Новые поправки в ГК должны дать возможность гражданам «зачищать» Интернет

Feb 12, 2013 18:41



Так, по крайней мере, задумано авторами поправок в Гражданский кодекс, которые планируется вынести на рассмотрение Госдумы (как сообщает «Российская газета», они уже включены в думский календарь на этот месяц) и, если законопроект пройдет, вступят в действие с 1 июня нынешнего года.

Несмотря на обоснованные сомнения в действенности этих законов, изменения запланированы большие и серьёзные. И, теоретически, они должны дать возможность гражданам России действенно противостоять клевете, вторжениям в личную жизнь, посягательствам на честь, достоинство, деловую репутацию и т.д. В том числе, и в Интернете, что и является главной новацией.




Так выглядит статья 152 Гражданского кодекса сегодня, а так, возможно, будет выглядеть пункт 5 этой статьи уже совсем скоро:

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

Эту статью (152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации») вообще планируется значительно расширить. Так, к примеру, должен выглядеть пока отсутствующий пункт 8:

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Т.е., даже если злодей не определен и не установлен, то жертва информационной атаки всё равно сможет получить судебное решение об удалении порочащих сведений и, что бывает полезным при противодействии чёрному PR в Интернете, официальный документ о чистоте и белизне «своих одежд». Потому как бумажку об удалении информации из Интернета, чаще всего, можно э-э-э... только вставить в рамочку - ни на что больше оно не годится, а вот решение суда о несоответствии сведений действительности - это, как минимум, инфоповод, а то и годный контраргумент для сетевых баталий.

Как уже сказано выше, изменений запланировано много и они настолько весомы, что некоторые, как пишет РГ, уже успели окрестить документ «новым Гражданским кодексом». Вот тут можно скачать (документ Word) и изучить блок поправок, о которых идет речь. Кого интересует только тема информационных войн в Интернете - можно начинать со статьи 150 «Нематериальные блага». Ну, кто вообще «за правду» - читайте сначала. И статью в «Российской газете» тоже прочесть рекомендую - там есть интересное.

Конечно, возникает резонный вопрос - как всё оно планируется к реализации? Закон принять - это даже не полдела. Обеспечить его исполнение - это задача. И задача эта, надо сказать, не имеет очевидного решения. После неуклюжей попытки прикрыть Compromat.ru и Moscow-post.ru, те вновь открылись уже на доменах, которые не попадают под российскую юрисдикцию. Можно не сомневаться, что и другие «сливочные», если еще и не завели зеркал на .com, .net, .org и прочих .info, то лишь по той причине, что их пока не трогали. А так - всё уже давно зарезервировано и переехать - минутное дело. Ну, кое-где хоть владельцы российские и есть куда сунуться с исполнительном листом, всё же. А где-то и нет... С соцсетями - тоже пока механизм непонятен. Если порочащие сведения в ЖЖ, то куда? В Абуз копию судебного решения слать? Может и сработает - там тоже «наполовину наш народ» © А Фейсбук, к примеру? Или Твиттер? Плевать они хотели на наше законодательство, своё у них, американское. В общем, вопросов больше, чем ответов. Ну, и кэши, опять же... И кому поручат исполнение? Роскомнадзору? Будем посмотреть.

Изображение: i1.i.ua

черный пиар, Гражданский кодекс, диффамация, социальные сети, противодействие черному PR, репутационный ущерб, Государственная Дума, информационная атака, Интернет, клевета, репутация в Интернете, ЖЖ, СМИ, Фейсбук, Александр Кузин, Твиттер, фальсификации, дискредитация, Россия, информационное воздействие, информационные войны, законопроект, черный PR, репутация, закон

Previous post Next post
Up