Путин подталкивает элиту в сторону левоконсерватизма?

Dec 04, 2016 17:25



Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, затронул вопрос Октябрьской Революции 1917 г. Президент призвал к исторической объективности и уважении всех периодов истории России. В начале года глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал небезынтересную статью, в которой довольно комплиментарно отозвался о Советском Союзе и призвал прекратить черное мифотворчество по отношению к советской истории. Наблюдаем ли мы новый тренд в политическом сознании нашей элиты?

Лавров это политик-тяжеловес современной России. Как всякий представитель актуальной политической элиты Лавров, очевидно, является прагматиком, т.е. не связан какими либо политическими идеологией или предубеждениями. Когда то в 1991 г. Лавров покинул КПСС, членом которой он являлся долгое время. И видимо, покинул без каких либо душевных терзаний. Разумеется он не мог не воспринять общеэлитного антисоветского консенсуса, сложившегося в те годы. Подробности его статьи разобраны здесь.

Все сказанное выше про Лаврова можно смело переложить и на фигуру Путина. Тот же советский генезис, та же укорененность во властных структурах СССР. И такой же умеренный антисоветизм, исповедуемый Президентом России.

Но времена меняются и уже геополитические вызовы заставляют даже бывших ярых антисоветчиков потихоньку «розоветь». По крайней мере тех, кого можно назвать либералами-государственниками. О явных компрадорах речь не идет.

Вот отрывок из речи Путина:

"Наступающий, 2017 год - год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных - российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.

Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал он, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное»."

Можно признать, что в последние годы наметился явный тренд в нашей политической элите на постепенную «реабилитацию» советской истории.

Причем примечательно, что этот тренд возник не на пустом месте, а лишь после тектонических политических сдвигов в связи с украинским Майданом и воссоединением России с Крымом.

Закономерно, что тренд на изменение исторического сознания у нашей элиты совпал с окончательным пониманием того, что против России ведется новая Холодная война, т.е. война гибридная: информационно-психологическая, экономическая, война с историей и т.д.

Лишь с осознанием невозможности совмещения антисоветизма и успешного противодействия неклассическим военным действиям перед элитой встал мучительный выбор: либо проигрыш в политической борьбе либо отказ от постулируемых антисоветских мифов и ресоветизация элиты (именно элиты, т.к. российское общество уже давно ресоветизировалось).

Слова Путина или Лаврова в этой связи отличный пример того, как отдельные представители элиты начинают улавливать новое, еще непривычное для них «колебание линии партии» (и геополитических трендов в целом) и колеблются вместе с ней.

Ведь действительно, довольно тяжело совмещать критику украинской хунты за воспевание бандеровцев и уничтожение памятников Ленину и в то же время попустительствовать латентному воспеванию белогвардейцев специфического розлива (например, Колчака) или даже власовцев.

Тяжело обвинять Запад в русофобии, попытках пересмотреть итоги Второй Мировой Войны и в то же время пропагандировать сфальсифицированную на Западе теорию «двух тоталитаризмов».

Да и вообще, довольно тяжело усидеть на стуле антисоветизма, когда ты сам либо бывший член КГБ, либо деятель КПСС.

В итоге мы наблюдаем поистине «тектонические подвижки» в нашей политической элите. Подвижки эти обусловлены только внешними факторами и никакого внутреннего желания ресоветизироваться у нашей элиты нет и быть не может. Но поскольку национально-ориентированная элита России это элита, чей культ - прагматика, то ряды новоиспеченных левоконсерваторов будут активно пополняться.

Вопрос здесь заключается лишь в том, что для выживания России в 21 веке просто слов «руки прочь» уже недостаточно. Проблему социального неблагополучия и опасность социального взрыва нельзя решить одной лишь сменой риторики.

Очевидно, что восстановление социальной справедливости возможно лишь после пересмотра грабительской приватизации 90-х, огосударствления ключевых секторов экономики, отказа от деструктивных прозападных нововведениях в сфере семейной политики, образования здравоохранения и т.д.

А между этими насущно необходимыми нашей стране шагами и застенчивыми реверансами политической элиты в сторону СССР существует гигантский разрыв. Как быстро будет преодолеваться этот разрыв и хватит ли у России исторического времени на его преодоление - главная вопрос политического выживания нашей страны.

1917 год, Россия, Путин, СССР

Previous post Next post
Up