С японским резидентом против здравого смысла. Часть 2.

Sep 13, 2017 11:56

Продолжение. Часть 1 см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/36954.html
Теперь перейдем к теме, за которую хрустобулочники так полюбили непрочитанную ими книгу: о связи японских спецслужб с российской революционной активностью в начале 20 века.

карикатура того времени из газеты "Искра"

Read more... )

Ликбез, без-ретуши, история, РЯВ

Leave a comment

Comments 11

reductor111 September 13 2017, 09:47:54 UTC
--"Поэтому японцы никак не могли выполнять сами, и не ожидали от противника, постановку в международных водах мин, на которых подорвались два японских броненосца ( ... )

Reply

alan_a_skaz September 13 2017, 11:06:00 UTC
Неожиданно.
Хотя, тут уже написано о разногласиях между МИДом и Генштабом у японцев. Иногда их левая рука могла делать то, о чем не подозревала правая.

Reply

reductor111 September 13 2017, 11:23:51 UTC
Тем не менее они в ходе войны неоднократно демонстрировали свою приверженность принципу "Цель оправдывает средства...".
А вот хрустального шара, в котором осенью 1904 года можно было бы разглядеть результаты Цусимы, у них не было :о)

Вообще (если конечно еще не читали), на тему русско-японской возни вокруг похода 2 ТОЭ есть очень хорошая книга:
Д.Б. Павлов "На пути к Цусиме". Текст письма взят оттуда.
А книга того же автора "Японские деньги и первая русская революция" может ПМСМ послужить приятным и недорогим подарком хорошим дополнением к произведению гражданина Чихару :о)

Reply

amrg September 13 2017, 17:32:48 UTC
"Во первых, захваты русских коммерческих пароходов начались даже еще до разрыва дипотношений между странами"
Как стоявших на ремонте в Японии (ну незачем было Алексею Александровичу что-то там во Владивостоке и П-А сооружать, Либава всяко роднее), так и перевозившие в П-А продовольствие и боекомплект (вот ведь незадача-то). Минус два-три месяца обороны разом.

Reply


amrg September 18 2017, 11:25:27 UTC
Кстати, самое интересное в этой истории то, что японская разведка, так чудно действовавшая в РЯВ вчистую провалила все свои задачи на всех важных стратегических направлениях чуть позже - в 30-х.
Не донесла до руководства империи мысль о том, что "нынешние гайдзины не той системы" и что возня у озера Хасан ни до чего хорошего не доведёт (не говоря уже о Халхин-Голе). И завоевать ничего не получится, и торговля с СССР накроется и на нейтралитет с его стороны сильно рассчитывать не придётся.
Либо сами не в состоянии оказались понять предмет изучения, либо слишком доверились белым перебежчикам. В любом случае - сработали очень плохо.

Reply

alan_a_skaz September 18 2017, 12:31:55 UTC
В ч.1 я анализировал успешность японской разведки во время РЯВ.
Выясняется, что весьма эффективной была японская армейская разведка непосредственно на ТВД - но это у нее и вплоть до ВМВ оставалось.

Напротив, японская внешняя (стратегическая) разведка и во время РЯВ была малоэффективной - число агентов было мало, качество поставляемой информации хромало, в некоторых моментах были явные ошибки: проморгали русское наступление на Сандепу, некритично транслировали высшему руководству сведения со значительным завышением численности русской группировки на сыпингайских позициях.

А в 30-е гг. было еще и мощное политическое давление на разведку, с целью получения от нее не адекватных сведений, а желаемых для чьих-то карьерных интересов.

Reply

amrg September 18 2017, 13:02:30 UTC
Ну и какие выгоды Япония получила от Антикоминтерновского пакта и всех последующих событий ? Вместо того, чтобы сидеть на островах, поедать Китай и ждать, пока европейские вцепятся друг в друга. А между делом - торговать со всеми, в т.ч. с СССР ?
Неужто головокружение от успехов в РЯВ и профита от ПМВ были настолько велики ?

Reply

alan_a_skaz September 18 2017, 13:45:14 UTC
1. Головокружение от успехов в РЯВ и ПМВ у японцев действительно было очень сильным. Сначала победили великую державу Россию, перед которой страх и комплекс неполноценности в японских высших кругах был исходно очень силен. Потом еще и кусочек у великой державы Германии отвоевали. Создали с нуля собственное военное кораблестроение, вывели его после ПМВ на 3 место в мире. Из развивающихся стран вылезли в развитые.
Было от чего головушкам закружиться.

2. Антикоминтерновский пакт - это союз с Германией, и при этом остается достаточная поддержка ее как-бы-противников - бывш.Антанты.

3. Острова японские очень бедны ресурсами для развития промышленности. На них отсиживаться можно только в режиме неуловимого Джо.
Нефть, уголь, руда, - это все надо либо закупать втридорога, либо отвоевывать. Кое-что можно тянуть из Китая... Но это уже обострение отношений с США и СССР, в некоторой степени поддерживавших Китай.

Reply


fvl1_01 February 20 2019, 17:20:43 UTC
по деньгам ошибка

30 тыс. иен (~3 тыс. фунтов стерлингов, ~6 тыс. руб.)

Иена тогда примерно серебряный рубль 97-99 коп, фунт стерлингов 9 рублей 70 коп примерно

То есть 30 тыс иен это чуть меньше 30 тыс руб.

Reply

alan_a_skaz February 21 2019, 05:50:04 UTC
Спасибо. Данные выкладки по пересчету денег мной были некритично взяты напрямую из обсуждаемой книги, и возможно, ошибка возникла при переводе с японского (не знаю, был ли в оригинале пересчет на рубли).

Reply


Leave a comment

Up