Л. Млодинов "(Не)совершенная случайность"

Feb 24, 2020 17:03


Леонард Млодинов «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью».
Книга мне понравилась во всех отношениях. Удивительное переплетение очень разных тем - и теория вероятностей, и психология, и математика со статистикой, и экзистенциальные вопросы, и даже социально-экономические проблемы. Способ изложения - замечательный, живой, местами с юмором, со множеством примеров и, что немаловажно, по-философски взвешенный, ничего не навязывающий. Так, несмотря на признание очень большой роли случая в нашей жизни, а также тотального недооценивания этого обстоятельства, Млодинов подчеркивает, что роль случая вовсе не является всеобъемлющей, а в конце он подводит итог: «Я убежден, что составлять планы очень важно, если мы, конечно, делаем это с открытыми глазами».
Чувствуется также, что автор - настоящий ученый, который к тому безмерно увлечен не только своей научной деятельностью, но и идеей популяризации науки. Примерно такое же впечатление у меня от книг Карло Ровелли.
Отрывки из книги Млодинова я выложил здесь. Но эту книгу можно цитировать довольно много, причем даже не обязательно в связи с ее основными темам.


Мне совершенно не хочется пытаться свести (редуцировать) проблематику книги к психологии, но я просто не могу не попытаться осмыслить некоторые вопросы в свете психологии. К тому же сам автор приводит пример (один из важнейших, с эмоциональной точки зрения) из своей семейной истории и в связанный с его мамой. (Но это опять же совершенно не к тому, чтобы начать плодить какие-то обесценивающие психоаналитические интерпретации).
Еще в процессе знакомства с книгой меня посетила мысль о возможной связи темы случайности с даблбайндом, а также с патогенной (внутренне непоследовательной, противоречивой и парадоксальной) коммуникацией (тут можно говорить о детском опыте, или о постоянной вовлеченности такие паттерны здесь и сейчас, это уже другой вопрос). И здесь опять же подчеркну, что, конечно же, жизнь нередко демонстрирует нам свою непоследовательность совершенно вне связи с каким-то нашим детстким опытом и психологией коммуникации; высказывались также мысли, что сама природа может действовать по принципу даблбайнда - она как-бы ставит живые организмы (и виды) в такие условия, что им нужно приспосабливаться к определенным условиям, ради своего выживания, а когда «удачно приспособились» - вдруг «хлоп!» условия неожиданно меняются («неприспосабливаешься» - получаешь, но и приспособившись, также можешь получить))); но, конечно, если здесь и имеет место некая даблбайндовость, то только в виде небольшой дозы, иначе так все и загубить можно)))
Но если говорить не об особенностях природы (экосистемы), а о социуме, то здесь влияние психологии может быть более значимым.
Неуверенность в чем-то фундаментальном в отношениях с родителями, которая появляется в связи с их непоследовательность (точнее, конечно, будет сказать, что сами родители всегда являются частью неких больших паттернов, которые они ни черта не осознают, а сами являются скорее лишь элементом, служащим для воспроизводства этих паттернов), вполне может оказывать влияние на дальнейшее формирование отношений с миром. И эта тема довольно проработана.
Стремление к полному контролю над реальностью, над людьми, да и над собой, может являться гиперкомпенсацией, реакцией на страх перед отвержением и тотальной неопределенностью (которые вполне могут быть вымышленными). Стремление к власти, к Большим Деньгам - это все из этой оперы.
Любование идеей «полнейшей непредсказуемости и хаоса» и наслаждение этим также может играть роль защитного механизма. Здесь, вероятно, иллюзия полного контроля достигается через контроль над идеей о неконтролируемости и непредсказуемости, как-то так.
У Млодинова, надо отметить, нет таких крайностей.
И в целом, когда я размышлял над его книгой, было ощущение, затрагиваются какие-то очень глубокие важные пласты психики, в том числе и связанные с экзистенциальным вопросам. А. Камю, кстати, вспомнился, с его теорией абсурда, и не далеко не только он. Многое, что приходило в голову, крайне сложно выражать в виде записей в соцсетях.

ну и продублирую текст отсюда

Л. Млодинов о роли случайности в человеческой жизни, а также в "успешности" и "не успешности", о сомнительности связи между "способностями" и богатством, а также о разнообразных когнитивных ошибках.
Из книги "(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью".

"Наше общество быстро производит богатых людей в герои, а бедняков назначает козлами отпущения.
...
Конечно же, неверно было бы считать, что чем более выдающийся человек перед нами, тем он богаче. Нам не дано видеть возможности людей, мы судим только по достигнутому ими результату, и поэтому зачастую делаем о них ошибочные выводы, полагая, что достигнутые результаты в полной мере отражают личность человека. Теория нормальных несчастных случаев доказывает не то, что связь между поступком и наградой случайна, а то, что случайные события играют в нашей жизни ничуть не менее важную роль, чем наши личные качества и действия.
Многие из нас на чисто эмоциональном уровне отрицают влияние случайности на человеческую жизнь, в то время как разумом они прекрасно понимают: от этого влияния никуда не деться. Если мы не признаем, что случайность сыграла немаловажную роль в судьбах знаменитостей, то разве мы при этом недооцениваем роль случайности в жизни тех, кто совсем не смог добиться успеха? В 1960-х гг. изучением этого вопроса занялся специалист по социальной психологии Мелвин Лернер: его интересовало, почему в обществе укоренилось негативное отношение к беднякам. Прекрасно понимая, что «мало кто станет участвовать в каких-то масштабных проектах, если при этом будет верить, что между его действиями и получаемой наградой существует лишь случайная связь», Лернер пришел к выводу: «ради того, чтобы не лишиться рассудка, люди сильно переоценивают степень, в которой по чьим-либо успехам можно сделать вывод об их способностях». Например, мы склонны предполагать, что знаменитые актеры гораздо более талантливы, чем восходящие звезды, и что самые богатые люди одновременно и самые умные".

Далее - более полный отрывок из книги.
https://vk.com/@redpsychology-kak-sluchai-upravlyaet-nashei-zhiznu-l-mlodinov?ref=group_block

Об авторе.
Леонард Млодинов - американский физик, а также автор научно-популярных книг и сценарист телевизионных научно-популярных передач.На русский язык переведены несколько его книг, две из которых в соавторстве со Стивеном Хокингом.
Аннотация к книге "(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью".
"Книга увлекательно и запросто знакомит всех желающих с теорией вероятностей, теорией случайных блужданий, научной и прикладной статистикой, историей развития этих всепроникающих теорий, а также с тем, какое значение случай и закономерность и неизбежная путаница между ними имеют в нашей повседневной жизни".

*****************
От "Психологов..."
Книга "(Не)Совершенная случайность", конечно же, не относится к числу социально критической литературы. Это просто очень интересная и действительно увлекательно написанная книга, ознакомится с которой имеет смысл хотя бы в целях самообразования, но при вдумчивом отношении к некоторым изложенным в ней идеям может быть полезной и для осмысления социальных проблем, да и не только социальных.
В частности, довольно очевидно, что в ней представлены свои аргументы против усиленно распространяемого неолиберального мифа, согласно которому успешные достигают богатства благодаря собственным талантам и усилиям, а не случайным обстоятельствам.

литература, антикапитализм, наука

Previous post Next post
Up