Нарусова и Тува: об исторических «открытиях», принцах, телогрейках и кладоискательстве

Nov 30, 2012 17:27



В начале ноября «Новая газета» опубликовала интервью с «вдовой Анатолия Собчака» (говорят, что именно так мадам Нарусова любит себя называть), которое, хоть на короткое время, но таки стало хитом в ЖЖ - нелепицы экс-сенаторши смаковали со вкусом. Поскольку большую часть своей «политической карьеры» в Совете Федерации Нарусова отсидела от Республики Тува, то немалую часть своего интервью, скромно названного «Это мое политическое завещание», «видный политик», посвятила именно Туве. Ну, не столько, сколько критике режЫма (она ж теперь не менее видный оппозиционэр!), но изрядную. Историк по образованию, Нарусова потрясла всех, кто не пропускал в школе уроки истории, открытием - оказывается...

Тува присоединилась к Советскому Союза в 1944 году. Когда Сталин готовился к разгрому Японии, Тыва была очень выгодным плацдармом.

А в Ставке и не знали! Я уж молчу, что микадо Хирохито не догадывался.




Но это было еще не всё... Дальше, в основном, шел юмор для понимающих, знакомых с местными реалиями.

Статью я переслал своей хорошей подруге, главному редактору самого популярного в Туве еженедельника «Плюс Информ» Эльвире Лифановой, та устроила зачитывание избранных мест в коллективе, а когда ржание удалось унять, то дала журналисту задание написать статью по этой теме. Вот выдержку из этой статьи я вам и предлагаю. Если кому интересен полный текст, где про ВВП - гоу ту сайт газеты. Я про Туву дам. А то, некоторые френды, зная моё отношение к этой республике, зубоскалили в комментах и личке, после выхода того интервью, да спрашивали - как отношусь. Вот, где-то так.


Завещание политического трупа

Как Нарусова копала Аржаан-2

Нарусовой почти всегда задают вопрос о том, как и каким образом она оказалась сенатором от Тувы. Отвечает она практически одно и то же с небольшими вариациями. В последнем интервью «вариации» зашкалили: «Я много раз объясняла, что когда я еще работала доцентом в Университете культуры, у меня были национальные курсы, в том числе якутские и тувинские. И кроме того, на археологические раскопки я ездила в Тыву и копала знаменитый курган Аржаан-2, где нашли скифское золото».

Надо же, а ведь никто и не знал, что «дама в тюрбане» (так назвал ее Невзоров, и этот ник за ней прочно закрепился в Питере),  своими ручками оттаскивала камни, копала твердый грунт… Да, она бывала на раскопках во времена своей юности, летняя практика для студентов была обязательной. Но не в 2001 году, когда на кургане Аржаан-2 было обнаружено непотревоженное захоронение.

Оказывается, она не только самолично выкопала это золото, но и организовала выставку в Эрмитаже: «В 2007 году мы с директором Эрмитажа Пиотровским сделали выставку «Сокровища Аржаана-2», которая объехала всю Европу. Я выбила деньги для строительства республиканского музея с системой охраны, и это золото сейчас в Тывинском республиканском музее, это ценнейшее сокровище. Представляете, что значит убедить Эрмитаж отдать в Тыву эту коллекцию?! Об этом сейчас никто не говорит».

Убедила. Давайте поговорим. Да, на открытии выставки Людмила Борисовна присутствовала, но присутствовать на открытии, это не значит - организовать выставку. А насчет денег на систему охраны… Несколькими годами ранее, Нарусова расставляла акценты иначе: «Мой коллега по Туве Сергей Пугачев в значительной степени помог финансово в организации этого специального хранения очень дорогостоящего». Может быть, Нарусова «выбивала деньги» из Пугачева?

***

Как Нарусова летала на самолете

Людмила Борисовна примерила сенаторскую тогу в октябре 2002. И не приезжала в Туву за год до того. Впрочем, и впоследствии она не часто баловала нас своими визитами. Оно и понятно, как она сама говорит: «необязательно бывать в каждой деревне» для того, чтобы решать вопросы в СФ.

За весь период сенаторских полномочий она побывала в республике 8 раз, четыре из которых были связаны с процедурой переназначения, три визита были приурочены к знаменательным датам, и только одна поездка носила рабочий характер.

В «политическом завещании» она это объясняет:

«- Я ездила, конечно, не так часто, как в Брянск. Но там нет связи, там не работал аэропорт, и зимой через Саянский перевал добираться туда было просто тяжело.

- Я читала, что вы летали туда только вместе с банкиром Пугачевым, который тоже был сенатором от Тывы, на его личном самолете.

- Это неправда. Я летала на рейсовом Як-40, летела из Абакана через этот перевал, где стюардесса давала телогрейку и говорила: «Иллюминатор там треснул, чтобы не дуло, закройте иллюминатор телогрейкой».

Нужно ли комментировать этот диалог? Конечно, для «дамы в тюрбане» эта единственная поездка была архисложной. Большинство жителей Кызыла и рады бы летать самолетами, но дороговато. А вот сутки автобусом до Новосибирска нам кажутся вполне терпимыми.

Вероятно, этот единственный полет на ЯК-40 навсегда отвратил ее от Тувы. Уж так получилось, что несколько лет назад мне лично пришлось лететь из Новосибирска через Абакан подобным рейсом. К счастью, иллюминатор не был треснутым, форточки в полете никто не открывал, и не приходилось затыкать дыры телогрейкой. Повезло!

Интересно и другое. В 2008 году в программе «Визави с миром» она говорит, что в Туве бывает часто…

***

Как Хурал вымогал у Нарусовой взятку

Из «политического завещания»:

«В ходе работы в тувинском парламенте я столкнулась с тем, что там действительно очень сильная коррупция, клановая система. Я инициировала проверку со стороны Счетной палаты. И с этого начались мои неприятности. Счетная палата подтвердила очень многие факты.

- Кто-то наказан?

- Да нет, конечно. Более того, там было прямое нарушение Конституции. Было положение, по которому президент в стране должен быть один, поэтому в республиках не должно быть президентов. В Тыве проводят референдум, потому что будет новая Конституция и будет президент Республики Тыва. Я выступаю против. Не против президента, а против того, что это нарушает общую единообразную картину конституционную. Но поскольку тогда был всесильный министр Шойгу, тувинец, в близких отношениях с тогдашним председателем правительства и президентом Тывы, меня опять никто не слышит. И недоброжелательство накапливается.

- А Шойгу тоже считал, что должен быть президент Тывы?

- Конечно. Он, наверное, и сейчас так считает. Счетная палата подтверждает нарушения, в том числе коррупционные, но потом это спускается на тормозах. И, конечно, я там была как кость в горле. И на очередных выборах, в присутствии тогдашнего полпреда Квашнина, депутаты Хурала на голубом глазу мне говорят: «Вы уже четвертый раз хотите переизбираться. Вот Пугачев платит, а вы ни разу не платили». Я говорю: «Я вам 70 миллиардов на железную дорогу сделала». «Ну, это же не нам лично…»

Ладно, пусть Сергей Кужугетович был в близких отношениях с Шериг-оолом Дизижиковичем. Что бы это ни значило.

Но в 2002 году Шериг-оол Ооржак был избран на пост председателя правительства Республики Тува. В новой конституции от 2001 года пост президента Тувы не предусмотрен. И вроде бы президентов в Туве пока не предвидится. О каком президенте говорит Нарусова?

А о том, что депутаты Хурала «на голубом глазу» вымогали деньги… Если это правда, то она могла бы подать в суд за вымогательство взятки. Если это неправда, то Хурал может подать в суд за клевету.

***

Как Нарусова искала Туву на карте

Злые языки говорят, что в 2010 году, устав искать Туву на карте, Нарусова решает сменить регион своего представительства.

Может быть, это и так. В альбоме фотографий Станислава Шапиро «Тува: люди, горы, традиции», она пишет вступление: «Альбом, посвящённый Туве, представит читателям замечательную республику, затерянную в верховьях Енисея, в географическом центре Азии». Похоже, что для нее Тува навсегда осталась затерянной. И не только географически, но и исторически.

В газете «Центр Азии» №34 за 2003 подробно прописан совершенно уникальный «прокол»: «Людмила Нарусова тоже в свою очередь поблагодарила Туву за то, что... «дала тепло тем несчастным изможденным детям блокадного Ленинграда, которых вывезли сюда». В зале никто ничего не понял: что за новая страница в истории Тувы? Никаких блокадных детей в Туву не привозили, да и привезти не могли: во время снятия блокады Тува еще не входила в состав СССР, да и просто не довезли бы сюда обессиливших ребятишек».

А в 2004 году, в свой очередной приезд она двинула в массы еще один гениальный проект - о том, что надо проводить сбор конопли для лекарственных целей и для экспорта в страны, где наркотики легально продаются.

Нарусова ведь уверена и в том, что это именно она пригласила в Туву принца Монако: «Я собрала одаренных, талантливых детей, специалистов по горловому пению и национальным пляскам, которые связаны с шаманством. Финансировал это Пугачев, и мы повезли их в Монако. Они выступали в отеле «Де-Пари», где был принц Альбер, где была вся общественность монакская. И под влиянием этого выступления, Альбер согласился приехать в Тыву». «А все были уверены, что это Шойгу организовал поездку», - недоумевает интервьюер. «Если ему хочется так думать, пусть будет так», - парирует Нарусова. То, что и в Россию-то принц приехал по приглашению Путина, об этом Нарусова и не вспоминает. Хорошо, хоть не рассказывает, как она с принцем здесь рыбу ловила. Но, может быть, она об этом «вспомнит» в следующем интервью.

Так что, это к лучшему, что Нарусова не слишком часто радовала нас своими приездами. Кто знает, до чего она еще бы договорилась?

дезинформация, Совет Федерации, Нарусова, сенатор, бред, политика, СМИ, Александр Кузин, Республика Тува, байки из склепа, фальсификации, Тува, слуги народа, манипуляции

Previous post Next post
Up