Информационная блокада в государственном масштабе

Sep 10, 2008 15:23




Было дело - я как-то задумался над утопическим сценарием «Полная информационно-коммуникационная блокада граждан России». Что-то вроде: «Возможен ли новый информационный «железный занавес» с технической точки зрения. Надо сказать, что по моим размышлениям - сделать это не так уж и сложно. Где-нибудь за полгода можно управиться...

Поделился этой мыслью на Форуме бизнес-разведчиков, и, хоть тема и не развернулась в большое обсуждение, но один из очень уважаемых и авторитетных форумчан под ником Sadovnik, заметил: «Я и сам продумывал сценарии «как сделать» и не все они были сложными, что тоже приводило к выводу о возможности (хотя бы теоретической) возвратов, но надеюсь что все-таки «уже нет»». Я тоже очень надеюсь, что все-таки «уже нет».

Вот, Грузия попыталась блокировать информационно-коммуникационные потоки с Россией. «…грузинское руководство заблокировало доступ к домену .ru на территории страны 9 августа, во время военных действий в Южной Осетии. Введение в стране чрезвычайного положения позволило властям вводить ограничения на получение и распространение информации, и в этот же день в Грузии прекратилось вещание российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, а также канала Евроньюс.

Единственный остававшийся в эфире международный русскоязычный канал RTVi прекратил вещание 18 августа после трансляции заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова». «Лента.Ру»

Однако сайты доменной зоны .ru 9 сентября вновь заработали в Грузии. Хоть грузинская оппозиция и попытается сейчас записать снятие блокады на свой счет, но «ближе к телу» другая причина разблокирования доступа: «Ограничение интернет-серфинга оказалось неэффективным, так как пользователи продолжали посещать российские сайты через прокси-сервера». Там же.

Да и возможность просматривать российские телепрограммы на территории Грузии у владельцев спутниковых тарелок все это время оставалась.



Блокировать информацию становится сложнее день ото дня, но, тем не менее, нет ничего невозможного. Китай, где развернута сложнейшая сеть фильтрующих и блокирующих государственных серверов и действует Интернет-полиция, тому примером. Северную Корею трогать не будем - это уже вариант крайней патологии…

Фото:

temamorozov.ru
static.onliner.ru

информационная блокада, Александр Кузин, информационные войны, интернет

Previous post Next post
Up