Советский Воланд

Aug 04, 2023 15:05

Из сказанного выше можно понять, что лучшее изображение Советской власти 20-30 годов это "Мастер и Маргарита". Воланд там не сказать что какой-то особенный злодей, просто у него есть цели, которые к местным жителям не имеют прямого отношения. Нужно провести бал, для этого нужно место и королева, а тут как раз Москва под руку подвернулась - почему бы и не там. Те, кто мешает, уничтожаются. А кто не мешает, Воланда особенно не интересуют, но слугам позволено над ними иногда потешиться. Оставленная Богом Россия ничем не может ему ответить.

То есть суть дела художник почувствовал совершенно точно.

Читатели, внимательно прочитавшие предыдущие 4 поста, могли бы заметить, что на роль Воланда как раз неплохо подходит А.А.Андреев. У него и инициалы чем-то напоминают 666. Мастер зависел от Воланда, а советские писатели от Андреева в середине 30-х. Может, и сам Булгаков с ним как-то пересекался.

Сериал 2005 года, к слову, какой-то бездарный. В тексте люди для Воланда предмет развлечений, он лениво глумится над ними, чтобы ему и слугам было не скучно. Но Бортко, советскому режиссёру украинского происхождения, история СССР, вероятно, представляется трагическим эпосом, а не скверным анекдотом, и в фильме Воланд изрекает банальности с невыносимо серьёзным и торжественным видом.




Бортко сам внешне немного похож на Берлиоза. Возможно, идея, что ему будут отрезать голову с хихиканьем, режиссёра подсознательно раздражала.

"Собачье сердце" тоже изрядно переврано, но там хоть герои неплохие получились, за это режиссёру поклон.

криптоколония, Булгаков, Андреев

Previous post Next post
Up