Когда инсайд в России станет уголовно наказуем?

Oct 08, 2009 14:34





Федеральная служба по финансовым рынкам России уже несколько лет грозит инсайдерам, что закон об ответственности за злоупотребления важной информацией, которая стала им известна в силу служебного положения, вот-вот будет окончательно готов.

ФСФР еще в апреле 2006-го направляла проект закона "Об инсайдерской информации и манипулировании рынком" в профильные министерства, и, после согласований, намеревалась передать его в правительство. Законопроект, однако, оказался настолько сырым, что на его правку ушло три с лишним года. Да и поправленный вариант, который думцы рассматривали в феврале 2009-го, удивил законодателей попыткой авторов проекта вторгнуться туда, куда не надо. Будь закон принят в том виде, в котором он существовал на начало нынешнего года, он стал бы явной угрозой для СМИ и мог, как заявил гендиректор службы политической информации "Интерфакса" Алексей Горшков, "парализовать работу любого средства массовой информации".

Теперь, по словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимира Миловидова, поправки в законопроект готовы окончательно и в течение октября текст будет представлен Государственной Думе.

На сегодняшний день наказать российского инсайдера практически невозможно - в законодательстве отсутствуют такие понятия, как "инсайдер", "инсайдерская информация", "инсайдерская торговля". Есть 183-я статья УК РФ "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну", но в случае с инсайдерами она не работает. А случаи "слива" информации весьма часты:

"...только в 2003 - 2004 годах в центре внимания общественности оказалось десять скандальных случаев торговли информацией. К примеру, официальному сообщению о слиянии компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" предшествовал двухнедельный рост котировок их акций. При этом какие-либо объективные тому причины отсутствовали. Доход инсайдеров был оценен в 10 миллионов долларов. А уж после этого, в апреле 2003 года, миру было объявлено о той нашумевшей сделке. А вот сюжет из жизни середнячков. За три дня в феврале этого года рыночная стоимость облигаций одного из московских комбинатов хлебопродуктов подскочила с 55 до 94 процентов номинала. Раньше финансовое положение предприятия не позволяло инвесторам и мечтать о своевременном погашении облигаций. Но это произошло - после того, как инсайдеры "наварили" более 1 миллиона долларов". ("Российская газета", №3646 от 3 декабря 2004г.)

Изображение: кадр из фильма The Insider (1999) с сайта IMDb.com, Inc.



Информационные войны "под ключ"

инсайдер, СМИ, Государственная Дума, Александр Кузин, ФСФР, законопроект, инсайд

Previous post Next post
Up