Эдип, телешоу и детектор лжи))

Sep 28, 2019 23:53

Происходящее на всевозможных телешоу можно представить как деградировавшую литературу, в смысле уникальной человеческой способности творить и рассказывать истории. Некоторое время назад спонтанно возник у меня такой образ (который потом немного усложнился): все персонажи телешоу - это неким фантастическим образом сошедшие со страниц герои мировой классики, последние при этом также деградировали и изменились согласно требованиям контекста (наших социальных и культурных реалий).
На самом деле все истории из скандальных телешоу являются лишь повторением того, что было рассказано раньше, причем очень давно. И все их персонажи также не уникальны. Только если мы будем говорить о настоящей литературе (хоть классической, любой эпохи, хоть современной классике), то там все эти истории и их герои были частью сложной, многомерной и многозначной панорамы эпохи, сам язык повествования и его структура также часто бывают сложны… Но сейчас, повинуясь требованиям индустрии культуры (и капиталистического рынка!), все они смогли фантастическим образом выйти из произведений мировой литературы и стряхнули с себя сложную живую ткань повествования, превратившись в примитивных и одномерных персонажей, участников предельно упрощенных (примитивизированных) историй. Герои романов Достоевского, Чехова, Камю, Сартра, Гессе, Золя, Драйзера, Гоголя, Хаксли, Кафки, Лема и т.д...Каждый тут, конечно, сам вспомнит выберет наиболее интересные для него произведения, истории героев
И я открыл для себя весьма любопытное занятие (оно неплохо подходит для поднятия настроения)- представить как будет выглядеть та или иная история на телешоу, во что ее там превратят. Получился своего внутренний кинотеатр, ограниченный лишь твоим воображением и прочитанными книгами, но какой кинотеатр!
А можно еще вспомнить и, например, древнегреческую мифологию. Эдип на детекторе лжи - действительно ли ты хотел обладать своей матерью и убить отца???))) Или нет???))) И далее этот ужасный гул зала при ответе...)) Или вопрос Орфею - а может ты «на самом деле» хотел избавиться от Эвридики???))) Пример из современной литературы - разбор истории Постороннего (Камю) в студии… Но это уже на самом деле не очень смешно.
Иными словами, происходит уничтожение сложности, метафоричности, многозначности и контекстуальности в пользу предельного упрощения, буквализма и одномерности. Происходит по сути уничтожение воображения и сложного, творческого мышления, а точнее сказать - самой способности к мышлению, которое замещается игрой шаблонов, усвоенных извне.
И все это происходит не по чьей-то злой воле. Это часть логики капитализма. Все превращать в продукт, в товар, которого должно быть как можно больше, красиво упаковывать и эффективно продавать его, как можно больше, с возможно большей прибылью. Для этого продукт должен быть стандартизирован, должно быть налажено эффективное серийное производство, но те только товара, но и потребителей - примерно таким же образом. Упрощение, стандартизация. В случае потребителя речь идет о его восприятии, мышлении, о всей его психологии. Еще Адорно с Хоркхаймером прекрасно описали этот процесс (индустрия культуры).
Но не хотелось бы самому упрощать анализ сложных процессов, которые происходят в обществе, есть разные подходы к их пониманию...
Дополнение- подборка  цитат от А. Горца, Р. Курца, Ж. Бодрийяра, Э. Фромма, Н. Кляйн, З. Баумана… о потреблении: https://vk.com/@redpsychology-o-potreblenii-i-reklame-chast-1"
Горц о производстве потребителей

ТВ, литература, потребление, Адорно, антикапитализм

Previous post Next post
Up