Неподчинение, встроенное в подчинение (системное)

Nov 08, 2019 22:40

Обнаружил книгу с безусловно «завлекающим» названием 9 "Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения", Айра Чейлефф, 2019г. В отзывах очень понравился пример про то, как собак-поводырей обучают возможности неподчинения приказам слепого хозяина. Все это очень интересно и важно, но… Это опять пример того, как хорошие и полезные идеи оказываются в сетях господствующей системы (дискурса… тут разные термины могут быть). В общем-то, я все написал здесь. Или почти все.
В продолжении темы предыдущей записи так и хочется сказать о психологии и психотерапии в сетях капитализма. И о том, как все это работает воспроизводство всей системы. Как «орудие» для познания, развития и освобождения начинает служить делу тотальной изощренной манипуляции (дрессировки).Понятно, что это очень сложный вопрос, следует также, например, избегать логических ошибок, чрезмерных обобщений, таких как «вся психология», «вся психотерапия». Конечно же не вся, но, по-моему, уж очень большая часть втянута в этот процесс, получая от этого свою выгоду… Других не так просто найти. Перевели вот книгу аргентинского психоаналитика Хорхе Алемана «Об освобождении. Психоанализ и политика», а статья из нее «Лакан и капитализм» опубликована здесь. Алеман вроде бы настоящий левый, занимает явную антикапиталистическую позицию. Хоть я и не в восторге от теории Лакана, но прочитал с интересом. Или вот также недавно прочитал (также с интересом) статью нашего психоаналитика В. Мазина «Психоанализ и деньги», это в одном из номеров «Ланалии», но об этом надо бы отдельно…
Все-таки сохраняется у меня ощущение, может быть ошибочное, что в среди психоаналитиков больше по-настоящему критически мыслящих людей, да еще и интересующихся левыми идеями и критикой капитализма (хотя в целом психоанализ очень «удачно» встроился в капитализм, товарно-денежные отношения, да и проникся «духом капитализма», это хорошо известно).
Но меня в последнее время очень интересуют направления в психотерапии, которые ориентированы на, как они это называют, на изменения, на решение проблем, на конструирование новой реальности, на создание образа будущего и т. п. Там есть просто гениальные идеи и находки, причем это без всякого пафоса. И к социальной проблематике все это очень даже применимо. Может среди психотерапевтов этих направлений также есть условные «фрейдомарксисты», не знаю, но пока более активно эти идеи используются опять же для промывания мозгов и новых форм социального контроля - «конструирование» образа будущего у потребителя, все это мракобесие вокруг брендинга и т. п. Современное «свободное» общество - это общество такого изощренного социального контроля и манипуляций, которого не знала еще история человечества. И в этом деле охотно участвуют те, кто знают о «механике» изменений...
Вот и автор книги «Осознанное неподчинение», насколько можно судить, также не без успеха пытается продавать идею о возможности неподчинению руководству самому же этому руководству (корпораций и фирм) как средства более гибкого управления, что сулит конечно же стабильный рост Прибыли))) И вряд ли они там будут рассматривать организованную профсоюзную деятельность как одну из форм (нужного им) «осознанного неподчинения».
(скопирую текст о книге из группы):

Книга сопровождается восторженными отзывами известных психологов, но... Надо бы быть внимательным к тому, что пишет сам автор. Американский писатель подчеркивает, что в его книге речь идет об обучении противодействию злоупотреблениям властью в рамках существующих общественных структур, но никак не против самих этих структур (или всего общественного устройства; и уж конечно не против классового господства). То есть только о том, например, как противодействовать приказам начальника, требующего подтасовок в бухгалтерской отчетности, либо каким-либо иным распоряжениям властных лиц, которые в силу различных причин могут быть ошибочными и иметь негативные последствия.
Конечно, каждый может столкнуться с подобными ситуациями и проблемами, поэтому, вероятно, и имеет смысл ознакомится с данной книгой, хотя бы в порядке "информации к размышлению".
Есть в ней действительно интересные примеры, есть и идеологически окрашенные фрагменты. Пример, проходящий через всю книгу, рассказывает о том, как собак-поводырей обучают неподчинению слепому хозяину. Допустим, может возникнуть следующая ситуация - на привычном маршруте может возникнуть неожиданное препятствие, о котором человек ничего не знает, поэтому продолжает давать команду собаке - "следовать вперед". Если собака будет механически подчиняться приказам, ее хозяин может получить травму, поэтому собак-поводырей обучают оценивать ситуацию в целом и не подчиняться приказам в определенных условиях. Пример впечатляет, но в нашей социальной жизни, пронизанной противоречиями, классовыми интересами и конфликтами, а также парадоксами, все гораздо сложнее.
В целом же, "осознанное неподчинение", по версии американского писателя, означает примерно следующее - подчиняйся установленному социально-экономическому порядку (если только его установили не коммунисты или социалисты))), но умей (временами) не подчиняться некоторым приказам некоторых начальников и авторитетов.
Из практических советов:
- нужно уметь не только обращать внимания на свои чувства и внутреннее неприятие приказа, но учиться сразу задавать правильные вопросы (и в правильной форме) по поводу последствий, полномочий авторитета и т.д;
- нужно делать это сразу, не затягивая; ибо, например, если ты, подчиняясь приказу, хоть раз поставил подпись под фиктивными документами, потом тебе будет гораздо сложнее отказаться от этого.

Книгу можно найти скачать либо на флибусте, либо по этой ссылке
https://www.koob.pro/chaleff/
Там же можно прочитать об авторе
(Айра Чейлефф (Ira Chaleff) - основатель и президент «Executive Coaching &Consulting Associates». Почетный председатель общественного Фонда управления Конгресса... и т.д.)

власть, фрейдомарксизм, психология, психоанализ, антикапитализм

Previous post Next post
Up