подробнее про пикриновую кислоту

Sep 29, 2023 10:31

Обещал (https://alan-a-skaz.livejournal.com/289766.html) разъяснение по поводу опасности пикриновой кислоты. Запросов не было, а необходимость, наверное, есть.
Пикриновая кислота, она же тринитрофенол (ТНФ), сама по себе имеет чувствительность примерно на уровне ранее знакомых людям "обычных" ВВ вроде пироксилина. Вроде бы ничего страшного, ничего особенного. Примерно так и думали, начиная ее осваивать в качестве ВВ (а еще раньше применяли в качестве жёлтой краски для шерсти и шелка).
Однако, пикриновая кислота - она все-таки кислота, хоть и слабая. А значит, способна образовывать соли (пикраты) с металлами. Пикраты щелочных и щелочноземельных металлов относительно менее взрывоопасны, примерно на уровне исходной кислоты; соли менее активных металлов - более взрывоопасны, многих - даже гораздо более. А именно такие соли - железа, олова, меди, свинца, очень чувствительные к механическим и тепловым воздействиям, - могут постепенно образовываться при контакте ТНФ с соответствующими металлами в присутствии воздуха (а как же без него в реальных условиях).
Нет от этого процесса абсолютно надежного спасения. Лак может иметь трещины и зазоры изначально, по несовершенству технологии нанесения, или образовывать их со временем. Ткань и бумага может постепенно пропитываться пикриновой кислотой, особенно при заметной влажности (а куда ж без нее в реальных кусловиях). Маленькие крошки могут откалываться от основной массы ВВ и проникать за оболочку, и т.п. - в общем, со временем в любых боеприпасах с участием металлов (а куда же без них) на основе ТНФ может идти накопление очень взрывоопасных, очень чувствительных пикратов.
Вот что важно: опасность самопроизвольного подрыва, или детонации от близких взрывов и т.п., у таких боеприпасов изначально не выше, чем любых других - но повышается со временем!
Хотя химики с самого начала предупреждали технологов о таком положении дел, опасность до поры до времени казалась чисто теоретической, практически незначимой. Проявляться на практике это стало далеко не сразу. А когда опасность стала более ощутимой, отказываться от уже освоенной технологии крупносерийного производства боеприпасов - когда Большая Война вот-вот начнется, или уже началась, боеприпасов надо МНОГО и СРОЧНО - оказалось очень тяжело и сложно. И долго.
Интересно, что уже в конце ВМВ (1944) именно германские специалисты по производству боеприпасов - первыми в мире переведшие производство боеприпасов на ТНТ (тринтротолуол, тол, тротил) именно из осознания коварства ТНФ, - для преодоления дефицита боеприпасов, в состоянии "после нас хоть потоп", начали снова массово применять ТНФ для начинки снарядов. Такие боеприпасы до сих пор иногда обнаруживаются в неожиданных местах, и требуют особой осторожности при их обезвреживании.

ликбез, история техники, ПМВ

Previous post Next post
Up