Некрофилия и геронтофилия в царской артиллерии.

Jul 11, 2020 16:43

О том, насколько царская артиллерия была по происхождению "русской", здесь написано уже немало:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/131701.html Царская артиллерия в советской Победе.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/130436.html царская "русская" морская артиллерия.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/130051.html Еще о царской "русской" артиллерии.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/128955.html "Отсталые" французы и "русская" артиллерия.
и вообще https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Но есть еще один аспект, тут пока не описанный. Хрустобулочники часто упрекают СССР за применение в ВОВ вооружения вроде-как-царских времен (плевать, что в оч малых количествах, как правило - всерьез переработанного, и в основном уже в послереволюционное время произведенного).
Из этого факта по странному вывиху мозгов делается "вывод", будто СССР сам не мог делать ничего своего и современного (очевидное враньё, но чего еще ждать от уродовЪ?).
А давайте поглядим на саму РИ и сравним её с прекрасной РКМП.
Гаубица 203мм образца 1877 (!) года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Eight-duim_mortar_%28cropped%29.JPG/274px-Eight-duim_mortar_%28cropped%29.JPG
Вес 10т, ствол 15 клб, дульная скорость 420м/с, дальность до 10 км, расчет 20 человек.
"Было создано около 200 этих орудий. Орудие стреляло чугунными фугасными снарядами весом 5 пудов(80 кг)
... применялась при осаде Перемышля и при обороне Новогеоргиевска и Ковны. Во время хаоса Великого отступления 1915 года практически все орудия были потеряны." Старушкам было до 38 лет на тот момент. Штатное и масcовое применение в царской армии.
Что было у царской России более новое в этом классе? 203-мм гаубица обр. 1913г., разрабатывалась с 1908г., в 1912г. выставлена на испытания. Путиловский завод, получив заказ на 32 гаубицы, к 1 январю 1918 года не выпустил ни одной гаубицы.
На вооружение была поставлена аналогичная гаубица Шнейдера, - но ее поставки задержались, и в основном царская армия пользовалась того же калибра гаубицами Виккерса BL 8-inch howitzer Mk I, "русскимиЪ", ага.
UPD. И еще были скуплены в РИ у Японии все ее 10 гаубиц примерно того же калибра: https://alan-a-skaz.livejournal.com/150231.html

Вот пушка того же калибра и того же 1877г. времени разработки. На фото - захваченные в Новогеоргиевске немцами трофеи.
http://istoriya-kg.ru/mimigs/1915-modlin-trofei-b.jpg Как видим, это было штатное вооружение царской армии в ПМВ, несмотря на ТАКУЮ устарелость.
Еще фото оттуда же:
http://istoriya-kg.ru/mimigs/1915-modlin-trofei-a.jpg
На нем видны трехдюймовки (слева) и 6-дюймовые пушки (справа), где в одном строю стоят орудия обр. 1904г. и обр. 1877г., равно находившиеся на вооружении.
Заодно обнаруживаем, что и в те далекие годы царская "русская" артиллерия примерно так же зависела от разработок иностранцев: Круппа, Шнейдера и Виккерса. Даже обычно указываемое "Обр. 1877г." часто относится не к дате разработки собственно орудия, а к дате заимствования типа нарезки этого орудия у Круппа. Более ранний стандарт нарезки канала ствола, от 1867г. - тоже Крупп. ;-)

280-мм пушка образца 1887 года. Почти 30 лет на время ПМВ. Береговое и осадное орудие. Имело внушительный снаряд весом 344 кг. Орудие использовали при осаде германской крепости Летцен (Лётцен) в августе 1914г., - но не смогли ни взять, ни разрушить эту маленькую крепость, в которой 4,5 батальона германских резервистов отбивались от 2 дивизий (32 батальона!) отборных кадровых царских войск (гораздо более мощные крепости в Бельгии германцы брали за меньшее время - например, Льеж потребовал 12 дней от подхода германских войск до полного захвата ими всей крепости и официальной сдачи гарнизона).
Также это орудие применяли и в обороне крепости Ковны в 1915 году. Ничего хотя бы сравнимого царская артиллерия на замену не имела.
Была того же калибра и возраста мортира. Снаряд весом 293 кг с разрывным зарядом 60 кг. Производство - 50 экз. Орудие тоже использовали при осаде германской крепости Лётцен в 1914 году. Тоже без толку. Более современный аналог в РИ появился уже в ходе ПМВ, - но, естественно, производство Шнейдера.

Ну ладно - сверхмощные орудия, а что было с более обычной полевой артиллерией?

Тут уже были упомянуты 6" орудия обр. 1877г. (возраст считаем?) в Новогеоргиевске, но этим их применение не ограничилось: это было штатное орудие царской армии, актуальное для ПМВ.
В основном как раз ими были вооружены практически все (а может, абсолютно все - проверять лень) царские крепости во время ПМВ, в т.ч. знаменитый Осовец не имел даже пушек обр. 1904г., заметных на фото из Новогеоргиевска. Только хардкор, только 1877 годЪЪ!
В русских крепостях служили пушки и мортиры образца 1867 года, применялись даже гладкоствольные 5, 2, и ½ пудовые гладкоствольные мортиры, принятые в 30-х годах XIX века! (см. у Широкорада http://ww1.milua.org/oldguns.htm) - это уже возраст в полвека и более того!

За великое достижение царских оружейников часто выдается наличие в РИА полевой мортиры 152мм, якобы равноценной германским пехотным орудиям SIG 33, до которых якобы весь мир дорос только во время ВМВ или позже.
Равны они только по калибру, и то неточно. Самое веселое в осмыслении таких высказываний - что эта мортира сначала была образца 1867г., еще бронзовая, и ее конструкция была в РИ заимствована у Круппа, как и множесто прочих тогдашних "русскихЪ" орудий.
После 1875г. старушку перестали производить, только переделывали, и даже переделку забросили после того, как в 1885г. появилась стальная мортира на замену. Тоже крупповская по происхождению, и тоже заимствованная в то же время японцами. Но японцы достаточно активно использовали это приобретение в войнах с Китаем (1894-1895) и Россией (1904-1905), - а в РИ после 1890г. об этом вооружении как полевом начисто забыли, оставив только в крепостях. Только во время ПМВ, стряхнув пыль и паутину, снова поставили в строй уцелевшие десятки экземпляров (исходное общее число было до сотни).
UPD. Встретил в мемуарах графа А. Игнатьева упоминание о попытке применения этих мортир в сражении при Сандепу, за беспомощностью шрапнельных снарядов новой трехдюймовки.
Попытка оказалась неудачной: на морозе каучуковые буфера затвердели, и первый же выстрел привел к разламыванию отдачей лафета и колес.

Кроме того, активно применялись в РЯВ и ПМВ осадные и батарейные 107-мм орудия образца 1877г.
http://ww1.milua.org/images/rus42lin1904.JPG
которые производились в РИ вплоть до замены в производстве аналогичным "русскимЪ" орудием образца 1910г.
Замена эта произошла не в 1910г., как могут подумать наивные читатели: "русскиеЪ" пушки обр. 1910г. до начала ПМВ делались только у Шнейдера во Франции, где и были разработаны. У нас их производство осваивали-осваивали, да не сразу освоили. Подробнее см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/128955.html
С началом ПМВ пришлось России все-таки окончательно переходить на собственное производство, но первые такие "русские" пушки (французской конструкции, но русского хотя бы производства) стали поступать в русскую армию с русских заводов только в начале 1916 года. И только после этого стало можно говорить про вытеснение ими орудий крупповского образца на почти 40 лет старше.

Во время РЯВ пришлось снова поставить в строй 87-мм пушку обр. 1877 г. на лафете обр. 1895 г. - поскольку новейшая трехдюймовка, по французскому образцу вооруженная только шрапнелью, оказалась бессильна против самых легких укреплений, даже глинобитные стены и снежно-ледовые импровизированные брустверы не брала.
К ПМВ царская армия все-таки получила ОФ снаряды 3", но 87-мм пушка продолжала оставаться на вооружении:
"К августу 1914 года в пяти европейских крепостях было 182 батарейных и 174 легких орудия. Кроме того, в резерве для батарей государственного ополчения было 125 легких полевых пушек с поршневыми затворами. Особенно широко применялись орудия образца 1877 г. на Кавказском фронте (что, впрочем, не удивительно: у турок техника также не отличалась современностью, а войска на Кавказе, несмотря на важность этого оперативного направления, перевооружались новой техникой далеко не в первую очередь). ... К маю 1918 года на артиллерийских складах все еще было полевых орудий образца 1877 г.: исправных 142, требующих ремонта 480."

63-мм пушки Барановского, успевшие повоевать в русско-турецкую войну 1877/78гг. с самого ее начала, местами прослужили до начала 20 века, и документированно применялись во время жандармских операций РИ по подавлению китайского народного восстания 1900г.
Аналогичные им горные пушки Круппа обр. 1883г. 30+ лет спустя тоже еще успели отметиться в ПМВ - правда, в основном в виде переделки в миномет, по образу и подобию самоделок Гобято.
а вот - самое веселое: (http://ww1.milua.org/rgladmortira.htm) - цитирую с небольшими сокращениями:
"С конца XVII в. в русской армии широкое распространение получили гладкоствольные медные мортиры, спроектированные в 1674 г. голландским инженером Кегорном (Кугорном). ... Отсутствие минометов в русской армии вынудило ГАУ выдать в феврале 1915 г. заказ заводу М. Шкилина и Я. Гирша на 500 6-фунтовых мортирок Кегорна. Производство наладили по стандартам XVII в. - основание деревянное, граната шарообразная с деревянной дистанционной трубкой. Для новой мортиры была специально составлена и напечатана в ста экземплярах таблица стрельб. По ней предельная дальность стрельбы 6-фунтовой (2,46 кг) гранатой составляла 334 м. Граната содержала 200 г. черного пороха и давала при взрыве до 70 осколков, из которых 44 было убойных.
Испытания, проведенные в июне 1915 на Главном артиллерийском полигоне, окончились конфузом. Из-за брака при стрельбе основания мортирок разлетались, а одну мортирку разорвало. В конце концов ГАУ решило мортирки Кегорна в массовое производство не запускать.
В отличии от мортирок Кегорна судьба 1/2-пудовой мортиры (обр. 1838г.) сложилась иначе. Даже появившиеся в русской армии минометы не смогли окончательно вытеснить с поля боя этот артиллерийский раритет. Последние выстрелы 1/2-пудовая медная гладкоствольная мортира сделала в годы Гражданской войны."
Сколько там годиков от 1674 до 1914, кто считать не разучился? ;-) :-)

ликбез, артиллерия, РКМП, военная история, ПМВ

Previous post Next post
Up