Основная задача «реформ» не изменить что-то в лучшую сторону, а совсем другая - занять нас всех с утра до ночи, занять выживанием и привыканием… Причём, процесс этот должен быть постоянным… Потому что, пока мы заняты, некому спросить: а где всё? А куда делось всё?
Итак, основная задача - занять людей, не важно чем, но у них не должно быть времени на всякие умствования как при советской власти. Это там люди и на работе учились и после работы не только в очередях стояли, но ещё очень часто собирались на тех самых кухнях трындеть обо всём. Знаний было слишком много (излишние компетенции это называется в буржуазном обществе), времени тоже, ну и остального хватало, - того, что уверенностью в завтрашнем дне называется. Много ли и часто ли вы теперь сидите на этих самых кухнях, и остался ли у вас запал обсуждений и масштаб этих обсуждений? - «Товарищ, верь: взойдёт она…»
Ну вот и взошла наша «звезда»… Только «звезда»-то о другом и про другое оказалась… Люди должны постоянно что-то считать, то счётчики с водой, то экономить на чём-то… В общем, не жизнь, а сказка из учебника по математике (арифметике)… Просто прелесть какая-то…
Вот и вице-премьер правительства России Дмитрий Козак требует:
«[…] максимально вовлечь граждан в управление жилищно-коммунальным комплексом, в управление многоквартирными жилыми домами. Без граждан, без их деятельного участия по контролю за работой предприятий ЖКХ государство не справится с этой работой […]».
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=320431&sec=1461 Замечательно! В этом и был видимо весь смысл наших «эффективных» реформ. Раньше люди сами всё делали в сфере ЖКХ, а теперь тоже сами, но ещё надо и самим платить, следить, ходить, и совещаться. То есть человек должен работать-зарабатывать, семьёй заниматься, а если не дай бог у него осталось свободное время, тогда - иди, ЖКХ занимайся… Это и есть прелесть, а не жизнь… Капитализм как живое творчество масс… А есть ещё энергетика, а есть ещё уличная преступность… Там тоже можно граждан занять… Только надо всё-таки определиться, мы что делаем - капитализм или коммунизм строим?
Если формируем капитализм, то у человека должна быть зарплата, которая позволяет ему больше ни о чём не думать (оплаченный труд как товар) и потреблять и развлекаться в свободное от работы время…А те, кто устанут от отдыха, начнут заниматься социальными инициативами. Но это те, кто устал отдыхать, либо немножко сложнее устроены, чем обычный человек общества потребления… Хотя и дурацкий, но это понятный и честный выбор…
А то ведь что произошло? Убедили людей, что социализм плох, фантасмагоричен и неэффективен. Людей убедили, что всё это глупость и ерунда - всем должны заниматься профессионалы, а вы должны только на работе своё отпахать как профессионал, а дальше потреблять. В этом и "соль" и цель, и смысл всей жизни каждого. И вот, всё порушили и позабирали, а теперь и говорят, что все мы должны работать по-капиталистически, получать по-социалистически, а инфраструктуру своей жизни мы должны организовывать при капитализме, как при социализме самостоятельно: участвовать активно в работе ЖКХ (домовые комитеты «Собачьего сердца» вспоминаются), ходить дружинниками по вечерам, заниматься дорогами, трубами, электроэнергией и прочим…
Государство сообщило, что оно не потянет… А что оно потянет? Помните, как начиналась приватизация? Конечно, не помните, до того ли вам было? Государство объявило, что оно продаст всё неэффективное, что частники прямо-таки его расхватают и сделают просто супер-эффективным. А государство оставит у себя всё самое эффективное в экономике и на его основе займётся эффективным же решением общественных проблем. И что? Результат потрясающий! Вся эффективная собственность, типа «Норильского никеля» и прочих …даром отдана случайным для общества и не случайным для представителей власти лицам. У государства осталась неэффективная социальная сфера, с которой теперь оно тоже совладать не может, а вернее не хочет. И государство теперь сообщает гражданам: а это ваши проблемы, сами их и решайте. Вот вам и итог экономической революции в России. Ещё в таких случаях на Руси говорят, если выражаются прилично - «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»!
А ещё важно постоянно менять все правила жизни, пенсионную систему, правила собственности, налоги, правила обучения, службы, жизни и всего прочего. Это «реформами» ещё называется… Они уже почти 30 лет идут. Можете вы назвать ту сферу, где реформы принесли удовлетворение и сопоставимый с Рублёвкой результат?
Ну да, есть одна сфера очень успешная. Это передел. Только не «чёрный передел» собственности, о котором мечтали крестьяне в XIX веке, а передел советской государственной собственности.
Так что должно возникнуть в результате реформ в той или другой сфере? Уже ведь реализовано множество программ, где должны были возникнуть эти самые новые реформированные отношения и сферы. Но задача реформ только не в том, чтобы найти устойчивую форму, которая сделает всем нам лучше и даст возможность жить. Нет, задача реформ, чтобы до самой могилы у нас сохранялось юношеское отношение к жизни, когда мы пытаемся понять правила жизни, и как оно на самом деле устроено…и научиться жить ещё по этим правилам...
А тут и правила постоянно меняются, и реальность с этими правилами у вас на глазах скрещивается. И как? Да вот так, так…, что вам и вчера было некогда, и сегодня, да и завтра тоже будет не до того, чтобы начать думать… Конечно, есть люди, которых это очень устраивает, сами они о своей жизни и смыслах думать не хотят, а такая гипер-реформируемость "списывает" все вопросы смыслов жизни человека на суету выживания и даёт возможность для глубокомысленного и протяжного: ээээто жииизнь!
Ну да, она самая… Только даже такое мудрое и протяжное суждение не отвечает на главные вопросы как индивидуальной, так и общественной жизни.
Основное содержание реформ - это сам процесс их осуществления. Важен не результат, а именно процесс. Важно непрерывно и бессмысленно осуществлять изменения, вовлекая в них как всё общество, так и отдельного человека. Хотя непрерывные изменения, уже по определению - бессмысленные. А зачем они, спросите вы. Действительно, зачем? А затем, милые вы мои, что пока вас не поглотил бессмысленный континуум непрерывных изменений, до тех пор вы представляете для него опасность. Какую? Самую простую - вы помните о «суете сует», о смыслах и ценностях, о том, что незачем жить в таком «рабстве», рабстве навязанной жизнедеятельности… А значит вы готовы снова изменить жизнь (опять это слово «изменить») так, чтобы у вас появилось время для жизни, для самоосуществления, а не для непрерывного приспособления…
Один из самых важных и базовых показателей уровня развития общества - это количество свободного времени у человека. Но свободным временем называется не просто время за границами работы. Нет. Свободным временем называется время за границами работы, семьи, сна, приготовления еды и прочего… Дааа?! А что это за время? Это время, которое остаётся самому человеку для его развития, для того, чтобы встретиться с собой, со своими целями, смыслами и ценностями. Время, чтобы осуществить не желания тела, пусть и необходимые, но - дух свой. Настолько, насколько он есть в тебе…
Если мы посмотрим на современную российскую элиту и на нас всех, на остальных («народом» раньше называли), с этой точки зрения, с точки зрения времени…, мы увидим, что у нас украли не только собственность, у нас украли время, у нас украли возможность быть собой, у нас украли нас самих… А это самое страшное.
Ведь украсть время человека - значит попросту съесть человека! Съесть его устремления и чаяния, его душу.., его жизнь.