Профессиональное сообщество высказало свое мнение о лицензировании в сфере ЖКХ

Feb 24, 2014 08:16



20 февраля 2014 г. первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Елена Николаева, провела совещание с руководителями саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ с целью обсуждения концепции законопроекта о лицензировании деятельности управляющих организаций и выработки конструктивных предложений по данному вопросу.

Напомним, что 11 февраля 2014 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», цель которого лицензировать деятельность управляющих организаций по управлению многоквартирными домами.





В заседании приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, А.В. Чибис, руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами «Банка Москвы», И.А. Булгакова, представители управляющих и саморегулируемых организаций.

В ходе заседания на обсуждение были выдвинуты три ключевых положения законопроекта. Во-первых, за какие виды административных правонарушений у управляющих организаций будут отзываться лицензии. Так, заместитель Председателя НП «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия», В.М. Ярченков, отметил, что «если управляющую организацию привлекают к административной ответственности за разбитое стекло в подъезде, это не должно являться основанием для аннулирования лицензии. Таким основанием должно быть неисполнение управляющей организацией законного предписания государственного органа».

Во-вторых, участники дискуссии бурно обсуждали другое основание аннулирования лицензии: исключение из приложения к лицензии 15 и более процентов от общего числа многоквартирных домов за год, предшествующий дате обращения в суд. Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Елена Николаева, подчеркнула: «нельзя приостановить действие лицензии на одном доме, как будто управление на всех остальных хорошее, а вот на этом доме - плохое, в чем управляющая компания, вроде бы, и не виновата, но когда появится 15 % таких домов, то лицензию у нее отберут».



Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Андрей Чибис, пояснил, что, возможно, данная цифра будет изменена. «Мы допускаем, что со временем указанная цифра будет понижаться. Пока необходимо разобраться с ее верхним пределом.

И наконец, особое внимание было уделено вопросу о выдаче должностному лицу управляющей организации квалификационного аттестата. Участникам заседания  было неясно, что это - еще одна лицензия или аттестат квалификации, кто учит, кто выдает, сколько стоит? А.В. Чибис пояснил, что «логика данной нормы заключается в том, что если лицо намеревается осуществлять управление многоквартирным домом, оно должно владеть базовыми знаниями в данной области, например, знать инженерную инфраструктуру, санитарные требования».

Завершая обсуждение, Е.Л. Николаева призвала всех участников представить свои варианты поправок для представления их в Государственную Думу РФ и согласования с Правительством РФ.

Пресс - служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой

лицензирование, министерство, законопроект, депутат, ЖКХ, Государственная Дума, управляющие компании

Previous post Next post
Up