Насчёт помирания Живого Журнала (текст 2018 год)

Dec 28, 2018 16:37


В последние годы (а скоро уже и десятилетием можно назвать) люди снаружи и изнутри ЖЖ активно выступают за то, что Живой Журнал уже не тот. Что функционал искривился, идея исказилась, люди ушли.

Вот что я имею по этому поводу сказать:
  1. По очень многим поисковым запросам (Гугл, Яндекс) я крайне часто нахожу в самом топе ссылки на ЖЖ-публикации. И старые, и новые.
  2. В ЖЖ я не только постоянно получаю новый интересный контент для чтения и просмотра, но и во всякую неделю открываю для себя совершенно новые блоги с интересным содержимым.
  3. Аудитория Живого Журнала, вероятно, съёжилась. Именно в части пишущих. Но изрядная часть ушедших это просто те, кто прежде писал в стиле "привет, други, я поёл", изредка размещая что-то большое, типа про путешествия. Вот они могли разлениться, сменить вкусы, приоритеты, еще что. Именно они и ушли, допустим, в другие экосистемы типа Телеграма и т.д. Те же, кто определил для себя тематику и развивал её - многие вполне себе живы, бодры и круты.
  4. Варламов :)
И более того, как ни крути, но любой дизайн блога, любая другая блогосистема, любой другой блоговый опыт просто объективно имеет ориентиром наработки ЖЖ. И в плане как надо и как не надо.

Вот я создал себе блог на отдельном хостинге и т.д. Очень много, что нравится в процессе работы над ним. Но каких-то именно ЖЖ-шных вещей не хватает. В интерфейсе, в оформлении дизайна, и т.д.

Так что Живой Журнал сейчас не столько помирает, сколько из надстройки Рунета превращается в часть его базиса. При том, что это исходно американский проект. Ну так и Жигули - машина итальянская. 

блог, ЖЖ, контент, Живой Журнал

Previous post Next post
Up