Пенсионная «реформа» и метакоммуникация

Jul 30, 2018 11:55

С определённой точки зрения, в пенсионной «реформе» основным является не содержательный (информационный) аспект, а командный, то есть метакоммуникативный (что такое МЕТАКОММУНИКАЦИЯ). Это если рассматривать всё именно как коммуникацию. Поэтому, сосредотачиваться на содержательной стороне коммуникации в данном контексте будет ошибочным. Вообще-то, главное в любых действиях любой (из ныне существующих) власти, понимаемых как коммуникация, это только командный аспект. Метакоммуникация - это коммуникация по поводу коммуникации (или отношений). То есть, мы тут главные, мы решаем кто и как будет жить. Но линейное мышление здесь будет некорректным. В системе человеческих взаимоотношений всё нелинейно. А влияет на В, В влияет на А, иными словами - «царствует» не А или В, а циркулярность и правила взаимоотношений (элементами которых являются и А, и В и прочие)), которые принимаются всеми сторонами обычно почти неосознанно.
В данном случае надо менять всю систему отношений. Ибо бессмысленно пытаться протестовать против чего-то конкретно, находясь в рамках такой системы отношений и общественного устройства, в которой ты (простой человек) ни на что не можешь повлиять и все твои действия (в том числе и протесты) будут включаться в процесс воспроизводства данной системы; смысл будет только в том, что своей неумной «борьбой» ты будешь помогать системе воспроизводиться.
Ну ладно, это всё теория)
Я долго размышлял над ситуацией вокруг пенсионной «реформы» и уже писал об этом. Естественно, действия буржуазной власти я никогда не поддерживаю. В то же время, направления протестов тоже вызывали у меня много вопросов. Моё отношение, в целом, изначально было таким: если видишь ложную альтернативу, не надо в ней участвовать. Если кто-либо просто протестует, не ставя цели изменения всей системы, оставляя всё как есть, это не мой путь; другие призывают к смене действующего президента и его окружения, причём есть и немало «левых», которые предпочитают призывать к свержению «путинизма», но не капитализма - это тоже не мой путь.
Но при всём ограниченном разнообразии протестных лозунгов, призывов и размышлений, меня не оставляло ощущение, что люди часто возмущены не конкретными решениями, но тем, что власть опять нас хочет «поиметь», то есть несправедливостью общей ситуации. Потом, отталкиваясь от этого предположения, я решил, что для понимания ситуации нужен просто другой логический уровень (не само действие, а класс, к которому оно относится; обман, ложь - это имя класса сообщений, а не отдельное действие) и вспомнил эту замечательную теорию коммуникации.
Поэтому, если мы имеем дело с метакоммуникацией, с проблемами на уровне метакоммуникации, то и решать их нужно только на этом уровне. А это значит, надо заниматься именно отношениями, системой отношений и тем, что её поддерживает и является, например, её экономическим фундаментом. И здесь марксист во мне не может опять не вспомнить о проблеме частной собственности. В системе, основанной на частной собственности, на социально-экономическом неравенстве и т. д., в системе, которая воспроизводится за счет всего этого, в такой системе просто невозможно разрешить проблему на уровне метакоммуникации (отношений). Каких президентов не выбирай, как не старайся «контролировать» власть и сверхбогатых - всё хуже, чем просто наивные заблуждения. Да, кроме проблемы частной собственности надо ещё много чего сделать, тут можно вспомнить и очень интересную теорию Бурдье, и теорию систем и пр.
Но сейчас… лично у меня вся эта протестная активность по поводу пенсионной реформы не вызывает никакого оптимизма. Хотя в более широком плане я по-прежнему оптимист! :)

власть, системный подход, нелинейность, антикапитализм, метакоммуникация

Previous post Next post
Up