«Новости» - это бинокль, привязанный к глазам

Jul 29, 2013 23:09


Зачем нам знать о всех ДТП и катастрофах в мире? Молодые поколения считают, что так оно было всегда, да и разве может быть иначе - другие новости?

А если сообщать вам о каждой отелившейся корове? А какая разница? И машины, поезда, корабли, самолёты разбиваются каждый день, и коровы в какой-то период очень активно телятся. Чем принципиально это отличается одно от другого? Только одним - новость о коровах будет воспринята вами либо позитивно, либо нейтрально, тогда вы ещё и думать, не дай бог, начнёте. Возьмёте и выскользните из «подсознания» современных новостей. Но кто же вас оттуда выпустит?

«Новости» как бинокль. Они могут приближать реальность, очень сильно приближать, даже так сильно приближать, что ничего понятно не будет кроме пятен или резкого преувеличения масштабов и угроз «микромира». Или приближать всё время только очень маленький фрагмент реальности, что мы перестанем осознавать всё своё пространство, его размеры. А ещё биноклем можно выбирать направление, которое мы хотим видеть и приближать к себе. Или удалять.

Также действуют и новости. Это «бинокль», через который мы видим мир. Но в отличие от обычного бинокля, который у нас в руках и с помощью которого мы можем смотреть в любую сторону, а можем вообще не смотреть, «новости» это бинокль, который нам приставляют к глазам, за нас выбирают и направление нашего взгляда и степень приближения к нему предметов.

Конечно, дальше сразу должны посыпаться возражения о свободе, о личном выборе человека и о том, что он должен выбрать из 10, 100 и 1000 каналов такой, который совпадёт с его желаниями смотреть и куда смотреть. Всё верно, кроме одного, - с детства у человека с помощью развития «свободы» отбивают всякие навыки самостоятельного мышления и осознания.

Человек ведь - только потенциально универсальное существо, а современная система образования даже сознательно и специально поставила задачу сузить и образование, и самого человека. Человека расширили во всех проявлениях его физиологических свойств и желаний, а на месте его духовных устремлений «узелок завязали». Ну, знаете, как растения подрезают, чтобы они не к солнцу тянулись, а вширь росли. Вслед за Дмитрием Карамазовым, героем Фёдора Достоевского, наше образование в основу положило тезис: «Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил». Такой зауженный подход к человеку как к функции, отстранённо-объективистски называется теперь компетентностным подходом. Это одна из черт нашего манипулируемого времени, называть идущие и организуемые процессы объективистски. Например, «браконьерство», ведущее к уничтожению какой-то популяции животных можно назвать «сокращением популяции». Или изменение социальных условий, сознательная десоциализация населения России в 1990-е годы, резкое падение продолжительности жизни людей ниже пенсионного возраста может быть названо нейтрально - «демографическая проблема».

Судя по всему, основная концепция современных «новостей» состоит в том, что они должны давать и работать на уровне двух простых эмоций-настроений. Первый ряд событий должен давать визуальный ряд событий-катастроф и проблем из социальных сфер, затрагивающих всех. Должно формироваться подсознательное ощущение тревоги. Ведь большинство из этих катастроф являются непрогнозируемыми. И хотя они существовали всегда и везде, но ежедневное объединение их в новостных выпусках создаёт настроение тревожного ожидания и непредсказуемых угроз. Но есть и ещё один блок новостей. Связан он с властью. Это блок «устойчивости и доверия». Вашему настроению тревоги от одних новостей удастся раствориться в этом блоке новостей. Ведь вы ничего не понимаете в происходящем, не знаете, вы всего лишь маленький путник на ночной незнакомой и тревожной дороге. И есть только один "огонёк", который манит вас своей спасительной теплотой… Впрочем, вы и сами знаете…

В общем, если судить по «новостям», существует только два мира. Один мир - катастроф и хаоса, он всепроникающ, непредсказуем и почти всеобъемлющ. И есть второй мир - мир власти. Их различия бросаются даже визуально.

Ну и ещё встречается третье. Это не мир, но возможность вздоха - всякие (раньше бы сказали «милые», но сейчас они совсем не милые) дурацкие, глупые и бессмысленные как бы праздники и как бы веселья.

Официально «новостями» называют оперативные информационные сообщения, которые представляют политический, социальный или экономический интерес для аудитории.

А что же такое «новости» в нашей современной реальности? И не только в России. Они везде такие, меняются только некоторые акценты подачи в зависимости от особенностей аудитории. А в реальности же «новости» - выбираемые, подбираемые и транслируемые обществу средствами массовой информации подборки событий, как правило, низкого уровня «обобщения». Что это такое? Это, как правило, случайные события, не имеющие закономерности, но это катастрофы, позволяющие поддерживать (неосознанно для вас) напряжение вашего подсознания. И, соответственно, управлять вашим настроением и поведением.

Вот такие, «новости»…

Вот и сегодня "новости" с московских рынков стали важным элементом использования "эмоциональных настроений" национализма. Выборы в Москве скоро... Эти настроения легче всего разжечь и укрепить, и "поиграть" на них, потоптаться... В XX веке были классические примеры таких игр на национализме...

идеальное, ценности, идеологический образ, манипулирование, новости, ценностный вирус, идеология

Previous post Next post
Up