В пресс-центре "Парламентской газеты" прошла пресс-конференция "Покупать ли жилье в кризис? Ситуация на рынке недвижимости".
Участники: Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева; руководитель Государственной жилищной инспекцией Московской области Александр Коган; эксперт АНО "Агентства Стратегических инициатив" в Москве Дмитрий Волков; вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Анна Лупашко; начальник отдела продаж Агентства недвижимости Ирина Хлебасова и др.
Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:
"Можно утверждать, что строительный сектор вышел из кризиса 2008 г., и у нас положительная тенденция на рынке, и особенно радует, что подавляющая часть нового жилья введена не столько в Москве, сколько регионах.
Нельзя не учитывать, что внешнеполитические санкции, реакции на валютные колебания сыграли драматическую роль на рынке недвижимости.
Однако стоит отметить, что ряд застройщиков вошли в нынешнюю экономическую ситуацию в лучшем положении и подготовили определенный - запас прочности - объем материалов и ресурсов, необходимых для завершения строительства к концу 2014 года. Теперь повышение стоимости у них возможно лишь в размере инфляции, изменение цены на стройматериалы этих застройщиков уже не коснется. Остальные будут искать иные пути снижения издержек: более дешевые технологии, оптовые закупки материалов. В целом, мы прогнозируем увеличение стоимости нового жилья на 17-20 %.
В отношении изменения спроса и предложения прогнозы следующие: во-первых, мы будем наблюдать тенденцию на рост новостроек - повышение уровня спроса на этот сегмент благодаря мерам Правительства мы ожидаем в апреле.
Во-вторых, рост востребованности так называемой "ликвидной вторички" составит 5-7 %. Что же касается неликвидного вторичного сектора, то тут мы должны быть готовы к падению до 50 %. Дело в том, что до 70 % сделок проходило через ипотеку, однако сейчас любой гражданин под 20-30 % годовых не будет брать ипотеку, и я не рекомендую этого делать, потому что это будет очень серьезной нагрузкой на семейный бюджет.
Необходимо отметить ряд стимулирующих мер, которые принял Минстрой России для поддержки программы "Жилье для российской семьи", которая является ориентиром для отрасли и позволяет сдерживать спекулятивные настроения на рынке. Мы не намерены снижать темпы и рассчитываем ввести дополнительные 25 млн. кв.м. жилья в ближайшие 3 года.
Стимулирование ипотеки важно, чтобы не остановить динамику роста спроса на рынке. Минстрой России совместно с АИЖК нашли частичное решение. Будет произведено субсидирование процентной ставки по ипотеке, чтобы банки могли выдать кредиты на 400 млрд рублей под 13% годовых вместо нынешних 17-20%. Эта модель отличается от 2008 года, когда АИЖК выдавало кредиты и займы, сегодня будет минимизировано число недобросовестных моделей и участия агентов, не способных исполнять платежные обязательства.
Что касается инвестиционного потенциала стройкомплекса, то он дифференцирован и по субъектам, и по сегментам жилья.
Здесь важно, во-первых, смотреть на структуру региона и различать центры инвестиционного спроса - к ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Сочи - и так называемые "нелокомотивы" - в этих регионах можно прогнозировать падение на вторичку и притороможение спроса на новостройки.
На мой взгляд, единственным возможным способом гармонизации жилищной ситуации в России является малоэтажное строительство. Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства, которое я возглавляю, был проведен анализ отрасли за 2014 год, который показал, что весь эконом-сегмент жилья был выкуплен, и в ближайший квартал будет дефицит дешевого жилья в малоэтажке, который восполнится лишь к 2-3 кварталу 2015 г.
Эта тема актуализируется в связи с законодательным обсуждением "дачной амнистии", но я хочу предостеречь вас от подмены понятий. Необходимо разделять малоэтажное жилье организованной и стихийной (к сожалению, превалирующей сейчас) застройки, не обеспеченной ни социальной, ни медицинской, ни досуговой инфраструктурой. Чаще всего это мимикрирование предпринимательской активности под дачную амнистию, которая дискредитирует все малоэтажное жилье.
Я, как президент НАМИКС, убеждена, что малоэтажное жилье должно быть комфортным, обеспеченным всей необходимой инфраструктурой для проживания, а это возможно только при комплексном освоении территорий (в настоящий момент освоен только 1% территорий РФ!), в частности посредством механизма государственно-частного партнерства."
Пресс - служба депутата ГД РФ, Президента НАМИКС Е.Л.Николаевой