Наглядно о неэффективности «зачисток» Интернета

Feb 15, 2013 00:39



Не далее как вчера писал о новых поправках в Гражданский кодекс, которые должны дать возможность российским гражданам «зачищать» негативную информацию о себе в Интернете, если суд сочтёт, что эта информация не соответствует действительности. Ну, так, по крайней мере, задумано авторами поправок. Что ж, дело благое, конечно. Но вот эффективность этой затеи вызывает изрядные сомнения. Собственно, не первый раз уже и я, и другие, кто работает с противодействием негативной информации в Интернете, об этом говорим - нельзя удалить информацию из Сети, если уж она туда попала. Информация моментально разлетается и оседает на ресурсах заинтересованных лиц, попадает в доступные архивы и, наконец, в кэши поисковиков. И вот, как по заказу, нарисовалась знатная иллюстрация этой светлой мысли.

Сегодня «Интерфакс» выдал новость, которая изрядно многих возбудила:




Военная прокуратура передала следователям материалы против Анатолия Сердюкова

Главная военная прокуратура (ГВП) передала все имеющиеся материалы о противоправных действиях бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и ряда его подчиненных в Главное военно-следственное управление Следственного комитета РФ, сообщил 14 февраля «Интерфаксу» начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин. «Буквально на днях все материалы, связанные со злоупотреблениями как бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, так и ряда его подчиненных, против которых возбуждены уголовные дела, главный военный прокурор передал в Главное военно-следственное управление СК РФ для принятия решений», - сказал господин Никитин.

Почему возбудила? Вот, к примеру, как эту новость откомментировал военблогер twower:

Похоже, что сверху отмашку на возбуждение уголовного дела против экс-министра все же дали. Очень интересно.

Интересным такой разворот показался многим и новость начали активно перепечатывать. Одним из первых перепечатал «КоммерсантЪ». Следом - другие. Новость, тем временем, с «Интерфакса» исчезла. А за ним - исчезла и с «Ъ». В общем, можно себе представить ресурс, который позволяет снимать публикации в таких СМИ. Это серьёзный ресурс. Да и за дело взялись споро, а не спустя какое-то время. Но толку от от этого не малейшего - вот эта новость на «Ведомостях», вот на «Вестях» и ещё в десятках СМИ. Стоило ли напрягаться? Так что, уважаемые будущие заказчики, когда будете связываться, даже не задавайте вопрос: «Можно ли удалить информацию из Интернета?» - вот вам ответ. Наглядный.

Фото: «Вечерняя Москва»

открытые источники, Интернет, СМИ, Александр Кузин, зачистка информации, Интернет-блокада, разгон информации, информационные войны

Previous post Next post
Up