Информационные войны. «Грузинская технология».

Aug 21, 2008 12:21



Сегодня уже очевидно, что в информационной войне Грузия Россию обыграла. Что, конечно, очень неприятно. Особенно, учитывая тот факт, что классные специалисты ИВ в нашей стране имеются и, даже, не скрывают факт своего существования и профессионализма. Почему Родина решила обойтись без них? Это вопрос не ко мне, да и речь сейчас не об этом.



В том, что Грузия оказалось лучше в этом соревновании мозгов и технологий, есть, конечно, и весомая заслуга ее «Старшего Брата» - США, которая оказывала Саакашвили информационную и политическую поддержку. С военной поддержкой Дяди Сэма не сложилось, как-то, да и политическая была не самая активная, но в информационном поле «объединенная команда Джорджий» поработала.

Медиа-пространство для российской точки зрения в открытую никто не блокировал (имидж «свободной прессы» надо поддерживать, все же), но и на медийную трибуну тоже никто не звал. Российская позиция «оказалась неинтересной» для западной аудитории. Единственный доступный в условиях информационной блокады канал - Интернет (особенно социальные сети) - использовался российской стороной из рук вон плохо.

Это все объективные причины. Но были и субъективные. Были две «вводных», которые Грузия отлично использовала и отыграла в свою пользу. Первая - образ тоталитарного монстра (России), которая жаждет имперского реванша. Вторая - образ маленькой свободолюбивой республики (Грузии), которая вырвалась из лап монстра и строит демократию и независимость.

Это чисто психологические положения, предназначенные для манипулятивных установок в массовом сознании. Тоталитарная Россия - это порабощение, несвобода, угнетение, уничтожение общечеловеческих ценностей. Независимая Грузия, напротив, - «свобода, равенство и братство». (с) «Французская революция».

Разрушить эти установки России не удалось. Более того, - не удалось даже ничего этому толком противопоставить.

Приемы, использованные Грузией в этой информационной войне, не новы [1]. Все придумано до нас, как известно. Однако в ходе последнего конфликта они были исполнены очень технично, чисто (пользуясь борцовской терминологией) и наглядно. Потому я и назвал их «грузинской технологией».

Этот прием вполне можно использовать и в информационных войнах в бизнесе, поскольку он удачно проецируется на схожие ситуации - решение группы работников крупной компании создать свое дело, конкурирующее с их бывшей организацией, к примеру. Используя «грузинскую технологию» ИВ можно либо противостоять корпорации, которая, естественно, может быть недовольна уходом специалистов, утечкой ноу-хау, возникновением конкурента и действительно станет «душить» новую фирму. Либо для получения конкурентных преимуществ уже «новичками».



Поскольку у только что появившихся компаний редко бывает много свободных средств, которые сходу можно пустить на информационную войну против крупной структуры, то для реализации «грузинской технологии» наиболее подходящим станет Интернет-пространство. В первую очередь - блогосфера.

Фото с сайтов:

http://www.rusk.ru

http://www.kommersant.ru/

[1] Не будем лезть в дебри и разбирать - кто на самом деле вел информационную войну за Грузию - это не существенно в данном конкретном случае.

Россия, блогосфера, pr, Александр Кузин, информационные войны, Грузия, пиар

Previous post Next post
Up