После
провального прошлого
московского марш-бросканадо было реабилитироваться. И дойти. Цели «брать все», «шапками закидать» как в прошлый раз не было - просто дойти. Любой ценой. Ну что ж, дошел. Даже половину КП взял. На фоне маньяков, которые взяли все - это скромно - но лично для меня это - огромный прогресс.
В 13-14 вв.рязанцы умело охраняли свой город от монгольских и московских набегов, делая в мещерских лесах «засеки», а проще говоря заваливая дорогу буреломом. Меня это всегда удивляло - как бурелом мог остановить - ну перешагнул, ну отодвинул. Десять пионеров вперед - и расчистили. Теперь я понял почему засеки работали не хуже крепостных стен.
Стоит ли описывать торфяную жижу по пояс, рои комаров, завалы старого или горелого леса высотой с два человеческих роста? Наверно нет, так как это уже сделали до меня - достаточно.
Я всё больше склоняюсь к мысли, что на значке ММБ должна быть изображена грязная с ног до головы свинья, стоящая по брюхо в грязной луже, держащая в копытах(лучший вид обуви на ММБ) компас и карту. О том, как проходил (наверно, интересно только участникам).
Пятничная электричка оказалась переполнена дачниками и ммбшниками, так что первый час пришлось простоять в тамбуре, в духоте и вони. Зато по прибытии в лес - прохлада, запах ландышей, свобода! Рюкзак почти не давит плеч, болот не видно... да это не ММБ будет а прогулка!
К первому КП идем растянутой толпой, можно даже не ориентироваться. Второк КП - в лес по азимуту, толпа разбрелась по лесу. Немного отклонился от маршрута, упал на хвост двум ребятам (Юра и Антон) - они вывели к КП2. Вот и болотца пошли, канавы. По канавам переходим через упавшие березки - половина участников переползает их на пятой точке (иногда это неизбежно, но почти везде при наличии навыков можно перебегать, не создавая «пробок», блин).
Типичные переправы
С ребятами же двигаю к 3му КП, я «ведомый», у них на хвосте. Они опытные, бегут быстро. Забавно, что уже у нас на хвосте - еще человек двадцать, и стоит нам встать с картой - как они все тоже встают и делают вид что изучают карту - ждут. Перед третьем КП теряю ребят в «пробке» на одной из переправ. Беру КП, сам уверенно иду на спецэтап через бурелом. Стемнело полностью - надеюсь, что по фонарикам смогу ориентироваться и понять положение КП - наоборот, их чехарда только сбивает. Вдобавок среди бурелома теряю карту! Пытаюсь найти - бесполезно. Решаю, что в темноте делать нечего - прямо посреди бурелома кидаю спальник засыпаю. Репелент спасает от комаров. Отлично выспавшись, встаю. Спал три часа. 4-30. Рассвет. Из остатков воды делаю кофе, ищу карту, не нахожу. Примерно помню где смена карт, решаю идти туда. По дороге встречаю команду - они не спали всю ночь и шарились в поисках КП. С ними вместе беру КП4, смотрю их карту и иду на СК (там совсем близко). Они же продолжили поиск КП на спецэтапе, но я висение у них на хвосте посчитал недостойным меня читерством.
В итоге потеря карты была кстати - я ночью спал а не геройствовал, что сохранило мне силы.
Примерно 7 утра, СК. Тут только что проснулись Юра и Антон - зовут присоединиться, но я благодарю и отказываюсь - главная цель научиться ориентироваться самому.
Так как не могу рассчитать силы, решаю, что начну обход карты полукругом (о краям КП «дороже») а потом, когда устану, рвану на промфиниш.
Бодро перехожу по бревнам канавы (а передо мной некоторые товарищи падают с них по грудь воду...) иду к КП22. Кукует кукшка. «Кукушка, сколько я КП сегодня возьму?» «Ку-ку-ку» сказала кукушка. «Да пошла ты, кукушка, в жопу! Не меньше десяти!» Беру КП.
Заболотчееное озеро у 26 КП. Хочется пить. Выхожу к озеру с запада. Захожу по пояс в воду - там вода почище - набираю ковшик, кипячу.
Мимо ходят люди, спрашивают где КП. Судя по их перемещениям понимаю, что надо обойти озеро с севера и взять КП на мысу с другой стороны... при том, что в этом месте озеро очень мелкое, заросшее - решаюсь перейти его вброд, перенеся вещи на руках. Перехожу почти по грудь - хотя рисковал - уж больно дно вязкое.
Иду бодро, с ориентированием все на редкость понятно - освоился отсчитывать расстояние (1 см.карты = 7 минут ходьбы по просеке, отмечать смену леса и изгибы тропинок - так что проблема вообще не найти КП», как было в прошлый раз, почти исчезла). Беру КП12 но вообще не помню что там было.
Привал
Захожу в гущу 20х, скидываю рюкзак, бегаю в «радиалки» беру 29-20-21-24. Очень уверенно в плане ориентирования, но начинаю уставать. И заваренный чай кончится, жажда. Выхожу на грунтовку вдоль Сеньги - по ней идти долго но зато сухо. Странно. Хотел идти сразу на 15е, но ошибся и оказался на пути к 28му. Уверенно взял его, порадовался. Чуть не наступил на гадюку, точнее клубок гадюк.
Думал сбегать радиалкой к 18му, но не был уверен что смогу переплыть канаву и забил. Ради 3х часового КП плавать в вонючей жиже еще можно, ради часового - нет. А вот если бы пошел - мог бы пробежать к 15му по тропинке вдоль канавы - на карте ее не заметил, а так пришлось сделать круг. Вода кончилась, набрать негде. От канав несет тухлятиной. Решаю доползти до 19го - там речка, вода проточная. На деле она такая же черная. Но хоть тухлятиной не несет.
Сеньга - одно из наиболее чистых мест с водой...
Кипячу, кидаю в воду много чая, аспирина, аскарбинок (чтобы хоть как-то дезинфицировать). Хорошо что была горелка - жалко не было котелка, только ковшик. На возню с приготовлением воды уходит почти час. Далее - КП30, тут встречаю знакомую (Катю), небольшой привал, иду к КП27. Безумно долго его ищу, начинаю тупить, начинаю читерски спрашивать других участников. В итоге у кого-то на хвосте беру КП. Далее сравнительно легкое 23КП. С него был соблазн уйти на промфиниш, но решил-таки добрать КП25 чтобы не осталось невзятых 3х и 2х часовых. К тому же повезло - рядом к этому же КП шел маньяк, взявший ВСЕ КП (и перший 12 кг рюкзак - он прошел 80 км, когда я только 60!), увязался за ним, взяли КП, до пром финиша дошел как во сне. Примерно 22-00.
На проме тоже нет воды!!! Есть канава - но в ней народ моет ноги и носки, как оттуда пить? В итоге хожу за водой метров 200 в сторону, там почище (хотя тоже цвета чая). Причем пришлось три раза ходить за водой - большой емкости у меня нет, а кипятить надо. Один раз принес - полный ковш головастиков. Ох, как матерился. Пришлось еще раз сходить. На мелочевку в видел личинок комаров внимания не обращал уже. Кипятил, пил.
Горелка - вещь!
Ел через силу, не хотелось. Была мысль сходить в Старый Покров, но набрать воду все равно было некуда.
Утром проснулся в 7, от шума стартовавших. Собрался, схватил карту, побежал... забыв взять карточку для отметок КП. Пришлось возвращаться. Потерял на этом минут 40. Но, как и с потерей карты на первом этапе, это пошло на пользу - в итоге я решил, что времени у меня мало и буду брать только попутные КП - иначе я бы рванул за дальними - и не факт что успел бы на финиш.
Очень красивая деревня с храмом. Старый Покров. А, главное, это родник. Наконец-то вода.
Легкий переход до Грибчихи. Магазинчик - купил и выпил литр сока. Огромная глупость - не наполнил бутылку с собой, понадеялся на литр из Покрова.
Ну а потом - долгая-долгая-долгая песчаная дорога. Через раскаленный сосновый лес. Запах смолы такой, что кажется, что невозможно дышать. Воды безумно мало, считаю каждый глоток. Беру только попутные КП. Очень хочется найти КП с призовой банданой. Сам прикидываю, что это КП41 (расположен далеко и на воде) - но народ подсказывает, что это КП43. Беру попутно КП42(там я впервые вслух матерился, ползая по завалам). Решаю лезть к 43му, но время уже поджимает, а воды нет. Решаю, что фиг с ними (а знал бы, что там еще угощают чаем - наверно дошел бы...).
Ну а дальше - пилеж к финишу, напоминающий путь разбитой наполеоновской армии - хромающие, обвязанные бинтами, скотчем и полиэтиленом люди. Обгоняю спортивного вида парня, который делает шаг в 2-3 секунды а потом стоит, явно корчась от боли. Но ползет... Вообще странно, что люди ТАК убивают ноги - я в последний день шел в носках, пропитанных высохшей грязью и песком - и ничего. Неприятно, но вусмерть не стер. И, наконец, вода в деревне. Набираю воду у колодце - наливаю бутылку - подходит наш народ - «ребят, тут вода немного мутноватая, ничего?» В ответ - ржач. Жители деревни смотрят на все это офигевшими глазами.
Ну и рывок финиш на финиш. Больше всего поразила семейная пара с младенцем. Мужик тащил 26кг рюкзак. Понятно, что брали они далеко не все, что делали радиалки где парень отдыхал - но все равно, это за гранью моего понимания мироустройства.
Порадовала собака с рюкзачком.
Итого пройдено на дистанции 92км (16 в пятницу, 44 в субботу, 32 в воскресенье) + 3км к старту + 4 км от финиша к электричке = в сумме 99км.
Выводы по снаряге и тактике - в
следующем посте.