![](http://www.elena-nikolaeva.ru/wp-content/uploads/2014/03/3.jpg)
Вхождение частного капитала в медицинский сектор сегодня является общемировой тенденцией. Инструментом, позволяющим выстроить конструктивный диалог между государством и представителями бизнеса, должен стать закон о государственно-частном партнерстве. Пока это только законопроект, а значит, у предпринимателей есть реальная возможность принять участие в его разработке.
Об этом, 25 февраля, шла речь на круглом столе общероссийской общественной организации «Деловая Россия». К участию в обсуждении перспектив развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения был приглашен заместитель министра здравоохранения РФ, Сергей Александрович Краевой, который ответил на все вопросы, интересующие собравшихся, такие как отмена «прикрепления» пациентов к медицинским учреждениям, введение электронных медицинских полисов. Сергей Краевой пояснил, что «действующее законодательство не ограничивает свободу пациентов в выборе медицинского учреждения, но сделать это они могут только в начале года». «Что касается введения системы электронных полисов, то это давно уже пора сделать», - подчеркнул заместитель Министра здравоохранения РФ.
![](http://www.elena-nikolaeva.ru/wp-content/uploads/2014/03/1.jpg)
Также в ходе заседания было определено, что приоритетное развитие в области государственно-частного партнерства должно получить санаторно-курортное лечение. Сергей Александрович Краевой отметил, что «это направление больше других подходит для внедрения частных инициатив, однако, для его развития необходимо четкое взаимодействие обеих сторон».
Участники дискуссии единогласно решили, что бизнес может работать только в тех областях, где государство не может обеспечить надлежащих гарантий, а механизм государственно-частного партнерства сначала необходимо внедрять в качестве «пилотных проектов» в субъектах РФ.
![](http://www.elena-nikolaeva.ru/wp-content/uploads/2014/03/2.jpg)
Завершая обсуждение, С.А. Краевой призвал всех активно включаться в работу и направлять свои предложения в Министерство здравоохранения РФ.
Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой