Славная победа или обычная пэрэмога? к «Победить нельзя проиграть» от mikhaelkatz

Apr 09, 2021 20:38

Как-то раньше не натыкался на этот пост. А добавить к нему можно и нужно кое-что весьма существенное.
Обычно эту историю у нас примерно так и пересказывают: тупое начальство запрещало командиру минзага ставить мины слишком далеко от своей базы, но от минных постановок по указанию тупого начальства толку не было. А умный командир минзага все-таки нарушил приказ - и добился огромного успеха, молодец! Ура-ура.
А теперь неизбежные вопросы при первом же мало-мальском размышлении.
1. А почему, собственно, начальство такие тупые запреты ставило? Неужели только по своей тупости?
2. А почему, собственно, одна минная постановка одного минзага оказалась вдруг такой успешной?
3. А почему, собственно, одна минная постановка одного минзага принесла многократно больше успеха РусскомуЪ(ТМЪ) флоту, чем весь остальной этот самый флот за всю РЯВ?
4. А почему, собственно, за весь 20 век этот самый флот, кроме как минными постановками, вообще ничего толком добиться не мог?
Нахрена было строить за бешеные деньги крейсера, броненосцы и прочие дорогущие модные игрушки, если все равно они ничего не могли добиться - а всю осмысленную работу за них делали дешевые и непрестижные минзаги?
Теперь - ответы.
1. Тупость, некомпетентность и нерешительность (мягко скажем) начальства в РИ при последнем царе, будущем страстотерпце, действительно нередко зашкаливала. Но в данном случае, у начальства были веские резоны. Зона установки мин по приказу начальства находилась в территориальных водах Китая, и в распоряжении России, арендовавшей (ну так это тогда называлось) Порт-Артур и прилегавшую территорию вместе с китайскими территориальными водами.
А "умный" капитан минзага поставил мины в международных водах. Что являлось прямым военным преступлением, т.к на этих минах могли подорваться корабли нейтральных держав, имевшие право через эти международные воды проплывать.
России чертовски повезло, что такого подрыва не случилось, а подорвались только воевавшие с Россией японцы, - которые придираться к правовым аспектам этого события не стали.
И так уже международная репутация России была опущена ниже плинтуса позорным Гулльским инцидентом (см. 111 лет спустя, или затянувшееся расследование Гулльского инцидента. начало: http://alan-a-skaz.livejournal.com/26900.html
продолжение: http://alan-a-skaz.livejournal.com/27283.html
Завершение: https://alan-a-skaz.livejournal.com/27574.html )
В случае подрыва на русских минах в международных водах какого-нибудь американского парохода, отмыться было бы еще тяжелее.

2. Японцы во время РЯВ очень рассчитывали вписаться как свои в "клуб" развитых держав. Это был вопрос не только престижа: Тройственная оккупация показала, как плохо оказаться за бортом этого клуба и противником его членов.
Поэтому о русских раненых и пленных японцы заботились со всем возможным рвением - хотя китайцев или корейцев перед этим и после этого резали не стесняясь. Но европейцев не смущали разборки между дикарями, - а вот белого человека обижать было чревато.
И прочих действий, сомнительных, с т.зр. европейских взглядов, японский МИД старался не допускать.
Не велась, например, пропаганда национальных разногласий внутри российской "тюрьмы народов", при всей ее очевидной выигрышности - потому что могла на такое обидеться "Лоскутная империя" АВИ.
Постоянно давали по рукам (и не давали денег) экстремистам вроде полковника Акаси, желающим организовать внутри России масштабную подрывную и диверсионную деятельность - хотя японский Генштаб считал это дело интересным, но японский же МИД постоянно одергивал военных. И так далее.
Японцы не могли себе позволить, например, вправду атаковать царскую эскадру в нейтральных водах вдали от ТВД, - чего панически ожидали царские моряки при выдвижении эскадры Рожественского, и это паническое ожидание привело к Гулльскому инциденту.
Поэтому и постановка мин в международных водах японцами во время РЯВ рассматривалась как событие невозможное, недопустимое. Для обеих, естественно, сторон.
Именно поэтому японцы не опасались мин там, где произошла минная постановка "Амура". Но это был одноразовый эффект.
Ответы на вопросы (3) и (4) достаточно очевидны и без объяснений, полагаю?
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Флот, ликбез, без-ретуши, история, ВМФ, РЯВ, ПМВ

Previous post Next post
Up