-42 также конструкции Дегтярёва (КБ-2); 5. СП-3 конструкции Полякова и Дубинина (завод № 2); 6. ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов - завод № 2); 7. Конструкции Грибкова (ОКБ-16).
Здесь отсев был связан с проведением испытаний в сложных условиях: густая смазка или ее полное отсутствие, низкие температуры, запыление и т.п. С опозданием было предложено еще несколько конструкций, по результатам не прошедшие испытания.
Лидером долго казался вариант Дегтярева (на основе исходного ДС-39), но в 1943г. сам Дегтярев поддержал на всех уровнях выбор в пользу Горюнова, конструкция которого оказалась проще, технологичнее и надежнее.
Так на вооружении РККА появился станковый пулемет Горюнова СГ-43, позже его танковая версия и т.п.
Прошу отметить: это произошло уже в середине ВОВ!
2.1. Упомянутый выше пустобрех утверждает, что СГ-43 стал провальным, имел кучу недостатков, производился в малых количествах, в войска почти вовсе не попал, и был "быстренько снят с вооружения".
В реальности, это "быстренько" растянулось на четверть века: с производства СГ/СГМ был снят в 1961г., и не в связи с его негодностью, а в связи с заменой на единый пулемет Калашникова.
На вооружении же он продержался до 1968 года.
2.2. Эти "малые количества" составили 80 тыс. экземпляров из только основной модификации.
Но даже без учета модернизированных, танковых и прочих версий, производство СГ-43 в СССР на порядок превысило размер "царского наследства" пулеметов Максима, и в разы - всё производство пулеметов в РИ.
2.3. Кроме того, крупносерийное лицензионное производство копий СГ-43 было налажено в Китае и Венгрии.
Оно продолжалось еще несколько лет после прекращения такого производства в СССР, а позже элементы конструкции СГ были использованы венграми и китайцами при создании единых пулеметов следующего поколения.
2.4. Кроме того, пулемет СГ-43 поставлялся, по контрактам на продажу или в порядке оказания помощи, в 15 стран мира. Чем сравнимым может похвастаться царская Россия, сама сидевшая на лицензионных копиях и зарубежных поставках?
3. Но самым массовым пулеметом СССР в годы ВОВ (и в предвоенные) были не эти вышеназванные, и не "Максим", а ручные пулеметы ДП-27, также модернизированный ДПМ, танковая версия ДТ/ДТМ и авиационная ДА.
Общий объем производства этих вариантов составил около 2/3 из 1,5 млн экземпляров пулеметов, произведенных в СССР за время ВОВ.
В т.ч., 795тыс. приходится на ДП-27, за послевоенные годы суммарный выпуск ДП-27/ДПМ-44/РП-46 достиг почти 1 млн, также в значительных количествах эти пулеметы копировались за рубежом.
В царской России освоить копирование датских "Мадсенов" или иных ручных пулеметов не удалось. Несколько экземпляров, с грехом пополам сделанных в Коврове, при приемке оказались небоеспособными.
Автомат (автоматическая винтовка) Федорова, до некоторой степени рассматриваемая как аналог ручного пулемета, по надежности находилась в лучшем случае где-то почти на уровне ДС-39. Сам Федоров признавал их заведомую негодность в качестве массового вооружения. См.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/194859.html . До революции их было создано 10 (десять, сэр!) опытных экземпляров; серийное производство не было начато, и даже не было назначено предприятие для серийного производства.
Хотя существовали в царское время планы заказа на производство 5 тыс. экземпляров автоматов Федорова. Но в реальности, серийное производство автомата Федорова в количестве 3,2 тыс. экз. обеспечили уже только большевики. Альтернативно-талантливые авторы любят царские хотелки-мечталки выставлять в противовес реальным достижениям СССР.
Однако, самое главное свойство царских плановЪ - их невыполнение в реальности.
4. Кроме того, СССР после выпуска авиационных ДА и ПВ-1 смог создать самостоятельную конструкцию ШКАС - специализированный авиационный пулемет с уникальными в мировом масштабе ТТХ.
Царская Россия могла только громоздить на самолеты закупленные за рубежом "Мадсены", "Льюисы" и "Виккерсы".
5. В СССР были созданы также свои крупнокалиберные патроны и крупнокалиберные пулеметы.
Первый вариант, калибр 12,7мм, патрон 12,7х108, с магазинным питанием и на основе конструкции ДП, под названием ДК и позже ДК-32, был принят на вооружение в 1931г. и произведен в малом (для СССР) количестве, малосерийным производством.
В 1938г. пулемет был с участием Шпагина переделан на ленточное питание тем же патроном, и под названием ДШК принят на вооружение. В конце ВОВ появилась модернизированная версия ДШКМ, танковая ДШКТ и др.
Его объем производства до конца ВОВ составил около 9 тыс., т.е. сравним с размером всего "царского наследства" пулеметов Максима, а включая послевоенное время - более миллиона экз. только в СССР. Он был скопирован во многих странах мира, до сих пор состоит на вооружении некоторых армий, иногда и ныне воюет в "горячих точках", имея заслуженную репутацию грозного оружия.
Патрон 14,5 × 114 мм был сначала разработан в СССР для противотанковых ружей (ПТР), но в 1944г. появился под этот патрон крупнокалиберный пулемет Владимирова, под названием сначала ПКП, потом КПВ.
Он до сих пор остается самым мощным в мире пулеметом, имея дульную энергию 31 кДж (пулемет Браунинга в современных версиях - 17 кДж, ДШК 18,3кДж). Существуют его танковые и зенитные варианты, а также копии и переделки в различных странах мира.
В этом направлении у царской России не было даже планов ;-)
Почувствуйте разницу.