Говорят, что японцы изобрели чайную церемонию и гордятся. Нечем. Я говорю. Русские изобрели ритуал пития настоящего чая. Причем любого. Но в степени. Когда заварки больше, чем воды. Когда у непьющего ранее сердце после первого глотка стремится наружу всеми возможными и невозможными способами. Как там, у Высоцкого: «и сердце готово к вершинам бежать из груди»? Это он про горы? Да ну, не может быть. Чай, и он чай любил.
Мы на работе чифирь не варили. Такой, хороший купчик. Ну, немного послабей чифиря. Кстати, на купчике-то я с Верой и познакомился, когда устроился на Химволокно к ним в цех Эластик. Вот принято почему-то считать, что крепкий чай - удел жуликов-бандитов, сидевших и тянувших. Оно, конечно, вполне да, но нет. Я ж не уголовник, а чифирил одно время плотненько. Правда, тут окружение сыграло. Но суть не в этом. Что такое купчик сначала нужно объяснить. Потому что чифирь-то все слышали, наверное.
Короче, купчик заваривается без соблюдения святых ритуалов, типа открытого огня от горящего лоскута казённой простыни, засыпки чаинок сверху в кипяток не размешивая, повторного прогревания без доведения до кипения на два-три раза. Вода кипятится обычным кипятильником из двух бритвенных лезвий в ёмкости из любого материала, а не в обязательной железной кружке. Затем засыпается чай и ёмкость закрывается крышкой. Чай настаивается, покамест все чаинки не превратятся в утопленников. Нечаинки, то есть брёвна, в обилии присутствовавшие для весу в чаях советского происхождения, которые не тонут, удаляются с поверхности. Всё. Напиток наливается в кружку и идёт по кругу, как и чифирь. По два-три глоточка каждому.
Ещё одно отличие купчика от чифиря - возможность женить уже сваренную на раз заварку свеженькой. Называется сие удовольствие вторячками, и используется только тогда, когда свежего чая остаётся немного или нет вообще.
Устроился я на Эластик помощником мастера. Если вы думаете, что это начальник - заблуждаетесь. Это, по сути, дежурный слесарь, совмещающий обязанности грузчика. То есть, если во время твоей смены что-то происходит с оборудованием, ты пытаешься это исправить сам. Если не получается, пишешь заявку, чтобы бригада слесарей, работающих только в дневную смену, исправила. А ещё, когда девчонки делают съем очередной партии намотанной на бумажные бобины нити, ты загружаешь их в телегу, завешиваешь, пишешь вес в журнале. А потом заполняешь накладную, спускаешь телегу на лифте, везёшь её через дорогу в основной корпус Капрона на прядильный участок.
Поскольку съёмы происходят в среднем через 3-4 часа, то есть три раза за 12-часовую смену, а оборудование ломается не так часто, как следовало бы, а ночью еще и из начальства только Галя, которая своя, поммастера может спать спокойно. В актовом зале на стульях. Хорошая работа. Две дневных и две ночных смены и четыре дня выходных. А если ещё и подменишься с кем-то, то мини-отпуск себе устроить можно.
С Верой мы работали в разные смены. Меняя друг друга то утром, то вечером, но один выходной у нас совпадал. Итак, я прихожу в первый день в свою смену после нескольких дней обучения премудростям. Вообще, разряд слесаря у меня уже был пятый. Выше только шестой. Но тут оборудование немного не то, с каким я раньше дело имел, поэтому сначала попрактиковали с наставником в день. Иду, значит, в слесарку, она же курилка и домик для чайных церемоний. Сидят две девчонки с моей смены и смена, которая сдаётся.
- Здравствуйте, - говорю. - Я Сашка. Буду тут поммастерить. Обещаю сильно ничего не ломать.
- Здоров-здоров, - отвечают мне девчонки. - Проходи, садись. Чай будешь?
Вот взгляды в этот момент были такими, что я сразу понял, сейчас проверка на вшивость сто процентов состоится. Не замечали такой детали, когда в новый коллектив приходишь? Нужно же как-то уяснить, кто перед тобой сейчас стоит, и чего от этого типа ждать можно. В общем, узрел я хищный блеск в глазах. Ну и говорю, стало быть:
- А давайте, коль не жалко.
Чай, надобно сказать, бы не то, чтобы дефицитом. Но хорошего найти было непросто. Краснодарский с брёвнами в основном, расфасованный в полиэтиленовые пакеты едва ли не по полкило. Ну, или грузинский второго сорта. Передают мне кружку. Я аккуратненько принимаю, подношу к губам, делаю первый глоточек, ощущая терпкий, горький вкус бодрящего купца. Поднимаю глаза вверх, смакуя. Делаю второй маленький глоточек, а потом обращаюсь к дамам, с напряжением следящим за моим поведением. Я потом узнал почему.
- Девочки, по два или три глотка пьём, - спрашиваю.
- Да как хочешь, - расслабившись, говорят они и начинают улыбаться.
- Тогда ещё один, - утверждаю я, пью и передаю кружку дальше.
В общем, был я в то утро негласно принят в ряды своих. Если чай пить умеешь, значит чего-то стоишь. Вот так. А историю с вот этими взглядами во время испытания, мне Вера через несколько дней, когда мы все уже немного поближе познакомились.
Вот так же, как я, пришел к ним на участок новый поммастера. А, как назло, в тот день чая никто не принёс, и в пачке оставалось меньше столовой ложки, если со всем бутором. Ну и в банке литровой, что служила заварником, оставалось с прошлого раза. Решили девчата подженить чаёк, да погонять вторячков. Залили чуть меньше поллитры, сунули кипятильник. Дождались пока пробурлит, выключили. Высыпали оставшиеся крошки с пылью, накрыли. Ждут, когда настоится. Тут заходит новичок этот перекурить. Девочки, значит, наливают полу-купчика в кружку, ну, и как вежливые станочницы, предлагают ему:
- Глотнёшь чаю?
- Давайте, - отвечает тот, и берёт кружку.
Девчата не ожидали такого подвоха. Мужичок делает хороший глоток, скукоживает морду, выплёвывает, и со словами: «Тьфу, какая гадость, да ещё и без сахара» выливает содержимое кружки в раскрытое по причине летней жары окно третьего этажа…
Понятное дело, что после этого ни о каких дружественных отношениях с негодяем речь идти не могла. Церемонию, ритуал, святое дело похерил, сволочь. А вы говорите, японцы. Лучше б он себе харакири сделал. Уволился-таки, через несколько смен. Не вынес полного отторжения. Ну, а я испытание прошёл. А потом ещё и на Вере женился. И чай купеческий мы с ней уже дома даже пили. Как соловецкие чайки.