Конец СССР

Jul 14, 2023 15:11

История Советского Союза вообще предмет интересный, а у меня в прямых предках к тому же есть люди, которые были раскулачены, расстреляны в 1937 году, посидели в сталинских лагерях и воевали в ВОВ в штрафбате (это четыре разных человека). Тут уж сам Бог велел заинтересоваться поглубже. В истории последних веков вообще трудно найти более мифологизированный период, чем советский, особенно с точки зрения местных жителей. Иностранцы же обычно просто плохо его знают.

Если поговорить с кем-то на эту темы, выяснится, что он более-менее твёрдо знает некоторый набор базовых фактов, что в 1941 начались активные боевые действия между немецкой и советской армиями, а в 1945 закончились. И вдобавок к ним он насыпет вам порцию какой-нибудь забористой мифологии, обычно из некоторого стандартного набора. Эти наборы интересны в основном тем, что их можно классифицировать, каковое занятие всегда притягательно для пытливого ума. Но сейчас мы этим заниматься не будем. Это не означает, что ваш собеседник глуповат или плохо разбирается в истории, это просто стандартное состояние умов соотечественников (и историки тут почему-то мало помогают). С событиями 1812 или 1861 года ясности на порядок больше.

Среди же всей этой загадочной истории особенно выделяются три момента: возникновение советской власти в 1917 году, её исчезновение в 1991 и события 1937-38 годов. Тут накал мифологизации начинает зашкаливать. Особенно уныло смотрятся комментарии просоветски настроенных граждан к Большому террору. Руководство партии уверенно вело советский народ к коммунистическому будущему, писало друг другу доверительные, местами прямо нежные письма с подписями типа "крепко обнимаю", и вдруг на манер средневековых турецких феодалов устроило какую-то немыслимую резню, в которой выжило не так много людей из партийной верхушки. Причём резня сопровождалась малоосмысленными коллективными заклинаниями про "врагов народа", "троцкистов" и пр.

Если идеи внешнего управления Советским Союзом в 20-30 годы кажутся слишком фантастическими, попробуйте максимально трезво взглянуть на концепцию, которая в данный момент вам нравится больше. Может оказаться, что она фантастична по крайней мере не меньше. В этом журнале за прошедшие 15 лет тоже можно найти иные представления автора о событиях 37-38 годов. Я время от времени привожу взгляды в соответствие с наличной информацией.

При этом как раз 1938 год стоит выделить как момент, когда в общей атмосфере Советского Союза, на наш взгляд, произошли некоторые важные изменения. 20-30 годы это время, когда из большевиков как будто хлестала какая-то энергия, кому-то возможно захочется назвать её дьявольской. Перед страной ставились крайне амбициозные задачи и затем успешно решались. Часто отмечают, что рост благосостояния трудящихся в число успешно решенных задач, мягко говоря, не вошёл. Это справедливо, но ниоткуда не следует, что он изначально был в этом списке. Не считать же советские лозунги серьёзным источником по теме? А поддержка мировой революции к благосостоянию прямого отношения не имеет.

И возникает ясное чувство, что к концу советской истории от этой энергии ничего не осталось. Говорят, у Брежнева был любимый анекдот:

Приезжает агитатор рассказывать колхозникам про достижения коммунистической партии:
- Вот, говорит, товарищи, вы теперь все едите досыта, у всех есть крыша над головой, и одежды хватает, и деньги есть новые ботинки каждый год покупать!
Одна старушка восклицает:
- Ох, и правда! Прямо как при царе!



Мне особенно нравится цифра в 200 атомных подводных лодок в составе советского ВМФ к 1990 году. Ни одна из них так и не выстрелила по противнику, и Советскому Союзу они в итоге не помогли ни на грош, но их упорно продолжали строить, пока всё не рухнуло. Почему, зачем - когда в этом позже пытались разобраться, выяснилось, что система работала в чистом виде по инерции: если в прошлом году произвели N подлодок, то и в этом нужно произвести N, иначе заводы будут простаивать и не выполнять план. Государство стало напоминать туловище без головы, и долго такое туловище идти вперёд не могло. Хотя, надо отметить, без такой головы у туловища появились и какие-то симпатичные черты.

То же касалось и качества управления. Хорошо известна смешная история с ценами в конце советской власти: денежная масса росла, товарная не росла, цены тоже не росли, что приводило к мгновенному выметанию с полок всех приличных товаров, безобразным очередям и вообще к каким-то африканским картинам быта простого гражданина. Ситуация прямо из учебника - нужно поднимать цены, пока деньги и товары не придут в какое-то соответствие. Причём руководство примерно представляло себе проблему, но принцип "в СССР инфляции нет", видимо, воспринимался как предками данная мудрость народная и пересмотру не подлежал.

Если же пытаться понять, в какой момент произошёл переход от первой фазы ко второй, возникает чувство, что мана (т.е. мудрые советы наставников) у большевиков закончилась уже к 1941 году.

криптоколония, семья, Запад, Белое дело

Previous post Next post
Up