Про цели и смыслы

Feb 23, 2013 23:35



Говорят что бесконечно долго можно делать три вещи: смотреть на огонь, на воду и рассуждать о смысле жизни. Правда иногда случается так, что рассуждая человек отождествляет два разных понятия "цель" и "смысл". Эти слова близки по значению, их иногда используют как взаимозаменяющие друг друга. Между тем суть этих понятий разная.
Совершив очередное свое открытие толкового словаря, вижу, что цель - это то, к чему нужно стремиться (конкретный предмет, состояние, положение). Другими словами цель определяет ту качественно новую точку нашего бытия, в которую мы хотим попасть. А смысл - это содержание, которое мы вкладываем в процесс осуществления цели. Если упростить совсем, то цель отвечает на вопрос к ЧЕМУ двигаться, а смысл - на вопрос ЗАЧЕМ двигаться. Разница существенная.
Можно жизненный путь условно представить в виде отрезка времени между точкой рождения и точкой смерти. Точка, обозначающая цель может находиться на этом отрезке в любом месте, более того целей может быть несколько, может быть бесконечно много. А смысл - это тот самый путь который мы должны проделать от рождения до точки цели, или от одной цели до другой. Так вот в глобальном понимании под смыслом жизни имеется в виду путь от рождения до смерти, где конечной точкой цели будет физическая смерть человека. Дело в том, что как говорил герой Булгаковского произведения, "человек внезапно смертен", и определить конечную точку цели (смерти) человек, к счастью не в состоянии. Поэтому временной отрезок жизни наше сознание воспринимает как луч у которого есть начало, но неизвестно где конец. Конец подразумевается, но конкретизировать его, привязать к конкретной временной точке сознание не может. Это придает человечеству спокойствие, освобождение от страха смерти, возможность не думать о ее приближении ежеминутно и вместе с тем, обязывает человека приспосабливаться к осознанию неопределенности отпущенного времени. Каждый это делает по-своему. Кто-то живет по принципу "взять от жизни все", "живем один раз". Кто-то начинает верить в существование жизни после смерти и всем своим поведением пытается снискать себе райскую благодать в грядущей вечности. Есть и такие, которых не устраивает бессмысленное прожигание дней или слепая вера в существование загробного мира. Все люди очень разные, но все они похожи в простом стремлении придать жизни какое либо содержание. Пускай иногда самое простое и примитивное, но содержание, что бы жизнь стала осмысленной. И стремление это определяется самой природой и эволюцией, т.е. наличием у человека способности мыслить. Постановка цели необходимое условие для определения поведения человека в обществе. Цели формируются исходя из желаний человека. Масштаб целей зависит от масштаба личности, а вот смысл зависит от морально-нравственных качеств человека. Ну, например, человек ставит цель получить высшее образование. Какой в этом смысл? Сходу называю как минимум два: "откосить" от армии на время обучения в ВУЗе, и второй - повысить свой интеллектуальный уровень. Если покопаться в мотивации к поступлению, можно найти кучу смыслов у одной цели. При этом, как показывает пример у вполне благой цели может быть совсем не благой смысл.
Кроме того, утопией было бы считать, что все люди когда-нибудь будут способны ставить одинаковые жизненные цели и вкладывать в них одинаковый жизненный смысл. Следовательно, и одинаково правильного для всех (универсального) понимания смысла жизни нет и быть не может. И вся суть в формировании смысла заключается не в поисках одного истинно верного для всего человечества, а только в том, что бы смысл каждого сделать позитивным и созидательным как минимум для него самого. И кроме самого человека этот выбор никто не может сделать, повлиять может, но выбор все равно всегда остается за каждым из нас. И масштаб поставленной цели тут имеет второстепенное значение. Целей и смыслов всегда будет много, вот только направленность в каждом конкретном случае бывает только одна, либо со знаком "плюс", либо со знаком "минус". Выбор знака мы совершаем каждый день, иногда сами того не замечая. Между тем именно этот выбор каждого в глобальном масштабе определяет прогресс общества, либо его деградацию.

философия

Previous post Next post
Up