Если перечислять все «тормозы» строительного сектора, то пальцев на руках и ногах не хватит. Самое интересное, что у правительства есть готовые рецепты для борьбы с большинством из них: и с излишними административными барьерами, плодящими коррупцию, и с ценовыми сговорами производителей стройматериалов, и с аппетитами естественных монополий, и с жесткими условиями кредитования строительных компаний.
Однако, у строителей есть проблема посерьезнее: отсутствие платежеспособного спроса. То есть спрос на жилье у россиян есть, а денег взять неоткуда. Вот почему первостепенное внимание государства должно быть сосредоточено на диверсификации механизмов, позволяющих гражданам улучшить свои жилищные условия.
Иными словами, иметь возможность переехать в новое жилье должны не только богатые, но и бедные.
Это не лозунг. Сегодня нам необходима социально-ориентированная жилищная политика, направленная на поддержку социально-незащищенных групп населения. Ее основа - социальный найм жилья. В последние десятилетия государство стремилось развивать институт собственности, совершенно забыв о тех гражданах, которые, в принципе, не имеют шансов приобрести недвижимость. Таких людей у нас в стране 30%. Даже с учетом существенного снижения процентной ставки по ипотеке собственное жилье им будет не по карману. Единственная альтернатива для них - социальный найм.
Развитие этого направления принесет пользу не только малоимущим россиянам, у которых появится возможность переселиться в современные дома, но и госбюджету. Сегодня строительный и жилищно-коммунальный сектор вместе приносят в казну почти 18% от всех налоговых поступлений, занимая 2-е место после сектора добычи полезных ископаемых.
Я уже не говорю о том, что массовое строительство социального арендного жилья способно стать мощным стимулом для роста промпроизводства в России. Выиграют все - от изготовителей шурупов до предприятий, специализирующихся на производстве энергосберегающих технологий.
Массовое строительство жилья способно дать нам тот самый мультипликативный эффект, которого трудно добиться в других сферах: это и промышленный рост, и новые рабочие места, и улучшение демографической ситуации, и энергоэффективное коммунальное хозяйство, и обновление социальной инфраструктуры.
Развитие социального найма позитивно скажется и на тех, кто желает приобрести жилье в собственность. Увеличение объемов строительства неизбежно приведет к снижению себестоимости квадратного метра, и, соответственно, к снижению рыночной стоимости квартир.