*продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/271651.html0. Для возврата к теме истории появления и развития ХО (хим.оружия) толчком стало очередное творение в жанре альт.истории и попаданчества. Сейчас всё больше набирает популярность версия этого жанра, где Великая Российская Империя под мудрым управлением царя-батюшки оказывается впереди планеты всей, и твердой рукой направляет ту планету к щастью и процветанию. Почти как классическое немецкое "Кайзер во главе Пруссии, Пруссия во главе Германии, Германия во главе всего мира". ))
(особенно забавно читать, как Русский Царь (ну мало ли что немецких кровей... а много ли вообще в Российской Империи было вправду-русского?) щедро дарует чужим народам просвещение, образование, Конституцию, свободу, прогресс... в общем, всё то, в чём он в реальной истории так упорно отказывал собственному народу)
И порой в этих текстах попаданцы сталкиваются с хим.оружием.
Иногда сами его создают на коленке посреди чиста поля (а чё там, делов-то...), чаще ХО создают злые вороги, немцы-англичане-японцы, а ГГ (глав.герой) эти злодейские замыслы разгадывает - и гуманно )) обращает негуманное оружие против его создателей.
Нередко там же фигурирует РусскоеЪ МиролюбиеЪ(ТМЪ) и Женевские конвенции, которыми батюшка-царь стремился оградить мир от Зла. Ибо сам (обычно с подачи ГГ) мог это злое оружие создать раньше всех (мы Русские, с нами Бог и Менделеев!) и применить, тем самым легко завоевав мировое господство - но ГуманизЬмЪ!
Кстати: такую чушь пишут не только в жанре альт.истории (хотя и там она в лучшем случае забавна), но и с претензией на жанр реальной истории. Хрустобулочные свидетели РКМП, они такие забавники.))
Теперь о реальности - и о том, почему мне всегда так смешно читать подобные опусы.
1. Гуманизм сильным мира сего вообще не присущ ни на каплю (иначе бы они таковыми и не стали). Если они про такое вспоминают - исключительно для оправдания своих действий либо бездействия, или прикрытия других своих замыслов, ничуть не менее людоедских.
2. Применительно к ХО, все более-менее развитые страны (и даже РИ в том числе) к середине-концу 19 в. уже успели провести ряд экспериментов (в России исключительно гуманизЬма ради, ага) по боевому применению ОВ (отравляющих веществ), все как один весьма провальные. Принятие конвенций о запрете ХО имело своей целью связать руки противникам - на случай, если у них получится добиться успеха раньше.
А как только успех был достигнут, на Ипре в 1915 г., все участники конвенций наперегонки бросились его повторять, забыв про прежние свои заявления. Кстати, первыми ХО в ПМВ применили французы - но применили неудачно и неуспешно, поскольку сам способ применения был, как и в прежних экспериментах, глубоко неадекватным (ружейные гранаты 26-мм не позволили создать на открытом воздухе нужный эффект).
3. Как раз царская Расея к середине 19 в. оказалась в глубокой и постоянно углубляющейся отсталости. В Западной Европе волна буржуазных революций привела к резкому ускорению социального развития, и всего прочего, как следствие, - РИ замкнулась в своем консерватизме, объявляя свою отсталость великим достижением, духовностью, скрепностью и т.п. (о, как это знакомо и поныне).
4. Очень отставало в РИ образование, даже от нищих балканских стран, всё остальное - как следствие. На конец 19-начала 20в. большинство населения РИ было абсолютно (!) неграмотно, подавляющее большинство т.н. грамотных (которых было 21% на 1897г. и до 30-40% по самым оптимистичным, но еще реалистичным, оценкам к 1913-1917 г.) остались на уровне 1 класса кастрированного земского или церковно-приходского как-бы-образования. Грамотным считался человек, способный прочитать и написать свои ФИО. Самое то с таким контингентом развивать наукоемкие отрасли промышлености.))
5. Свидетели РКМП любят писать, будто по числу студентов (считая таковыми в т.ч. семинаристов, курсисток и учащихся институтов блаародных девиц) РИ была наравне с Францией (с населением вчетверо меньше) и не сильно отставала от Германии (с населением втрое меньше). Даже если это принять на веру, и забыть, что из студентов далеко не большинство отличники, - по факту, ни одно серьёзное дело с техникой в РИ не обходилось без участия иностранных специалистов, технологий и изделий.
Из "РусскихЪ" кораблей в РИ лучшими были иностранные по конструкции и месту производства, им уступали их русские ухудшенные копии, совсем-своё было совсем плохо.
Из "русскихЪ" самолетов подавляющее большинство оказывались ухудшенными копиями и переделками французских и немецких, "русские" авиамоторы были в подавляющем большинстве чисто импортными (французскими, немецкими, английскими), остальные - их ухудшенными копиями.
И чем более передовым было направление развития техники, тем более заметной в нём была отсталость и несамостоятельность РИ. Это касается и хим. промышленности.
6. А как же Менделеев?! (Свидетели РКМП редко могут назвать еще кого-то из русских химиков, а ведь их немало было, заслуженно известных на мировом уровне - но чтобы их знать, и еще понимать, чем их заслуги, надо было хотя бы в школе учиться как следует, а не как патридиотЪы).
А вот так. Академическая наука в РИ была неплоха, но с образовательным, промышленным и техническим развитием державы крайне слабо связана в обе стороны. Для всей научной школы хватало одного-двух серьёзных ученых плюс десяток-другой средненьких учеников-сподвижников, а оборудование и реактивы для них закупались, как правило, за рубежом - отсталость тут не влияла. Сама же наука была келейной, по образцу 18-19 в., абстрактным поиском знания ради знания, обычно не оскверняющей себя прагматизмом. Иногда ученым давали заказы, связанные с практическими нуждами промышленности и обороны; иногда они те заказы принимали и даже, бывало, выполняли, более-менее успешно - но системой это не было.
7. Теперь о практической стороне дела. Чтобы ОВ подействовало на человека, нужно в воздухе создать достаточную концентрацию вещества. Лабораторные эксперименты дали значения таких концентраций, - но фокус в том, что на реальной местности условия далеки от лабораторных: вещество распределяется неравномерно, и не только в ограниченном объеме. А еще имеет значение скорость поступления вещества в атмосферу (испарение, распыление и т.п. - многие ОВ имеют высокий молекулярный вес, и при н.у. (норм.условиях, т.е. 1 атм. давления и 25°С) находятся в твердом или жидком состоянии с невысоким давлением паров).
8. К примеру - хлор. То самое ОВ, первым эффективно примененное в боевых целях при газобаллонной атаке на р.Ипр 22 апреля 1915 г. (не путать с ипритом, который был применен там же 12 июля 1917 г.). Для этого германцы задействовали 150 баллонных батарей, с общим числом 5730 закопанных в землю баллонов со сжиженным газом, общим количеством 168 тонн.
Это количество надо было еще сначала получить. А получив, загнать под давлением (!) в устойчивые (!) к нему баллоны. Об этом обычно забывают, - а ведь не такое уж легкое дело, с учетом мощного воздействия хлора на практически все металлы и большинство прочих известных и доступных для человечества к тому времени материалов.
9. Если, к примеру, как в одном из увиденных текстов, загнать хлор в баллон от дирижабля (по указанным размерам это около 1 тыс. куб.м), под давлением хотя бы пару атмосфер, - то его количество составит (1000/0,0224)*2*71 = 6339 кг = 6,3т=0,038 от количества, выпущенного на Ипре, или 0,2 количества, примененного (с очень локальным эффектом) про Осовце.
Не впечатляет. А по замыслу автора - вудервафля с эффектом тотального уничтожения всего живого на уровне атомной бомбы.)
При этом - быстро получится выпустить только половину этого количества, пока давление не сравняется с внешним. Дальше его надо уже выжимать, сворачивая оболочку, а кто это будет делать - и сколько сам при этим продержится?
При этом - если оболочка не получила предварительно специальную пропитку, устойчивую от хлора, она (тем более под давлением!) вряд ли долго протянет. Кто пытался обрабатывать джинсы хлоркой, в которой свободного хлора мизерные количества, подтвердит.)
А ведь даже это, не такое уж большое, количество хлора надо сначала еще как-то получить. Причем в условиях середины 19 века. И под давлением закачать в ту оболочку. Есть желающие предложить прожект?)
9.1. Психологический эффект от первой крупной газовой атаки был огромен. Но физический - существенно меньше: на фронте сражения находилось более 100 тыс. человек с каждой стороны, в зоне действия газа - неск. десятков тыс., из которых пострадавших было 15 тыс., а погибших, в т.ч. уже заметно после отравления - 5 тыс.; за всё время ПМВ пострадавших от ОВ было 1,3 млн.чел., из которых погибло до 0,1 млн, т.е. порядка 7% пораженных.
9.2. Если еще остались такие, кто думает, будто хотя бы с хлором всё легко и просто, - еще немного цифр. Хлор имеет температуру кипения -34°С, но относительно невысокое давление насыщенных паров: при 0°С 3,69 атм, при 25°С 7,72 атм, т.е. его можно хранить в прочных (!оболочка дирижабля и близко не годится!) баллонах в жидком состоянии, плотность жидкого хлора больше плотности газа в примерно 500 раз - со всеми отсюда, - что и делает газобаллонное применение достаточно удобным: после открывания вентиля давление паров выгоняет жидкий хлор наружу через трубку, подведенную ко дну, снаружи он сразу испаряется и создает облако очень концентрированного газа.
Примененные под Ипром 168 т хлора в газообразном состоянии при н.у. занимали бы 53 тыс.куб. метров, - а в жидком всего 108 куб.метров, т.е. примененные баллоны имели внутренний объем около 20 л (но не очень простое для выполнения в 19 веке устройство) - а полученный из одного этого баллона газ в чистом виде занимал бы около 10 куб.м (10 тыс.литров).
10. Замена хлора на фосген, иприт и прочие известные ОВ для альт.истории создает больше проблем, чем решает. Потому что их можно более-менее легко и просто производить на базе уже действующей достаточно развитой хим.промышленности - ну а если таковой еще НЕТ и близко?
11. Куда реалистичнее для условий 18-19 века выглядит выкуривание противника дымом от горящей серы (реально иногда применялось, начиная с античности). Но и тут при практическом осуществлении начинаются заковыки, начиная от вопросов, где внезапно посреди чиста моря, или в каком-то захолустье, взять столько серы - и как самим уберечься от её воздействия (ветер может и меняться!).
12. Кстати о защите. Еще один миф, не только в альт.истории, но и в как-бы-реальной (что в исполнении патридиотЪовЪ не сильно от фентези отличается), это про передовые достижения РКМП (и их важность для всего мира) в разработке и применении средств защиты.
Да, противогаз Зелинского появился в России раньше аналогов. Но в самом известном у нас за время ПМВ применении ОВ против РИА, в Осовце 24.07(06.08)1915г, где эти знаменитые противогазы находились? В обозе. А ведь хим.атаки ожидались намного раньше.
Солдаты понятия не имели, ни как пользоваться противогазами, ни где их взять, и в случае хим.атаки спасались подручными средствами вроде импровизированных тканевых и суконных (из шинели) повязок. В других армиях Антанты готовыми влажными повязками, при всей их примитивности дававшими некоторую реальную защиту, солдаты были обеспечены уже через несколько дней после первой газовой атаки, заодно с инструктажем по применению.
И еще: простой березовый уголь, использованный Зелинским, был неплохо эффективен против хлора, - но гораздо менее против некоторых других ОВ, в т.ч. фосгена.