Удары в спину от штанов плохого танцора (2,3)

Feb 25, 2024 02:37

* продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/314081.html
2. Про успешные прорывы. Свидетели РКМП сильно преувеличивают значение и достижения Брусиловского прорыва, а главное - пытаются единичный успех выдавать за правило.
2.1. Про реальные успехи Брусиловского прорыва см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/59414.html Небольшой ликбез по истории с географией.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/46021.html Брусиловский прорыв: от девичьих фантазий к математике.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/41266.html Про практически уничтожение Австро-Венгрии в Брусиловском прорыве.
2.2. Что еще важнее. В том же 1916 г. у РИА были наступательные операции и до Брусиловского прорыва (Нарочская), и в близкое время (Барановичская), и после (Румынский фронт, Митавская операция). ВСЕ - традиционно для РИА провальные, или даже феерично провальные, на фоне которых самые худшие результаты союзников смотрятся шедеврами успешности.
В 1914-1915 г. и 1917 г. РИА тоже выглядела почти всегда очень неуспешной; а иногда, как в ВПО (Восточно-Прусской операции), Августовской операции, и нередко в ходе Великого отступления, феерично неуспешной.
См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/309387.html
2.3. На Сомме в том же 1916 г. союзники добились выдающихся успехов против германцев - а не против гораздо менее боеспособных сил АВИ, с которыми даже царская армия имела шансы на успех.
При этом, концентрация авиации, тяжелой артиллерии и боевой техники на Западном фронте была гораздо больше, чем на Восточном, а численное соотношение сил гораздо меньше в пользу Антанты, чем на Вост.фронте в пользу РИА - но ведь при этом союзники не были столь провальны, как традиционно провальной была царская армия. Германцами РИА всю ПМВ была больно и позорно бита.
3. Про "голод в ЦД".
3.0. На самом деле - в основном в промышленно передовой Германии (в меньшей степени - в полуаграрной АВИ, почти ничуть в аграрных Турции и Болгарии).
3.1. Фокус в том, что там был "прекрасно организованный голод"(С), когда при весьма остром дефиците продовольствия удавалось его в значительной степени компенсировать производством суррогатов (маргарин, "военный хлеб" и т.п.), применением субпродуктов, разумной утилизацией остатков, а главное - распределять достаточно равномерно и оперативно, не вызывая ощущения несправедливости.
3.2. В царской России, несмотря на ее продовольственную избыточность в связи с прекращением масштабного экспорта хлеба, хотя и не было чего-то похожего на "Брюквенную зиму", но субъективно положение было даже хуже, чем в Германии.
Спекулянты прятали избытки зерна и вздували цены на хлеб. Деньги и качественные продукты, отпущенные на пропитание армии, разворовывались на корню ("пусть люди зарабатывают"(С)Его Императорское Ничтожество Николай 2); русские солдаты недоедали, получали в еду гнильё и тухлятину хуже, чем германские. Офицеры в РИА питались отдельно от нижних чинов, и обычно не интересовались бытом "серой скотинки".
3.3. Положение усугублялось плохой логистикой, в т.ч. от пренебрежения властей нуждами народа. К концу ПМВ накопившийся износ локомотивов, подвижного состава и ж/д путей (который некому, некогда и нечем было исправлять) значительно снизил эффективность всей системы царского транспорта.
3.4. Но даже при наличии продовольствия в царских магазинах, простые русские люди из-за феерично вздутых спекулянтами цен не могли себе позволить есть досыта каждый день.
3.5. И при этом - на глазах всего голодающего русского народа ворюги, спекулянты, вельможи и прочие паразиты постоянно кутили по ресторанам, обжираясь деликатесами.
3.6. Поэтому голодные бунты в России начались гораздо раньше, чем в Германии. И гораздо больше причин для этого имели.

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, ПМВ

Previous post Next post
Up