Игра слов

Sep 06, 2012 20:38


В богатом русском языке масса слов-синонимов. Подменяя одно слово синонимом мы вроде бы сохраняем прежний смысл, но делаем нашу речь более красивой, богатой, что ли. Любой словарь синонимов например, выдаст, что слово "труд" можно заменить словом "работа". Многие так и делают. Более того в толковом словаре Даля само слово "труд" определялось как  работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы. А вот уже спустя некоторое время слово "труд" обретает новую трактовку.



В словаре Ожегова это слово толкуется как  целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. По сути это та же работа. только созидательная, потому что в результате этой работы рождается некий продукт. В этой связи становится интересным звучание одного из декларируемых советской конституцией прав "права на  труд". Получается, что советское государство не просто гарантировало рабочее место, но и гарантировало  возможность человека созидать.  Разумеется, каждый мог этим созидательным процессом заниматься в меру своих возможностей. Очень интересно происходит процесс вливания этого нового смысла для такого привычного слова в повседневную жизнь человека.  Рабочие и работники начинают называться трудящимися, то есть людьми созидающими.  Формальное определение "работа" не выходит из оборота, но отходит на второй план. Говорят, что каждый человек должен не работать, а трудиться, то есть не просто прикладывать какие то усилия, а осмысленно прикладывать. Тут уже для слова труд больше подходит в качестве синонима не работа, а творчество. Труд становится средством творческого воплощения человеческого разума в конечном продукте. И тут уже не важно, кто трудится, художник или токарь у станка.  Творческий подход к своей работе подразумевается самим понятием труда. Кто-то возразит мне и скажет, что есть такой вид занятости, когда творить в принципе не возможно. Ну например работа с цифрами в сфере статистики или бухгалтерского учета. Но ведь и тут можно проявлять творческий подход, и не в том как уйти от налогов  или списать средства со счетов. Можно ведь бесконечно совершенствовать саму систему учета. Такое словосочетание как "рационализаторское предложение" как раз осталось нам от той эпохи где люди трудились, а не работали.
В нашей повседневности слово "труд" уже давно отошло на второй или даже третий план. Мы вновь стали не трудящимися, а наемными или не наемными работниками.  И даже организации, занимающиеся трудоустройством населения называются Центры занятости. Ну то есть занять население чем-нибудь, за что они смогут получать зарплату. Сколько умных, способных. талантливых людей вынуждены в угоду  времени "зарыть талант в землю" и зарабатывать себе на жизнь бессмысленной с точки зрения полезности работой, тогда как при другом раскладе могли бы полноценно трудиться. Зарплата стала не оценкой общественной полезности твоего труда, а ценой твоих усилий по перекладыванию бумажек, или ответу на телефонные звонки в call-центрах.
У меня вызывает удивление, когда при всем этом, кто-то говорит про креативный класс. Какой креативный класс? Где он? Откуда он возьмется если то самое творчество ушло из мотивации к деятельности человека у абсолютного большинства людей. И я по-хорошему завидую людям, которым посчастливилось зарабатывать на жизнь своим творчеством. Это уникальные примеры, их очень не много и они скорее носят характер исключения из правила. Другие же пытаются реализоваться в чем-то другом, кроме работы. Стремятся найти свое увлечение во вне. И как это обычно бывает на увлечения не всегда находится время. Всегда появляются какие-то более важные повседневные дела. И мчимся мы по этому замкнутому кругу, изматываясь и отдавая свою энергию  по сути в пустоту. А все для того, что бы однажды  пожалеть не о том как много не успел, а о том, что даже не попробовал сделать...

мысли вслух

Previous post Next post
Up