С японским резидентом против здравого смысла. Часть 2.

Sep 13, 2017 11:56

Продолжение. Часть 1 см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/36954.html
Теперь перейдем к теме, за которую хрустобулочники так полюбили непрочитанную ими книгу: о связи японских спецслужб с российской революционной активностью в начале 20 века.

карикатура того времени из газеты "Искра"

nikola2-2.jpg

2.0.Смертельный удар по фантазиям своих нечитающих почитателей японский историк нанёс уже в предисловии: "японец якобы исправно снабжал большевистского лидера деньгами, который организовывал на них массовые выступления в России, и именно благодаря этим революционным эксцессам Япония сумела нанести России поражение на поле брани. Так народился еще один историографический миф."
Выше историк показывает, что для создания этого мифа его создатели вообще не располагали, и не могли располагать, доказательной информацией. А ниже и далее:
"нет прямых и бесспорных документальных свидетельств, которые могли бы подтвердить контакты японского полковника с большевистским вождем",
и
"в те годы большевики были еще слишком слабы, чтобы финансирование их японцами могло повлиять как на исход русско-японской войны, так и на размах революционных событий в России".
Вот еще:
"нередко рукой Акаси водило желание затушевать некоторые собственные промахи и преувеличить достижения. В докладе есть и ошибки (особенно в оценке состояния российского революционного движения и в характеристиках его отдельных представителей), вызванные недостаточной осведомленностью Акаси"
Иноби Чихару уличает многочисленных прежних пересказчиков биографии и деятельности Акаси в глубоком отрыве от реальности: "вышеупомянутый биограф Акаси утверждал, будто В.И.Ленин превратился в лидера российских революционеров только благодаря своим личным контактам с японским полковником".
А теперь посмотрим на ту самую реальность.
2.1.Начнем с того, что революционное движение в реальной России, мало похожей на РКМП, имело очень давние и глубокие корни.
"Земля и Воля" действовала еще до революции Мэйдзи, когда Акаси еще не родился, а Япония строго придерживалась политики изоляционизма.
"Народная Воля" действовала с 1879г., в 1881г. совершила не абы что, а убийство правящего самодержавно императора, - но после того была за несколько лет уничтожена полицейскими усилиями. Однако, политическими наследниками народовольцев стала организация "Народное Право" и другие организации народнического толка, существовавшие в период весьма дружественных отношений Японии с Россией.
Марксистское движение в России, поначалу смешанное с народничеством, начиналось с рабочих кружков - "Южнороссийский союз рабочих"(1875) и "Северный союз русских рабочих"(1878), под влиянием и руководством Плеханова была создана в 1883г. организация "Освобождение труда", значительное влияние в ней В.И.Ульянов (Ленин) получил в середине-конце 90-х гг. 19 века - еще до создания РСДРП как таковой в 1898 г., на основе существовавших ранее социал-демократических организаций. Большевики как ее фракция оформились в 1903 году.
Эсеры (партия социалистов-революционеров, ПСР) оформились организационно в 1901г., в значительной мере на основе прежде существовавших организаций народнического толка.
Кроме того, издавна в России существовала легальная и умеренная оппозиция либерального толка - земцы, конституционалисты и т.п.
Все это никакого отношения к Японии не имело, а полковник Акаси в свою очередь не имел никакого отношения к России до 1902г., когда он был направлен в Петербург из Парижа после стажировки в Германии, участия в японо-китайской войне и дипломатической работы военным атташе во Франции.
2.2.Контакты с поляками.
Этой теме посвящена гл.2 обсуждаемой книги. Малосущественные подробности опять пропускаю, в т.ч. весьма давние традиции польского национального движения - существующего с момента потери Польшей независимости, т.е. с конца 18 века.
Идея польского вооруженного восстания показалась привлекательной Акаси, но не самим полякам - взамен они предложили агитацию среди польских по происхождению солдат на русской службе, с целью их склонения к сдаче в плен. Притом что количество поляков-солдат на ТВД РЯВ было исчезающе малым, а шансы на успех такой агитации еще меньше,- некоторую сумму денег под это дело поляки с японца выдоили.
Результат, естественно, в прочих отношениях был близок к нулевому. За начало лета 1904г. РИА (Росийская Императорская армия) успела позорно проиграть сражения при Ялу, Вафангоу и ЦзиньЧжоу, к концу лета японцы сомкнули окружение вокруг Порт-Артура и готовились к штурму. В плен было взято несколько сотен российских солдат и офицеров, но доля поляков среди них была не больше, чем в среднем по РИА - и в последующих сражениях, когда число пленных с русской стороны составляло уже тысячи и десятки тысяч, эффект польской агитации так и оставался незаметным.
Роман Дмовский, один из лидеров польских националистов, весной 1904г. отправился с визитом в Токио через Канаду, это путешествие заняло 2 месяца с марта по май - за японский счет, естественно.
Чуть позже аналогичный вояж на тех же условиях совершили Пилсудский и Филипович-"Карский".
В Токио поляки проявили обычную свою дружность и слаженность в перетягивании одеяла (финансирования) каждым на себя лично, в результате получили каждый понемножку - вместо планировавшегося общего грандиозного плана с более серьезным финансированием.
Поляки надеялись получить долгоиграющую кормушку, поддерживая вялотекущую напряженность на территории Польши без особого напряжения для себя.
Японцам нужно было отвлечение значительных царских сил на время войны, и не более того.

На время отъезда перечисленных лидеров, свято место у кормушки не пустовало: Зигмунт Балицкий обсуждал с Акаси планы полной парализации Транссиба силами польских патриотов. Доверчивый Акаси в конце марта передал патриоту сумму 30 тыс. иен (~3 тыс. фунтов стерлингов, ~6 тыс. руб.), и за это в течение месяца получал сообщения о мелких происшествиях на магистрали - но охрана магистрали была усилена, а грузопоток существенных изменений не претерпел. Акаси предложил организовать обучение добровольцев-подрывников саперному делу. С большим трудом удалось найти 2 (в скобках, прописью: ДВУХ!) добровольцев, которые даже прошли обучение, - но смогли только обнаружить, что охрана магистрали существует.
Реальный эффект всей этой гоп-компании был по прежнему ничтожно мал - ну если не считать таковым финансовые потери Японии.

2.3.Начальство против!
Весьма осложняющим моментом в деятельности Акаси было его собственное номинальное начальство - одно из, - японское министерство иностранных дел, и возглавляющий его министр Комура Дзютаро.

Дело в том, что Япония в начале 20в. была очень сильно озабочена своей международной репутацией и вхождением в сообщество цивилизованных стран.
Помимо вполне понятных психологических причин, в т.ч. национального самолюбия, были и сугубо прагматичные соображения: "тройственная оккупация" 1895г. показала Японии, как опасно и невыгодно быть не включенной в этот клуб снобов.

Поэтому с русскими пленными во время РЯВ японцы обычно обращались очень бережно и заботливо.
Часть пленных офицеров отпускали под честное слово, старательно разъясняли своим солдатам и офицерам, что нельзя требовать с низшего существа - гайдзина - как с японца, поэтому пленный гайдзин достоин жалости и снисхождения, а не позорного умерщвления - хотя японцу на его месте лучше было бы совершить сепукку.
Поэтому японцы никак не могли выполнять сами, и не ожидали от противника, постановку в международных водах мин, на которых подорвались два японских броненосца.
Поэтому японцы ни в коем случае, даже при наличии физической возможности, не стали бы атаковать русскую эскадру в европейских водах - как мы помним, паническое ожидание такой атаки стало причиной Гулльского инцидента.

На любые проекты, подвергающие риску репутацию Японии, японский МИД накладывал категорическое вето.
В том числе, МИД ожидал нервной реакции от многонациональных империй, прежде всего Австро-Венгерской, на поддержку национал-экстремистов и сепаратистов любого толка.
Также считалась недопустимой официальная причастность японских подданных к организации за пределами ТВД диверсий, терактов, политических провокаций, и т.п., - в то время как прагматичный японский Генштаб считал приемлемыми любые действия, ведущие к победе.
Но то, что выделялось Генштабом тайком от МИДа, было многократно скромнее, чем официально одобренное всеми инстанциями.

2.4. Решающим резоном для закрытия японцами "польского проекта", и для снятия его с финансирования, стала скорее всего его безрезультатность и бесперспективность.

3.0. Финское направление
Глава 3 обсуждаемой книги рассматривает контакты Акаси с другими националистами - финскими, которые показались более перспективными для японских задач..
3.1.Наиболее активно в сотрудничество с Акаси включился финский эмигрант Конни (Конрад Виктор) Циллиакус. Он же подкинул Акаси идею объединительной конференции для всех политических сил, враждебных царизму.
3.2.Однако, организация конференции сразу уткнулась в ряд проблем.
Первая из них - разногласия в стане оппозиционеров: кого включать в состав, кого не включать, кому какой стстус обозначить, и т.п. - тут у каждой стороны были свои мнения. Полит-туса и тогда не сильно отличалась от нынешней.
А первейшей проблемой стало выделение средств.
Отчасти это было завязано на первую проблему - как давать деньги, пока еще непонятно, на что?
Отчасти - на скудность средств.
Даже когда финны попросили скромную разовую субсидию на конкретное дело, печатание прокламаций,- 3 тыс. иен (300 фунтов, 600 руб.) были выделены далеко не сразу, а после обсуждения аж на уровне японского Генштаба.
3.3. К июлю 1904г. связи Циллиакуса с Японией оказались уже засвеченными в эмигрантских кругах, и это вызвало постепенное охлаждение доверия к нему. Одних смущали патриотические чувства, других - возможные репутационные потери.
15(28) июля эсеровские боевики смогли, после трех неудачных попыток, уничтожить В.К.Плеве, министра внутренних дел. Это резко повысило авторитет и влияние ПСР среди оппозиционеров и революционеров, возросли также претензии эсеров в отношении условий и программы предполагаемой конференции,- к неудовольствию остальных участников, прежде всего социал-демократов.

3.4.В этот же период, с конца июля по начало сентября 1904г., на ТВД РЯВ произошел целый ряд значимых событий.
На море, 1ТОЭ совершила попытку прорыва во Владивосток, но в Желтом море была встречена японцами.
Немногие корабли прорвались в нейтральные порты и были там интернированы, крейсер "Новик" затоплен у Сахалина, остальные вернулись в обреченный Порт-Артур.
Хотя в самом сражении потопленных кораблей не было, а потери и повреждения казались ничтожно малыми, его результатом было тяжелое поражение 1ТОЭ, обрекавшее ее на верную гибель в захлопнувшейся мышеловке.
В это же время, крейсера Владивостокской эскадры, чтобы помочь несостоявшемуся прорыву, впервые решились на открытый бой с крейсерами Камимуры, изначально ненамного превосходящими по силе - и были в Корейском проливе разбиты вдребезги: "Рюрик" был практически безответно потоплен, потеряв четверть команды убитыми и 3/4 пленными. "Россия" и "Громобой" смогли уйти, когда боекомплект японцев почти исчерпался, но с тяжелыми повреждениями и большими потерями личного состава - убыль составила половину офицеров и четверть нижних чинов, как указано в рапорте наместника Алексеева императору.
об этом подробнее см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/46769.html
Владивостокский отряд, получив тяжелые повреждения не только матчасти, но и боевого духа, фактически полностью выбыл из строя насовсем, только в апреле 1905 г. решившись на как-бы-боевой выход против мелких и безоружных рыбацких шхун. Япония добилась полного господства на море.

На суше произошло крупное сражение под Ляояном - единственное за всю РЯВ крупное сражение, в котором японские потери оказались больше русских. Но это - при наступлении в лоб на хорошо организованную оборону в 3 эшелона, которой очень благоприятствовала горная местность. Поражение под Ляояном, где были все условия для победы, и последующее отступление, русская армия восприняла очень тяжело.
Японцы полностью владели стратегической инициативой и уверенно развивали наступление, даже когда уступали противнику в численности - вопреки предвоеннным ура-патриотическим заявлениям царской пропаганды.

Официальный Токио уже рассчитывал на скорое и успешное, для Японии, окончание войны. Было крайне желательно "подогреть" внутреннюю обстановку в России, чтобы добиться лучших условий мира. Это способствовало выделению средств для Акаси на его работу с российскими антиправительственными силами.

3.5.Однако, начался развал с другой стороны: руководство РСДРП приняло решение отказаться от участия в предстоящей конференции, из-за компрометирующих ее связей с японцами (формулировалось: "сохранить полную независимость по отношению к военным противникам царского правительства"), 3 сентября это было опубликовано как официальная позиция партии. Вслед за тем, объявили об отказе украинцы и Бунд.
Из марксистских организаций осталась в числе возможных участников конференции Латвийская СДРП,- и то на особых условиях.
Снова хрустобулочники промахнулись в своих обвинениях по адресу большевиков!

3.6.На организацию и проведение конференции была выделена сумма в 100 тыс. иен (прибл. 10 тыс. фунтов, 20 тыс. рублей). Ходатайства зам.нач.Генштаба генерала Нагаока оказалось для этого недостаточно: потребовались дополнительно санкции нач.Генштаба маршала Ямагата и военного министра генерала М.Тэраучи.

При этом, японцы требовали строгой отчетности по расходованию выделенных средств, и ощутимых результатов - не только политических деклараций, а скорых и масштабных антиправительственных акций на территории самой империи.
Акаси сообщили: "субсидию следует тратить экономно и равномерно, не ограничиваясь финансированием только нескольких партий". Генштаб назначил контроль за действиями Акаси в финансовой сфере, поручив его Утсуномия. Нагаока подчеркнул в телеграмме Акаси, 100 тыс. иен - максимальная сумма, которую он вправе выплатить: "если эти партии не начнут демонстраций [в России] по причине недостаточного финансирования Генштабом, Вам не следует тратить остающиеся средства".

4.Парижская межпартийная конференция.
Ей посвящена 4 глава книги. Конференция всё-таки, после стольких сложностей, состоялась с 30 сентября по 4 октября 1904г. Председателем был единогласно избран Циллиакус;
Акаси следил за ходом событий, но не отсвечивая, и ни разу не появившись публично.

Если опять пропустить многочисленные подробности и кратко выделить суть, получился большой и дорогостоящий птичий базар. Декларации и прочие решения конференции носили для участников, как подчеркивалось, рекомендательный характер - при сохранении всеми партиями своих политических взглядов и тактических решений.
Проект общей декларации включал требования:
- свержение самодержавия и гарантия конституционных прав Финляндии;
- замену царизма демократической формой правления, на основе всеобщих выборов;
- введение национального самоопределения с предоставлением нац.меньшинствам прав на отделение, отказ от притеснений по национальному признаку.
Польский вопрос стал яблоком раздора: мнения разделились от полного суверенитета до отказа от обсуждения вопроса, в итоге остановились на как угодно толкуемой формулировке о необходимости национального самоопределения и ограниченной автономии. Публикацию даже столь рыхлого, и никого ни к чему не обязывающего, документа отложили до декабря.

Тем не менее, Акаси поспешил приписать себе в заслугу все последовавшие события: "Нынешние беспорядки в России вызваны объединительной оппозиционной конференцией", и запросить у Генштаба 2-3 млн. иен на закупку оружия для революционеров.
"Выступления в Центральной России были инициированы социалистами-революционерами или польскими социалистами. Произошло много столкновений между запасными и жандармерией, запасные в приграничных областях дезертируют. Под влиянием призывов либералов к конституции начались студенческие волнения. В Польше многие отказываются идти на военную службу".
То ли по искренней наивности и неосведомленности, то ли по лукавству, но Акаси умалчивает, что значительная активность подобного рода в России была и до этой конференции, и вне связи с ней.
Марксисты, напоминаю, конференцию вовсе бойкотировали! А эсеры и до того вели подрывную деятельность весьма активно, вплоть до убийства бомбой министра внутренних дел.
Генштаб не поверил Акаси,- снова, как и прежде, не увидев от его политической возни никаких практически ценных для Японии в РЯВ результатов.
Тем временем, японская армия 22 сентября - 5 октября (5-18 октября) 1904г. снова добилась значительных успехов, на сей раз - в сражении у р.Шахэ, где безвозвратные русские потери, при равной инициативе, оказались втрое больше японских, даже по официальным русским данным.
В реальности, если не "забывать" про т.н. "пропавших без вести" - в эту категорию во время РЯВ списывались русские неучтенные убитые в количествах, почти равных официально учтенным, - соотношение безвозвратных потерь было почти 6-кратным.
2ТОЭ Рожественского, наспех собранная с бору по сосенке, только еще начинала выход в сторону ТВД, - и, как уже упоминалось выше, по преступной халатности командования и внешней разведки, находилась в паническом ожидании вымышленной японской атаки. В ночь на 9(22) октября эта паника обернулась вышеупомянутым Гулльским инцидентом, а затем недельной блокадой русской эскадры английским флотом в испанской гавани Виго.(см. http://alan-a-skaz.livejournal.com/27574.html)
Средства, вложенные Генштабом в армию и флот, оправдывались весьма успешно.
Средства, вложенные в шпионскую сеть Акаси, хоть какую-то заметную отдачу давали.
Средства, вложенные в политические затеи Акаси, уходили впустую.

Получив отказ Нагаока, Акаси пошел на прямое должностное преступление: нарушил запрет Генштаба на трату остатков 100-тысячного транша, и поменял способ добывания средств. С настойчивыми просьбами о субсидиях революционерам стал обращаться Акизуки Сатио, посланник в Стокгольме, а также давний знакомый и единомышленник Акаси. Но и это не сильно облегчило положение Акаси.
=*= Продолжение следует. - см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/233939.html
Источники:
Инаба Чихару ЯПОНСКИЙ РЕЗИДЕНТ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (Полковник Акаси Мотодзиро и его миссия 1904-1905 гг.) Издательство: Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) 196 стр. с илл.
Онлайн http://detectivebooks.ru/book/35011715/?page=1

Ликбез, без-ретуши, история, РЯВ

Previous post Next post
Up