*после написания большого цикла, связанного с ВОК, ввел специально для него новый тематический тэг.
Давно уже знаю и рекомендую эту статью
https://naval-manual.livejournal.com/28064.html - но пусть будет здесь отдельно помянута, вдогонку к обсуждению ВОК. Очень подробное обсуждение попаданий по японским кораблям во время боя в Корейском проливе (японцы это называют "бой при Ульсане", точнее, "при Урусане" - вспоминаем про фонетику японского языка), и последствия этих попаданий.
Итоговые выводы оттуда, некоторые, если кому тяжело читать весь объем:
"Всего в бою у Ульсана японские корабли получили 36 попаданий русскими снарядами - или 38, считая повреждения «Адзума» ниже ватерлинии."
"Таблица 1. Примерное распределения попаданий по калибрам и кораблям (В скобках - повреждения «Адзума» ниже ватерлинии)
https://ic.pics.livejournal.com/naval_manual/83261621/23893/23893_original.png«Россия» и «Громобой» выпустили 3251 снаряд, в т.ч.:
203-мм - 326 (186 и 140 соответственно);
152-мм - 1499 (551 и 948);
75-мм - 1426 (372 и 1054)."
"Поскольку число снарядов, выпущенных «Рюриком», неизвестно, определить достигнутый русскими кораблями процент попаданий можно только приблизительно, за исключением процента попаданий 75-мм орудий: в японские корабли попало 9 снарядов этого калибра, т.е. 0,63%. На счёт двух уцелевших русских крейсеров можно отнести не более 3 203-мм и не менее 15 152-мм попаданий, таким образом, для 203-мм и 152-мм орудий достигнутый процент попаданий составил ~1%."
"Это - слабый результат, во многом объясняющийся
тяжёлыми потерями расчётов орудий; повреждениями подъёмных механизмов 152-мм пушек Канэ; невыгодными для русских условиями освещения и отсутствием на русских кораблях оптических прицелов и дальномеров Барра и Струда.
Разрушительное действие русских снарядов в целом тоже оказалось слабым. Это объясняется
особенностями «работы» русских взрывателей, которые, с одной стороны, были недостаточно чувствительными, и, с другой стороны - имели сравнительно большое замедление. В результате при попаданиях с большой дистанции, на излёте, взрыватели попросту не срабатывали (чем, видимо, объясняется тот факт, что не взорвались все попавшие в цель 75-мм снаряды) - а при попаданиях на короткой дистанции снаряды не всегда успевали взорваться внутри корпуса корабля противника. Попадания в рангоут и трубы были практически безвредны для противника - между тем, на эти части приходилось до трети всех попаданий (табл. 2)."
"более важным было соотношение попаданий. Четыре броненосных крейсера Камимуры получили 24 снаряда калибром 120...203-мм, в то время как «Громобой» - не менее 25, а «Россия» - 30...35 таких снарядов, в 2...2,5 раза больше, чем «Идзумо»."
ЗЫ. Здесь снова возникает вопрос про число попаданий по "Рюрику", принявшему на себя значительную (по некоторым мнениям, даже основную) часть БК японцев; как и про число его выстрелов. Попадания "Рюрика" учтены полностью, но во многих случаях их нельзя отделить от попаданий с "России" и "Громобоя". По некоторым мнениям, основную часть результатов всего ВОК, даже помимо удачного попадания по "Ивате", принесли именно выстрелы "Рюрика". Т.е. приведенные здесь выводы по проценту попаданий еще и слишком оптимистичны для артиллеристов ВОК, особенно для уцелевших и сбежавших крейсеров; для японских - наоборот. А результаты боя по потере кораблей (одного корабля, если быть точным), их повреждениям и потерям л/с, достаточно красноречивы сами по себе.