Капитализм и психопатия

Nov 14, 2021 22:06


Дик Свааб: "Большинство взрослых с психопатическими чертами не сидят в тюрьме. Больше всего их там, где сосредоточены власть, статус или большие деньги. Они занимают позиции - и часто весьма успешно, - на которых определенно полезны их Макиавеллиевы черты характера. Такие личности ясно показывают неопределенность границы между нормальным и психопатологическим. Психопатия может помогать быстро делать карьеру, пусть и за счет других. По оценке канадского психолога Роберта Х. Хэре, примерно 5% руководящего персонала в сфере бизнеса обладают явно психопатическими чертами. Они могут отлично функционировать во главе гигантских транснациональных концернов, банков, в политике, они харизматичны и действуют исключительно целеустремленно, но в конечном счете главное для них - личная выгода. Ради других людей и ради дела они не делают ничего. Для них речь идет о контроле, власти и доминировании; они способны принимать решения быстро и без эмоций, без сожалений, чувства вины или эмпатии. Другие люди заботят их так же мало, как ущерб, который они им причиняют. Эти свойства топ-менеджеров в последнее время позволили им в невероятных объемах снимать сливки в банковской сфере.

Йорис Лёйендейк в книге Dit kan niet waar zijn [Это не может быть правдой] (2015), описывая банкиров лондонского Сити, рисует зловещий облик людей этой профессии. Несмотря на обязывающее неразглашение, постепенно становится ясно, что в мире порочных соблазнов, где не сегодня-завтра можно потерять свое место, верность банку и клиенту не ставится ни в грош. Там царит закон джунглей. С какой стати банкиры должны заботиться о долгосрочной стабильности сложных финансовых продуктов, если их самих в любое время могут сманить или уволить? Политика насилия, конформизм, статус, тщеславие и страх маскируют стяжательство. Неважно, каким образом, для руководства важно только одно: каждый год должен приносить прибыль. На верхнем этаже сидят психопаты, которые точно знают, что они делают и что из всего этого получается. Их не беспокоит, что их действия приносят другим. При таких обстоятельствах следующий банковский кризис не заставит себя долго ждать.


Психопаты обладают идеальными качествами для проведения крупных реорганизаций, в результате которых тысячи людей будут уволены. Эмпатией к жертвам они не страдают. С безграничной энергией они могут создавать гигантские проекты на голом месте и не гнушаются никакими средствами для достижения цели. Не моргнув глазом, они причиняют людям большие страдания. У американцев для подобных людей есть выражение a snake in suit [змей в костюме]. Хотя люди психопатического типа могут многого добиться в короткий срок, в конце концов они нередко терпят крушение. Но даже если они что-то совершенно провалят, оказывается, что они не учатся на своих ошибках и что наказания не помогают. Единственные, кто извлекают выгоду из банковских кризисов, это они сами".
(Д. Свааб "Наш креативный мозг. Как человек и мир творят друг друга").
(источник цитаты https://career.mgimo.ru/page/adaptive/id27103/blog/11..)

Дик Свааб (р. 1944) - всемирно известный ученый, руководящий группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии, почти тридцати лет (1978-2005) возглавлял Нидерландский институт мозга.
На русский язык переведена также книга Свааба "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера".

Оригинал со всеми ссылками ВКОНТАКТЕ
________________________________________________
Из наших архивов.
Капитализм - это психопатия.
Такой заголовок был сайте Теории и практики, на странице "10 выступлений TED о психическом (не)здоровье".
Связь капитализма и психопатии - одна из тем известного журналиста Джона Ронсона, который сотрудничает с Робертом Хаэром, профессором психологии, большую часть своей карьеры посвятившего исследованию психопатии (переведена одно из его книг - "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов").

Из выступления Джона Ронсона (о капитализме начинается
где-то с 8:45, но лучше смотреть все):
«Хаэр говорит, что капитализм в своей жестокости поощряет психопатическое поведение. Отсутствие эмпатии, льстивые речи, коварство, манипулятивность… По сути, можно сказать, что капитализм в своей жестокости - это физическая манифестация психопатии. Это форма психопатии,которая влияет на всех нас...»
https://vk.com/wall-111877082_1283
(там же ссылка на расшифровку лекции)
____________________________________________________
Предыдущий пост:
ПСИХОПАТИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ:ОТ БИОСОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ К ПСИХОПАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА. Кучерова А.В
https://vk.com/wall-111877082_1694

Продолжение темы (со ссылками и книгами)

Тема деструктивной роль психопатов в бизнесе и политике имеет свои подводные камни - проблемы капитализма как системы можно приписать деятельности психопатов и личностей с психопатическими чертами, либо носителей черт, относимых к темной триаде. Так делает, например, знаменитый нейробиолог Дик Свааб, которого мы цитировали в прошлом посте ("Большинство взрослых с психопатическими чертами не сидят в тюрьме. Больше всего их там, где сосредоточены власть, статус или большие деньги. Они занимают позиции - и часто весьма успешно, - на которых определенно полезны их Макиавеллиевы черты характера…). В интервью Коммерсанту ученый сказал, что именно психопаты «повинны в мировом финансовом кризисе». Вряд ли стоит сомневаться в том, что психопат действительно может устроить большие проблемы для какой-то отдельной фирмы (или просто для других людей), но видеть причины кризисов капиталистической системы, а тем более мировой, в психопатах - это слишком уж удобно адептов капитализма. Более того, это «заключение» вполне достойно быть занесенным в качестве примера логической (когнитивной) ошибки в Википедию.
В этом случае психопат уподобляется «паршивой овце» в «замечательном» капиталистическом стаде (стаде капиталистов), которое, как и всю систему в целом, стараются вывести из под критического анализа. Получается, что если проводить более грамотную кадровую политику, с привлечением, естественно, психологов)), можно будет просто избавиться от непредсказуемых и опасных психопатов, не допускать их на ответственные посты, и мы якобы получим гуманный «капитализм с человеческим лицом», без всяких кризисов и пр. Но это, как минимум, заблуждение.

Подход публициста Джона Ронсона все-таки более близок к критике капитализма как системы.
«Хаэр говорит, что капитализм в своей жестокости поощряет психопатическое поведение. Отсутствие эмпатии, льстивые речи, коварство, манипулятивность… По сути, можно сказать, что капитализм в своей жестокости - это физическая манифестация психопатии. Это форма психопатии,которая влияет на всех нас» - из известной лекции Ронсона о психопатии на TED.
Роберт Д. Хаэр - известный исследователь психопатии, профессор психологии Университета Британской Колумбии, где он преподавал и проводил исследования в течение боле 40 лет; является автором нескольких книг, в том числе - "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов" и более ста научных статей. Он является разработчиком известнейшего Контрольного опросника для определения степени психопатии личности.

Лекция Джона Ронсона https://vk.com/video-111877082_456239025
(о капитализме начинается где-то с 8:45, но лучше смотреть все, полная расшифровка здесь https://www.ted.com/talks/jon_ronson_strange_answers_..
или здесь https://theoryandpractice.ru/posts/6568-seraya-zona-d..)

В сети можно также найти ссылки на различные исследования, в которых выявлялись психопатические черты у некоего числа менеджеров и директоров, которые, впрочем, не являются бесспорными, ибо диагностика психопатий дело всё-таки непростое, кроме того, в этой сфере до сих пор есть разногласия среди профессионалов.

Но в данном случае следует помнить, что число психопатов составляет не более 1 - 2% от всего населения, а среди бизнесменов и управленцев примерно 6%, хотя и приводятся разные цифры, но надо понимать, что все попытки определить процент психопатов в какой-либо социальной группе носят очень приблизительный и условный характер.

Громкие и скандальные случаи в сфере экономики, финансов и политики, когда виновниками назначались отдельные личности, с предположительно психопатическими чертами, легко могут отвлекать внимание от системных проблем и от внутренней логики капитализма как общественно-экономического строя.

Да, психопаты могут «эффективно» проводить в жизнь разные «доктрины шока» и прочие подобные реформы, но для того, чтобы на постоянной и вполне законной основе спокойно присваивать себе (частным образом) результаты общественного труда, стремиться к безмерному росту личного богатства и капитала - совсем необязательно обладать даже слабо выраженными психопатическими чертами. Также эти черты совсем необязательны для того, чтобы в случае необходимости (когда это «нужно рынку») лишать работы любое количество наемных работников, чтобы не повышать им зарплату, лишать соцпакетов и пр. Так работает система, имя которой - капитализм. Большинство, причем наверняка подавляющее, среди капиталистов и управленцев совсем не психопаты, а «психопатические черты» - это категория, надо признать, весьма размытая.
Возьмем такую черту психопата, как жестокость. Вряд ли большинство капиталистов обладают этой чертой, ведь тут имеется ввиду не жесткость, а именно психопатическая жестокость, которая сочетается с полным отсутствием способности к сопереживанию (именно с полным, а не только по классовому или клановому признаку, или в зависимости от контекста) и чувства вины.

Когда капиталисты присваивают себе прибыль, недоплачивая наемным работникам, а затем купаются в роскоши, они просто определенным и удобным для себя способом объясняют все происходящее. В конечном счете им безразлично все, что не происходит на их Олимпе (психопаты - другие). Люди вообще как правило склонны оправдывать любые свои поступки, даже если для этого приходится притягивать за уши какую угодно «философию». Объясняется и оправдывается всё - все виды агрессии и насилия, преступления любой тяжести, включая терроризм, обман, манипуляции, коррупция, эксплуатация и т.д. Мало кто хочет выглядеть в своих глазах плохим, нам нужно оберегать и всячески поддерживать свой исключительно позитивный и положительный Я-образ. Когда мы совершаем, мягко говоря, неоднозначные поступки, для избегания внутреннего диссонанса используется самообман, который может быть весьма изощренным. Фанатики любого толка верят в то, что они ведут борьбу за лучший мир, любо за каких-то богов; насильники пытаются переносить вину на жертву; преступники обычно обесценивают жертв своих преступлений; властные элиты уверены в том, что только они (и именно они) способны эффективно управлять обществом, люди же сами только все развалят, поэтому-то ими и нужно манипулировать, ради всеобщего блага; маркетологи считают, что они не манипулируют потребителями через управление их желаниями и потребностями, а помогают открыть им свои глубинные и истинные потребности, свое «истинное Я»; рабовладельцы считали, что рабство является естественной, природной данностью, то есть рабы являются рабами «по своей природе»; богатые люди и все капиталисты уверены в том, что они заслужили свое богатство, а все остальные получают ровно столько, сколько заслуживают, ибо последние просто ленивы и не хотят разбогатеть, а может они менее способны «от природы» (эта удобная «вера в справедливый мир» - феномен, удачно описанный психологом М. Лернером). Теория когнитивного диссонанса во многом объясняет и то, как мы с легкостью приспосабливаемся ко многим правилам, и в целом к социальному порядку. Мы вначале совершаем какое-либо действие, потом его оправдываем и объясняем, а далее эти объяснения лишь помогают нам ещё больше втягиваться в тот или иной процесс, приспосабливаться к определенной структуре с ее правилами и внутренней логикой. Так происходит приспособление к преступной или к коррупционной структуре, к секте, да в принципе к любой структуре. Если нам нужно приспособиться к капиталистической системе, успешно интегрироваться в нее, то гораздо легче и удобнее начать заняться биологизацией социального и верить в то, что все ее особенности являются «естественными», сравнимыми с природными законами, типа гравитации (когда «природными» пытаются называть социальные конструкты, временно и нередко случайно сложившиеся исторические феномены). Так, социальное и экономическое неравенство, навязываемая тотальная конкуренция, принципы товарно-денежных отношений и т.д объявляются естественными и вечными (поэтому складывается такая ситуация, что для многих «легче представить себе конец света, чем конец капитализма», как это сформулировал Жижек).

Стремление к постоянному росту богатства и капитала программируется внутренней логикой капиталистической системы. Для того, чтобы капиталистическая мегамашина успешно функционировала, ей совсем не обязательны психопаты. Они, скорее, лишь добавляют некоторого драйва и способствуют отвлечению внимания от системных проблем к деятельности отдельных личностей (плохих парней).

Томас Эриксон в книге «Кругом одни психопаты. Кто они такие и как не поддаваться на их манипуляции?» пишет, что после лекций к нему часто подходят люди, которые хотят поведать ему о том, что их начальник - психопат и они не знают как жить с этим дальше. На деле, после более обстоятельного разговора, как правило выясняется несколько другая картина - их начальник просто относится к другому психотипу, некоторые черты которого можно принять за психопатические, особенно если ты нахватался поверхностных знаний и находишься под сильным влиянием масскультуры, которая тиражирует поверхностные образы чего угодно и выхолоащивает все серьезные понятия и идеи.

При этом психопата реально встретить где угодно и эта встреча может привести к весьма плачевным последствиям. А чтобы этого не произошло, нужны, помимо всего прочего, знания.

Термин «психопат», как и многие другие (например, «фашист»), легко может превращаться в ярлык, которым, без попыток разобраться в сути явления, начинают пользоваться бездумно и просто когда это удобно, например, в уничижительном ключе.

Возвращаясь к капитализму, можно сказать, что эта система склонна скорее к использованию психопатов в каких-то отдельных случаях, когда, например, нужно очень жестко и быстро проводить какие-либо реформы или реорганизации.
Психопаты, вероятно, также являются объектом для (скрытой) зависти многих предпринимателей, управленцев и политиков - «психопат бы на моем месте решительно и быстро сделал все, что нужно, без сожаления к кому-либо, без оглядки на любые последствия, думая только о себе, он все сделал бы максимально жестко и в конечном счете гораздо более эффективно, не то что я...».

Но надо также хорошо понимать, что их деятельность как правило разрушительна для окружающих - и для людей, и для структур, в которых психопаты находятся. А для бизнеса, для постоянного роста капитала, для построения транснациональных корпораций и пр. - психопатия не только не нужна, но и вредна. Среди характеристик «настоящего психопата» - склонность к паразитирования, к использованию ресурсов и достижений других людей, психопатам как правило сложно самим долго и целенаправленно работать и строить сложные долгосрочные планы, они крайне безответственны, их мышление и мировоззрение очень узко, а будучи преступниками они нередко попадаются на ошибках, которые совершают просто потому, что они безразличны к последствиям своих действий и не умеют все просчитывать.
Особенности психопатов позволяют им временами и в определенном контексте быть очень эффективными, но это в основном краткосрочные аферы и что-то в этом духе (когда нужно «провернуть какое-то дело», краткосрочную операцию).
Несмотря на крайнюю противоречивость капиталистической модели, основанной на тотальной конкуренции и духе индивидуализма и эгоизма, для функционирования её всё-таки требуется способность в установлении долгосрочных связей и отношений, в том числе и с государством, а также некоторый уровень доверия и постоянства, и, что очень важно, - способность к долгосрочному планированию своей деятельности (какие бы сказки не рассказывала неолиберальная пропаганда).

http://www.socialcompas.com/2016/01/12/11351/
«В журнале “Psychology, Crime and Law” были опубликованы результаты исследования Белинды Борд (Belinda Board) и Катарины Фритзон (Katarina Fritzon). Они протестировали 39 старших менеджеров и генеральных директоров ведущих британских компаний и сравнили их достижения с результатами тестов, проведенных в Бродмурской специализированной больнице (Broadmoor special hospital), где содержатся заключенные, которые осуждены за тяжелые преступления. По некоторым показателям психопатии, результаты менеджеров сравнялись с результатами преступников и даже превысили их. Фактически, по этим показателям они обошли даже тех пациентов, у которых в диагнозе официально значатся психопатические расстройства.
Борд и Фритзон отмечают, что психопатические особенности, проявленные менеджерами, несомненно, напоминают те качества, которые ищут коммерческие компании. Обладатели подобных качеств, по большей части, наделены способностью льстить и манипулировать влиятельными людьми. Эгоцентризм, сильное чувство, что они в своем праве, готовность использовать других, отсутствие совести и сопереживания также вряд ли снизят шансы менеджеров на успех во многих организациях.
В книге «Змеи в костюмах» Пол Бабиак (Paul Babiak) и Роберт Хэйр (Robert Hare) отмечают, что после смены корпоративной бюрократии гибкими и вечно изменчивыми структурами, командные игроки ценятся меньше, чем те, кто готов рисковать в условиях конкуренции. А потому психопатические свойства, вероятнее всего, будут лучше вознаграждены».

Литература по теме.
Р. Хаэр. Лишённые совести. Пугающий мир психопатов.
Кент А. Кил. Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния.
Джон Ронсон. Психопат-тест.
П. Б. Ганнушкин. В душе психопата. Путешествие в мир без жалости, совести и чувств (настоящее название - Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. - 1933).
Роберт Хаэр, Павел Бабяк. Змеи в костюмах. Как вовремя распознать токсичных коллег и не пострадать от их деструктивных действий.
Ричард Тейлор. Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступления (автор - британский судебный психиатр).
Т. Эриксон. Кругом одни психопаты. Кто они такие и как не поддаваться на их манипуляции?
Лжецы, мошенники, интриганы. В статье рассматривается феномен «корпоративной психопатии». Вначале процессы, запускаемые психопатом в организации, рассматриваются с точки зрения организационной психологии. Затем, с точки зрения психоанализа, рассматриваются бессознательные аспекты личности психопата и этих групповых процессов. В завершение называются наиболее уязвимые виды профессиональных групп.
https://psyjournal.ru/articles/lzhecy-moshenniki-intr..

антикапитализм

Previous post Next post
Up