Почём России обходилось августейшее мясо?

Aug 20, 2024 15:58

*опять было не до блогерства, неделю не писал полноценные посты и едва успевал иногда реагировать на комментарии.
В т.ч. были очередные типичные комментарии от очередного типичного бота (название бессмысленное, журнал пустой, создан в день отправки тех двух комментариев к моему посту, на которых началась и закончилась активность бота в ЖЖ), смысл которых - если считать это смыслом - обвинение моих текстов в голословности и необоснованности: "вы конечно никогда не можете нихрена доказать и ничем подтвердить))) а просто выдумываете из головы" (точная цитата).
На такие пуки в лужу можно и не отвечать. А можно и ответить, почему бы и нет?
Полагаю, что аналогичное обвинение там же в адрес https://valera2000.livejournal.com/ сможет, при желании, без труда опровергнуть он сам.
А здесь немного разверну описание жизни и деятельности одного из типичных представителей царской семейки.
Это дядя царя, упоминаемый им в дневниках как Алексис. Более официально - Вел.Кн.Алексей Александрович, (2[14] января 1850, Санкт-Петербург - 1[14] ноября 1908 года, Париж, Франция). В википедии.вру, конечно, как и прочие персоналии семейки Гольштейн-Готторпов"Романовых", он характеризуется в основном хвалебными отзывами; перечисляются его должности, звания и ордена, получаемые, как обычно для членов царского семейства, совершенно незаслуженно, и не предполагающие никакой реальной деятельности: не царское это дело.)) В 7(!)лет получил первые обер-офицерские чины: морской - мичмана и гвардейский - прапорщика; к 18 годам дорос до штабс-капитана и флигель-адъютанта, проходя одновременно сухопутную гвардейскую службу и морскую, совмещая это с рядом гражданских должностей и почетных обязанностей, как и позже его племянник Никки-2, и точно так же его "служба" заключалась в основном в круизах и увеселениях.
Среди прочих увеселений Алексис отдавал дань женщинам, не связывая себя никакими обязательствами. Один из британских кузенов так описывал его "успехи": "Fast women and slow ships", т.е. "скоротечные интрижки - и меееедленные корабли". Англичанин шутил со знанием дела. Медлительность царских кораблей, вызванная значительной технической отсталостью РИ, еще и усугублялась неадекватностью царского управления строительством российского императорского флота (РИФ), - в чем антиталант Алексиса проявился очень ярко, но об этом ниже.
О женщинах... дядя Алексис был единственным представителем своего семейства, избежавшим женитьбы и обзаведения законным потомством до конца своих дней. Первый официально известный его ребенок появился в 1871 г. у фрейлины А.В.Жуковской, роман с которой свидетелями РКМП обычно выдается за "проявление высоких чувств", и предлагается Алексису посочувствовать за страдания, которые якобы вызывала у него невозможность общения с "любимой женщиной" (ну ведь смог же он ребенка-то зачать как-то, при такой невозможности?) и своим ребенком, о котором он в реальности не очень-то вспоминал, как и о прочих последующих. Оставив любовницу беременной, он отправился (по принуждению, ага) в кругосветное путешествие, оттуда с восторгом писал про свое участие в охоте на бизонов и прочую экзотику, - а попутно, конечно, баловался со многими встреченными доступными женщинами, соблазняя их недешевыми подарками за счет российской казны. Эта привычка оставалась с ним до самой смерти, только масштабы транжирства росли. О своём ребенке и брошенной любовнице он не особо вспоминал в путешествии, и после возвращения - ничуть не больше.
Примерно с этих пор за ним закрепилось прозвище "семь пудов августейшего мяса". Телосложения Вел.Кн. Алексис был крупного, да еще и чревоугодием весьма увлекался, - 7 пудов это 114,7 кг, а судя по фотографиям, к зрелому возрасту он мог и больше набрать. Напомню, что во 2 половине 20 века человечество прошло акселерацию - средний рост людей поднялся на примерно 10 см, а мода на "бодипозитив" пришла еще позже, так что на то время вес дядюшки Алексиса был далеко не рядовым.
Для сравнения, в начале 20 в. в РИ у призывников, происходящих в подавляющем своем большинстве из хронически недоедающих и голодающих русских крестьян, про среднем росте 165 см и среднем весе 65-67 кг, около 20% были отбракованы по причине явного истощения и других проблем со здоровьем, и около 40% из них на армейской службе впервые в своей жизни ели мясо в заметных количествах. См. https://skaramanga-1972.livejournal.com/348659.html и по ссылкам там же.
Второй известной (и не совсем одноразовой) женщиной дяди Алексиса стала З.Д.Скобелева, она же Зизи Богарне, с которой он был близок в 1880-1899 гг.; известность и скандальность сей факт приобрел благодаря тому, что дама сия была уже замужем, причем за кузеном дяди Алексиса. Однако царь, тогда уже Александр 3 (правление 1881-1894), своей волей благословил скандальную ситуацию. Его радовало, что постоянная любовница снизила градус буйных кутежей ловеласа Алексиса. До этого бывало хуже. Однажды гостям княжеской вечеринки в Париже были поданы на огромных серебряных блюдах обнаженные девушки, усыпанные розовыми лепестками. Каждый приезд князя в Париж доставлял российскому посольству большую головную боль и немалые расходы, чтобы своевременно погасить неизбежно возникавшие скандалы. Сами кутежи, кстати, тоже были за счет российской казны, в которую дядя Алексис запускал свою лапу с легкостью необыкновенной. После смерти Скобелевой от рака горла ловелас недолго скорбел: пригласил в Россию из Франции балерину Элизу Балетту, которая была вдвое моложе него (25 лет против 50), устроил ее в труппу Михайловского театра. Сия танцорка была в статусе его официальной любовницы, и часто получала, кроме приличной зарплаты (за казенный счет), лично от Алексиса щедрые подарки - ювелирные украшения, бриллианты и прочие "приятные мелочи", которыми открыто хвасталась и красовалась перед публикой. Более подробно, в т.ч. с указанием цен за некоторые "мелочи", см. https://bettybarklay.livejournal.com/118541.html
Понятно, что расплачивалась за это опять Россия, - и не только деньгами, но и кровью, и позором, когда царский флот "с традициями от Петра" (аж целых ~200 лет, на которые испанцы, голландцы, португальцы, французы и англичане смотрят, как взрослые на шалости детишек) почти безответно, в одни ворота, продул войну на море "желтым макакам" - Японии, "едва вышедшей из феодализма" (а вышла ли из него РИ?), с возрастом традиций на порядок меньше.
Ах да, пора бы и о кораблях. Но в жизни дядюшки Алексиса женщины были гораздо важнее всех его служебных должностей и обязанностей, поэтому и в тексте о нём такое распределение внимания вполне логично.)
"Если бы великий князь был вынужден хотя бы год провести вдали от Парижа, он бы немедленно подал в отставку - что, безусловно, сыграло бы положительную роль для русского флота, где он числился генерал-адмиралом". Так писал кузен Алексиса, другой Вел.Кн. - Александр Михайлович, "Сандро", тоже дядя царя, хотя ему почти ровесник и друг детства. Гораздо менее типичный представитель той же семейки - пожалуй что единственный, у кого интересы державы не заслонялись напрочь более личными интересами. Единственный, которому хватило ума заметить и честности признать, что большевики были гораздо более государственниками и гораздо эффективнее заботились об интересах России, чем царская семейка со присными.
Дядя Алексис в 1881 г. был назначен членом Государственного совета, Главным начальником флота и Морского ведомства, с правами генерал-адмирала, и председателем Адмиралтейств-совета; в 1883 пожалован званием генерал-адмирала; 1 января 1888 года произведён в чин адмирала. Получил кучу орденов и прочих наград за якобы полезную и нужную для флота деятельность, которая в реальности скорее сводилась к "разбалериниванию" средств, выделяемых в РИ на развитие флота.
"Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице" - снова дядя Сандро про дядю Алексиса.
Может быть, это личное пристрастие, так пытаются врать свидетели РКМП?
В 1896 году Николай-2 получил доклад дяди Сандро о злоупотреблениях дяди Алексиса. Но Никки-2, сам душой будучи очень близок к дяде Алексису, не дал ход докладу, к тому же за Алексиса заступилась вдовствовавшая императрица Мария Федоровна. Александр Михайлович подал в отставку.
В 1902 году не совсем обошлось без последствий: в ведомстве Алексиса за взятки и казнокрадство было уволено 43 офицера (без уголовного наказания, взыскания денег и прочих карательных мер - рази ж мы дикари какие!), но сам он вновь усидел в своем кресле.
А вот и еще свидетельство - от Госсекретаря А. А. Половцова: "Алексей Александрович думает только о том, как бы без нарушения приличий улизнуть [с заседания Госсовета] и вернуться к кровати Зины. Скука крупными чертами выражается на его лице".
Ведущий царский (потом советский) кораблестроитель, теоретик и практик, академик А.Н.Крылов писал: "За 23 года его управления флотом бюджет вырос в среднем чуть ли не в пять раз; было построено множество броненосцев и броненосных крейсеров, но это "множество" являлось только собранием отдельных судов, а не флотом.
В смысле создания флота деятельность генерал-адмирала Алексея была характерным образцом бесплановой растраты государственных средств, подчеркивая полную непригодность самой организации и системы управления флотом и Морским ведомством".
Вполне объективные и общеизвестные итоги РЯВ безусловно подтверждают правоту дяди Сандро и должностное несоответствие дяди Алексиса.
Царский флот, считаясь перед РЯВ 3-м в мире по числу боевых кораблей ("вымпелов") и суммарному их водоизмещению, реально находился в крайне печальном состоянии. Значительная часть тех "вымпелов" и их тоннажа обеспечивалась совершеннейшим старьём, боеспособность которого стала к началу 20 века скорее отрицательной, - что не мешало этому хламу числиться в строю РИФ до конца РЯВ, иногда даже далее.
Дядя Алексис часть заказов на строительство кораблей и оборудования для них размещал за границей, что позволяло ему почти постоянно "работать" в Ницце и Париже; но некоторые заказы всё-таки выполнялись и в России. Отечественные казенные заводы сильно уступали по скорости и качеству работы аналогам в развитых странах, но частные предприятия того же профиля в РИ работали еще хуже, дольше и дороже.
Угадаете, как поступал дядя Алексис?
Часть заказов передавалась с казенных предприятий на частные, с которых неизмеримо проще и щедрее возвращались деньги в "откаты"; а иногда деньги, доверенные дяде Алексису на строительство флота, вовсе растворялись в воздухе без внятного объяснения о причинах.
В 1903 году выяснилось, что Алексей Александрович купил себе роскошное имение во Франции, и как раз в это же время странным образом из бюджета Морского ведомства исчезли 30 млн рублей - ровно половина ежегодного финансирования флота. Великий Князь отчитался по липовым документам об "освоении средств" на непонятно что.
М.Пазин описывал случай, когда служивший под началом великого князя некий Солдатенков пытался закупать у Аргентины броненосные крейсера итальянского производства. Была запрошена нормальная цена, представитель России намекал на необходимость указать в документах цифру, значительно превышающую реальный расчет, с немалым откатом. Продавцы не пошли на такую авантюру и продали крейсера японцам, - потом под названиями "Ниссин" и "Касуга" эти корабли успешно действовали против русских моряков, а сама РИ не могла производить корабли такого класса в сравнимом качестве.
Ожерелье, повешенное великим князем на Элизу еще до войны с Японией, тогдашние острословы назвали "Тихоокеанский флот". Ей же Алексис подарил инкрустированный рубинами красный крест, изготовленный на деньги Красного Креста, которые были выделены на помощь раненым русским солдатам.
Новые корабли, заказанные за рубежом, были выполнены вовремя; но те, которые строились в России именно для будущей войны с Японией, запоздали со строительством: из 5 броненосцев типа "Бородино" один вовсе опоздал на войну, остальные не успели пройти нормальную отладку и освоение экипажами, и в Цусимском сражении работали в основном плавучими мишенями.
"Помимо бракованных броненосцев, ведомство Алексея Александровича выпускало неразрывавшиеся снаряды и разрывавшиеся пушки" (https://cyrillitsa.ru/history/133042-knyaz-cusimskiy-za-chto-tak-prozvali.html)
Помимо поражений царского флота в РЯВ, дядя Алексис в 1890 г. добился от брата, Александра 3, решения о создании военно-морской базы (ВМБ) в Либаве, а затем от глуповатого племянника Никки - выделения огромных средств на развитие этой базы, с неизбежным "распилом" этих денег между подрядчиками и "откатами" как лично Алексису, так и его любовнице Балетте, через которую тоже пропихивались выгодные заказы. Вложенные в ВМБ деньги оказались для России абсолютно напрасно потерянными: в самом начале ПМВ базу сдали, почти не пытаясь защищать, и со всем оборудованием по сути подарили кайзеровскому флоту, который высоко оценил подарок, и активно использовал его потом против России.
Не хватило денег, вложенных в Либаву, - подаренных коррупционерам, вороватым подрядчикам и открытым врагам, - на Мурманск, который пришлось спешно строить в 1916, и на своевременное приведение в достойный вид крепости и гавани Порт-Артура.
После Цусимы терпение российской общественности наконец-то прорвалось. Великого коррупционера публично освистывали, называли "Князь Цусимский". Его официальную любовницу освистывали тоже, кричали "на твоих бриллиантах кровь наших матросов" и т.п.; её попытки по прежнему выступать сопровождались неудержимой обструкцией со стороны публики, и даже полиция не спешила унимать негодующих.
Престарелый бонвиван-казнокрад Алексис был вынужден подать в отставку, и вместе с Балеттой уехать в Париж, ничуть не раскаявшись в своих грехах и не желая за них отвечать, продолжая кутежи и прочие холостяцкие забавы. В 1908 г. он простудился и умер.
"Бедный Алексис!" - посочувствовал ему такой же балбес Никки-2, Его Императорское Ничтожество.
Одного поля ягоды, чего там.
UPD. https://alan-a-skaz.livejournal.com/343762.html?thread=13842898#t13842898

без-ретуши, РКМП, история, РЯВ

Previous post Next post
Up