технологические симулякры

Feb 19, 2011 20:15

Неплохая статья отечественных психологов - Тхостов А.Ш., Емелин В.А. От тамагочи к виртуальному ошейнику: границы нейтральности технологи.
Маленькие полезные изобретения из помощников человека превратились в его «господина», в отсутствие которого он начинает чувствовать свою уязвимость и незащищенность. Да, центральное отопление - очень удобное и полезное изобретение, но современный человек может просто погибнуть, если оно на какое время прекратит свое невидимое, но уже управляющее человеком функционирование. Здесь происходит интереснейшая подмена: человек создает инструмент для своего комфорта, но незаметно становится зависимым от него. В самом предельном случае речь идет об «алчных» вещах, несущих в себе соблазн, вещах, ставших бóльшим, чем они есть на самом деле, вещах, в которых слились средство и содержание, технология и психология и которые, помимо удовлетворения потребности, ради которой они и были созданы, начинают удовлетворять иные потребности или даже их порождать...
Человек, подобно пчеле, «опыляет» машинный мир, позволяя ему размножаться и создавать новые формы. В итоге постоянное взаимодействие с технологиями превращает его в некий «сервомеханизм». Предельно расширив мир человека, уничтожив пространственно-временные границы, сделав возможным мгновенный доступ к любой востребованной информации, новейшие технологии фактически сделали человека своим придатком, добровольно отдавшимся им в соблазне получить новую информацию, удовольствие и в конечном счете власть.
*********************
А я уже когда-то писал о крайне любопытном для меня обстоятельстве. Предположительно, создание общества, техники и технологий (Мегамашины, используя термин Мамфорда) служило цели (помимо всего прочего) сделать человека независимым от непредсказуемости природы, но на деле имело место воспроизводство зависимого состояния индивида - теперь он полностью зависит от Мегамашины (и если природа ничего никогда нам "не обещала", то с соуцимом и его институтами ситуация иная).
Данная статья, на мой взгляд, разбирает частный случай более глобальной проблемы.
Тут еще и тема перехода от дисциплинарного общества к обществу контроля.
Думаю авторы немного преувеличили проблему размывания "сердцевины идентичности" в этом контексте. Если ЭТА идентичность размывается таким образом, значит туда ей и дорога, значит она была иллюзорной. Другой момент, с которым не могу согласиться - это настороженность авторов перед самоорганизацией масс с помощью новых технологий. Нет, конечно, и деструктивные силы могут самоорганизовываться, но не только они.  Насчет  "легкости формирования фальшивой коллективной идентичности и нахождения «себе подобных»" - так идентичность и формируется обычно именно таким способом, увы.)))
Вот влияние на новые поколения - это вопрос, да Все гаджеты, медиа- инфопотоки и прочая хреновина все меньше оставляют возможности для внутренней активности, которая невозможно без "переработки" своего опыта, на что нужно время и уединение; человек же превращается в считывающий элемент, либо в ту самую "опыляющую пчелу", а если это формируется с детства...

мегамашина, пси, технологии, симулякр, медиатизированная реальность

Previous post Next post
Up