Про практически уничтожение Австро-Венгрии в Брусиловском прорыве

Jun 07, 2018 16:31

К вопросу о разгроме и фактически уничтожении армии Австро-Венгрии в Брусиловском прорыве.

Первым за ПМВ, с самого ее начала, смертельным ударом по Австро-Венгрии стала галицийская операция Р.И.А. в 1914 году.
Естественно, так дело выглядело в русских газетах( Read more... )

БрусПр, Ликбез, без-ретуши, история, ПМВ

Leave a comment

j_mcnulty June 10 2018, 05:56:54 UTC
К вопросу о разгроме и фактически уничтожении армии Австро-Венгрии в Брусиловском прорыве.
----------
Брусиловский прорыв - действительно серьезное поражение австро-венгров, как и Галиция. Ряд соединений и даже объединений действительно можно назвать разгромленными. Но рокомпотчикам ведь этого мало, они идут дальше. Чтобы подвести к благолепной РИ и немецкому шпиону Ленину-Бланку, требуется нечто большее, чем просто победы на фронте.

Отсюда и А-В, постоянно с 1914 года стоящая на грани полного военного поражения.

Мне даже интересно - а много ли было в российской элите образца 1916 года таких рокомпотчиков, которые много смотрели на чужой фронт, а не обращали внимания на собственный тыл? Для них события 1917-го действительно случились неожиданно.

Reply

alan_a_skaz June 10 2018, 08:12:55 UTC
У меня при ознакомлении с событиями того периода создается ощущение, что в царской России 20 века вся верхушка жила в какой-то своей альтернативной реальности, и подсознательно отгораживалась от неприятной правды.
Какая-то государственная шизофрения, сильно похожая на нынешнее состояние.

Поэтому и ставшая нормой фееричная брехня в рапортах на всех уровнях, как самые известные и яркие примеры - Руднев, Колчак, Эбергард, но менее выдающимся имя - легион.
Поэтому поощрение карьеры таких брехунов за счет более честных служак.
Поэтому глубочайшая некомпетентность и неадекватность действий, совершаемых вроде как специалистами с хорошим стажем и опытом.
Поэтому постоянные провалы во всех сферах деятельности - и столь же постоянное вранье, эти провалы маскирующее.

Reply

j_mcnulty June 10 2018, 18:06:00 UTC
У меня при ознакомлении с событиями того периода создается ощущение, что в царской России 20 века вся верхушка жила в какой-то своей альтернативной реальности, и подсознательно отгораживалась от неприятной правды ( ... )

Reply

alan_a_skaz June 10 2018, 21:39:42 UTC
Угу. Но у него и все ближние подчиненные были такие же. Алексеев молится за успех операции, вместо того чтобы ее как следует подготовить, и т.п.

Reply

j_mcnulty June 11 2018, 14:20:47 UTC
Государство РИ в начале 20 века вообще весьма своеобразное. К примеру, как-то я пробовал разобраться с призывом на военную службу и моб. потенциалом. Было навеяно рокомпотчиками и их словами про % населения на военной службе в ПМВ. Обнаружил интересный факт - число мужчин (или, точнее, "лиц мужского пола") РИ в возрасте от 0 до 9 лет практически совпало с числом мужчин от 20 до 39 лет. Высокая рождаемость и высокая смертность в действии. Народа вроде бы много, а призвать-то по итогу некого.

Reply

alan_a_skaz June 11 2018, 15:07:18 UTC
Да, и при этом естественно, что при списочно-огромном числе мыжыков получается формально-малый % призыва ( ... )

Reply

j_mcnulty June 11 2018, 16:55:03 UTC
В реальности, призвано на военную службу в ПМВ было 15,8 млн - реально огромная цифра, в т.ч. по сравнению с другими странами-участницами ( ... )

Reply


Leave a comment

Up