Leave a comment

e1_bueno August 5 2021, 05:47:18 UTC
Разумными и компетентными руководителями боевые корабли создаются не для войны вообще как таковой, а для действий в условиях определённого ТВД.

С начала 1890х наиболее вероятным ТВД становится акватория Дальнего Востока.
И соотвественно под её задачи должны были бы строится и крейсера-рейдеры пригодные для нападения на транспортные конвои из Японии в Корею или Манчжурию. Те в акватории Японского и возможно Восточно-китайского моря.
И в просторах Тихого Океана.

Очевидно, что при нападении придётся сражаться с японскими крейсерамии и эсминцами назначенными для охранения транспортов.

С другой стороны придётся уничтожать японское транспортное судоходство в Тихом океане доставляющее из Европы и США в Японию различные грузы.

очевидно что для решения стольразных задач надо бы иметь два разных типа крейсеров
- быстроходный , хорошо вооружённый и хорошо защищённый, но обладающий относительно не большой дальностью
в дополнение хорошо бы иметь с десяток эсминцев обладающих хорошей мореходностью в свежую погоду для связи и особенно для разведки в проливах.
- быстроходный и обладающий очень хорошей мореходностью, большой дальностью, но умеренно вооружённый и защищённый по минимуму.

Числом и тех и других кораблей надо бы не меньше десятка, но бюджет не потянет. Поэтому надо было бы размазать строительство в течении лет 7-10.
Но в России решили сделать всё наизнанку - построили три больших оч дорогих крейсера и несколько маломореходных и слабо вооружённых миноносцев. И уселись ждать когда победы сами посыпяться на голову.
Результат получился совершенно позорный.
Чего и следовало ожидать.
Потому что военный эффективный флот и Россия существуют в разных реальностях.

Reply

black_skat August 11 2021, 10:49:15 UTC
Крейсера "Рюрик", "Громобой" и "Россия" строились не против Японии, а против Англии.

Reply

alan_a_skaz August 15 2021, 17:45:34 UTC
И таки шо от этого меняется в контексте данного разговора?
Программа строительства русского флота от 1896г. была нацелена против Японии в первую очередь. "Рюрик" был введен в строй в 1895г. и проектировался против Англии, но что мешало ему там же так же воевать с Японией?
Тем более постройка "России" и "Громобоя" шла уже с оглядкой на Японию, смотрим по датам их строительства.

Reply

black_skat August 16 2021, 06:11:54 UTC
Никак нет. Программа 1881 года (с последней корректировкой в 1895 году) была нацелена против ГЕРМАНИИ, которая тогда только начала разгоняться в кораблестроении и с которой тогда ещё рассчитывали потягаться на равных и против Англии.

Все броненосцы построенные по этой программе были маломореходные и относительно слабовооруженные плюс против немцев строились броненосцы береговой обороны и броненосные канонерские лодки. И до начала строительства "Хохзеефлотте" этого было вполне достаточно (немцы построили до начала массовой постройки кораблей 6 эскадренных броненосцев и 8 броненосцев береговой обороны против русских 8 эскадренных броненосцев и 3 броненосцев береговой обороны плюс модернизированный "Петр Великий").

Плюс против англичан строились броненосные крейсера, броненосцы-рейдеры "Пересвет" и "истребители торговли" "Дианы".

И с некоторой оглядкой на Японию строились только "Громобой" и "Победа" которым несколько усилили боевые качества, но т.к. это была не более чем корректировка изначально "рейдерских" проектов к японцам по своим возможностям они от этого не приблизились.

"Россия" же к моменту Тройственной интервенции уже полтора года как строилась и корпус её к тому времени уже был сформирован, так что на него антияпонская программа не повлияла никак.

Reply


Leave a comment

Up