Все-таки СССР был гораздо менее репрессивным обществом, чем капитализм во всех его вариациях. Почему? Да потому, что в СССР власть никак не могла заставить людей больше работать в условиях, которые не очень способствовали развитию трудового энтузиазма. А что мы видим при капитализме - очень (слишком, увы...) большая часть общества просто "в лет
(
Read more... )
"труд как был источником стоимости, так и остался."
Это все так, бесспорно.
Но это еще не все. Явления, о которых мы говорим, более сложны и включены в различные контексты.
Я имел ввиду вот что. Отношение к труду. Его образ или представления о труде (его значение, "репутация"). Что сейчас является основой для формирования идентичности, нахождения смысла жизни и т.п.
Далее, капитализм становится "текучим", производство переносится в др. регионы, значит появляется вопрос о том, чтобы занять "делом" будущих избирателей существующей власти. Все приставлены к своему рабочему месту, каждый становится "сам себе капиталистом" (стараясь больше и "лучше" работать - о сокращении рабочего дня вопрос как-то не ставится, "управляя" своими финансами, потреблением, свободным временем) и т.п., на осмысление же всего происходящего времени не остается.
Поэтому возник вопрос (не в качестве утверждения), а не приобретает ли труд все больше характер воспроизводительного (т.е. просто служащего делу воспроизводства существующей системы и отношений, и социального контроля), а не производительного.
Reply
Reply
Reply
Reply
Кроме того, сам "Капитал" прочитывался и прочитывается по-разному.
Reply
Leave a comment