Спасибо хрустобулочным безграмотным дебилам. Они в очередной раз подсказывают мне темы для постов. Про "муромцы" я тоже напишу, но позже (см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BB%D0%9C%D1%83%D1%80), а сейчас - про минометы и отношение к ним родины всех в мире слонов, царской России. Вынесено из комментариев.
"Я не случайно упомянул Гобято."
Дебилушко, про Гобято я прекрасно знаю, и не раз упоминал его в своих комментариях и постах на темы, связанные с РЯВ.
В том числе, он в мае 1904г. начал первые в России эксперименты по ведению полевыми орудиями огня с закрытых позиций, всего на 10 лет отстав от японцев (что имело весьма печальные последствия для царской армии в РЯВ) и на 20-30 лет от англичан.
То, что он сделал один из первых в мире как-бы-почти-минометов из 47-мм пушки Гочкиса (очень русская фамилия, не правда ли?) и шестовой мины, тоже ни для кого не секрет.
Ну и что? Это изобретение, как и многие другие той же поры, не имело дальнейшего развития в России. Ни на вооружение, ни в серийное производство подобные конструкции до лета 1915г. в России приняты не были.
Кстати, кустарные поделки подобного рода во время РЯВ были и у японцев. Например, они применяли пороховые торпедные аппараты на суше, и кустарные надкалиберные орудия примерно такой же конструкции, как у Гобято, у них тоже были.
Далее - изобретение Гобято вовсе не единственное, претендующее на роль предшественника минометов. Были и более ранние полевые мортиры, были и более совершенные аналоги в немногим позднее время.
И оно не миномет - ни в современном смысле этого слова, ни в тогдашней терминологии.
Настоящие минометы были созданы только в середине-конце ПМВ Брандтом (Франция) и Стоксом (Англия). Их конструкция по всему миру повторяется до сих пор, с точностью до улучшения ТТХ за счет технологического развития.
Их предшественниками были также "минные мортиры" Эрхардта, благодаря которым Германия оказалась уже к началу ПМВ первой и поначалу единственной в мире державой, имеющей в серийном производстве и на вооружении орудия минометного типа, применяемые в бою.
Осенью 1914г. во всех армиях Антанты началась массовая гонка подражаний немецкой (именно немецкой, а не русской!) конструкции минометов, или создание их аналогов.
Появились в количестве кустарные поделки уровня гобятовской, в числе первых серийных образцов оказались конструкции Аазена, Батиньоля, Дюмезиля.
Батиньоль (английский конструктор, несмотря на французское происхождение и соотв. фамилию) занимался в основном тяжелыми минометами крупного калибра, аналогами конструкции Эрхардта.
А вот Дюмезиль занялся, помимо тяжелых (в т.ч. продолжая разработки Батиньоля) еще и легкими системами, уже к концу 1914г. наладил серийное производство относительно легких надкалиберных полевых как-бы-минометов, в начале 1915г. неск. десятков таких орудий попали в Россию (где были названы "бомбометами"), в конце мая 1915г. аналоги были сделаны на Ижорском заводе по инициативе капитана Лихонина.
В том числе, 47-мм миномет Лихонина был более-менее оригинальной конструкции, хотя и не оригинален по принципу; а вот 58-мм вариант честно назывался "ФР", т.е. франко-русский, или Дюмезиля-Лихонина, ибо копией конструкции Дюмезиля и являлся, с точностью до адаптации к нашим условиям производства.
Кроме того, легкие как-бы-минометы делал еще Аазен, тоже французский конструктор (хотя норвежского происхождения). Эта конструкция была менее удачна и популярна, чем конструкция Дюмезиля, но в Россию тоже поставлялась, и тоже у нас копировалась. У нас такие как-бы-минометы честно называли "аазенами".
Настоящие минометы, т.е. развитие конструкции Брандта-Стокса, у нас появились уже в советское время.
Вот и все об очередном мировом приоритете царской России, родины всех в мире слонов.
;-))))))))
Подробности, включая объемы поставок подобных орудий от союзников в Россию во время ПМВ, см. у Широкорада и на сайте
http://ww1.milua.org/Artilltrya.htmUPD. См.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/290944.html