РЯВ: потери, мифы и реальность. Порт-Артур1

Mar 04, 2020 16:00

начало (общие понятия и Мукден) https://alan-a-skaz.livejournal.com/111630.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/111954.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/112326.html
2. Это еще один любимый миф царской пропаганды и нынешних хрустобулочниковЪ, в советское время тоже поддерживаемый. С детства нам рассказывали, будто почти год (рекордное время в мировом масштабе!) героическую крепость постоянно штурмовали неисчислимые орды японцев, - но их отбивали страшно малочисленные сверхлюди-защитники, нанося японцам несчетные потери; и держались бы так хоть до наших дней, если бы не Стессель.
Некоторые этому мифу верят поныне.
Некоторые другие успели повзрослеть, поумнеть, и кое-что узнать помимо мифа. ;-)
2.1. Сначала разберемся со временем. Поминаемые много где 329 дней считаются от начала войны до сдачи ПА. Но в реальности японцы подошли к стенам крепости на пушечный выстрел через полгода с лишним после начала войны, только к концу лета 1904г.!

2.1.1. Захватив Чемульпо, японцы поначалу высадили там всего до 4 тыс. чел. - 1 неполный пехотный полк. Для более масштабной высадки был не сезон. В Корее тогда было сравнимое количество хваленых казаков, как и царских солдат, - переодетых в лесорубов, или открыто носивших форму. Тем не менее, "застенчивость в бою" не позволила им хотя бы попытаться сбросить японцев в море.
А поглядев на это, и корейская армия в основном присоединилась к японской в изгнании царской армии со своего полуострова. Крупных сражений там не было: царские ерои обычно отступали охотно, по возможности без боя. По освобождению моря от льда, японцы уже в конце марта-апреле высадили в Корее более крупные силы.

2.1.2. Первое крупное сухопутное сражение РЯВ было 18 апреля (1 мая н.с.) на р. Ялу, рубеже между Китаем и Кореей, где крутой берег реки создавал прекрасную оборонительную позицию.
Но фееричное разгильдяйство, безграмотность и безответственность царского командования не позволили использовать такое преимущество - заслон был разгромлен с потерями обороняющихся в разы (!) больше, чем у наступающих (!).
Не для царских гениевЪ были учебники тактики. ;-)

2.1.3. Следующий замечательный рубеж обороны ПА был на гористом перешейке около ЦзиньЧжоу, шириной всего 4км, где при достаточной поддержке с моря полк мог сдерживать наступление хоть целой армии. В конце апреля японцы высадили в Бицзыво (за 150км от ПА) армию Оку (которая тогда была в ~полтора раза меньше, чем число защитников ПА), и 13(26) мая состоялся бой у Цзиньчжоу.
Идеальная оборонительная позиция была сдана - благодаря трусости царских моряков (не посмевших всерьез поддержать армию, опасаясь противодействия японцев) и неумелости царских артиллеристов, обученных только стрельбе прямой наводкой с открытой позиции, - на которой их и накрыли японские более грамотные коллеги, вместе с огнем подошедших к берегу канонерок. Под безответным интенсивным обстрелом пехота в окопах продержалась еще несколько часов, но была вынуждена отступить - после чего без единого выстрела ушла на 12 км, в крепость, бросив в подарок японцам порт Дальний со всем его оборудованием.

Японцы, не поверив в такие подарки от неприятеля, наивно меряя царских вояк по себе, приближались к крепости медленно и осторожно. Основные силы под командованием Оку, получив подкрепление, направились вглубь материка к Вафангоу; а сражение за ПА японцы поручили армии ген. Марэсукэ Ноги, который уже захватывал эту позицию 10 годами раньше, во время японо-китайской войны. Эта армия изначально тоже уступала численности защитников ПА!

2.1.4. Только в конце июля японцы сомкнули окружение крепости, 25 июля (7 августа) 1904 года впервые обстреляли передовую позицию Восточного фронта - редуты Дагушань и Сяогушань, и к вечеру их атаковали. Весь день шёл упорный бой, в ночь на 27 июля (9 августа) 1904 года оба редута были оставлены русскими войсками. В ночь на 11 (24) августа 1904 года произошел первый настоящий штурм, но безуспешно. Где-то в пределах этих дат можно вправду начинать отсчитывать время осады Порт-Артура и сухопутного сражения за него. На тот момент армия Ноги, вместе с уже дошедшими подкреплениями, составляла всего 51 тыс., и это было по прежнему меньше, чем число защитников ПА, если не "забывать" про моряков и ополченцев.
2.1.5. 20 декабря (2 января) были начаты переговоры о капитуляции, соответственно интенсивное сражение прекратилось; 23 декабря 1904г. (5 января 1905г.) была официально совершена капитуляция крепости, гарнизона и экипажей эскадры (о которых обычно "забывают", считая защитников крепости и в т.ч. сдавшихся в плен).
Начало осады осмысленно считать от первого штурма, или от первого обстрела передовых рубежей; в любом случае время сухопутного сражения за Порт-Артур составляет чуть более 4 месяцев: 3 полных месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь), плюс (по ст.ст. для удобства счета) 20-24 дня в августе и 19-23 дня декабря, от 130 до 138 дней, по крайним оценкам из вменяемых.
Не то чтобы маленькое время, - но о каких-то рекордах говорить странно. 329/130 = 2,53. ;-)
Неудивительно, что и с численностью сторон, и с потерями в царской/хрустобулочной мифологии похожий мухлёж. Об этом поговорим отдельно.

ликбез, без-ретуши, РКМП, военная история, история, РЯВ

Previous post Next post
Up