Об «инновациях» в Конкурентной разведке

Nov 29, 2012 18:05



Намедни, на форуме «Сообщества практиков Конкурентной разведки» (СПКР), к обсуждению была предложена статья некоего г-на Ю.А. Бобылова, к.э.н., помощника ректора Российского государственного геологоразведочного университета. Статья называется «Инновационные университеты и интересы внешней разведки России по технологической модернизации промышленности» и опубликована она на сайте NanoNewsNet.ru 27 ноября. Т.е., вот только.

Казалось бы - при чем тут Конкурентная разведка, когда речь об интересах СВР? В лиде поясняется:

По мнению автора, к.э.н., Бобылова Ю.А, в условиях становления инновационной экономики, назрела необходимость изучения в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и НИИ РФ поэтапно следует давать знания о роли, методах и технологиях внешней разведки. (подчёркивание моё)

Тем, кто хоть немного в теме, не нужно объяснять - насколько большая разница между методами и технологиями Конкурентной разведки и разведки внешней, государственной? Спору нет - Конкурентная разведка немало почерпнула у государственных разведок. Но не просто скопировала, а адаптировала к деятельности в гражданских условиях. В первую очередь, приведя методы и технологии в соответствие с законами, которые КР, как известно, не нарушает. А если нарушает, то уже перестает быть Конкурентной разведкой и становится уголовно-наказуемым промышленным шпионажем. Эти понятия автор тоже смешивает с легкостью опытного бармена, не разделяя методов КР и ПШ при их рассмотрении:

В числе методов ведения легальной экономической разведки и тайного промышленного шпионажа используются, в частности...

Ну, это все равно что сказать: «Методы убеждения оппонента и способы сломать ему ноги - следующие...» В общем-то, да, и тем, и другим можно добиться согласия оппонента с вашей точкой зрения и, скорее всего, сломав ему ноги, добьешься быстрей и наверняка, но... второе, так-то, не совсем законно...



Студент факультета промшпионажа на летней практике

Автор приводит примеры:

В Китае есть технический колледж, который западные спецслужбы давно прозвали кузницей кадров для промышленного шпионажа. Студенты обучаются теории научно-технической разведки, после чего в рамках культурного обмена между странами засылаются в Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Японию или Германию. (Шаваев А.Г., Лекарев С.В. «Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта и теории»)

Китай, про который упоминает автор, действительно славен массовой подготовкой промышленных шпионов и огромной «студенческой» агентурной сетью по всему миру. На этот счет есть любопытная книжка «Китайская разведка» автора Олега Глазунова, в которой большое место отведено рассказу о таких «стажёрах-шпионах». Вот только никто это дело «Конкурентной разведкой» не называет, потому как понимает, что это совсем не оно. Даже авторы цитируемой г-ном Ю.А. Бобыловом книги «Разведка и контрразведка» пишут именно что о промышленном шпионаже.

Нужно ли нам (в смысле - России) такое? Да, нужно, конечно. Но нужно и так же понимать, что КР и ПШ вещи разные. Да, студентам/курсантам/слушателям нужно давать и то, и другое. Тем, кто обучается КР нужно рассказывать про промшпионаж. Хотя бы для того, чтоб они чётко понимали - куда соваться не следует и что делать не надо, если занимаешься Конкурентной разведкой. И тем, кто будет обучаться промшпионажу - тоже нужно давать методы и технологии КР. Ну, хотя бы для того, чтоб понимали: «Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь». ©

И не нужно упускать из виду еще и вот какой факт - многие из тех китайских «студентов-шпионов» работают в тесной связке с государственной разведкой Китая, а не сами по себе. Само собой, что и китайские бизнесмены используют своих собственных промышленных шпионов только в путь, но, в целом, промышленный шпионаж - это поддерживаемая государством Китай деятельность, осуществляемая для развития китайской промышленности. В том числе, частного бизнеса. И Китай тут вовсе не одинок - азиаты вообще любят это дело. Один из самых ярких примеров «сращивания» государственной разведки и корпораций - это Япония.


Ну и вот еще, что нельзя не отметить:

Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты. Всему этому можно учить в высшей школе. Своеобразный феномен новых «двойных технологий» важен для развития высшего профессионального образования в мире и в России.

Дать поэтапно соответствующие знания и практические навыки можно бы большинству студентов, магистров и аспирантов России. Но это не значит,
что они автоматически включаются в систему внешней разведки разных форм и типов.

Автор верно замечает, что: «Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты», но делает более чем странный вывод: «Всему этому можно учить в высшей школе»! Чему учить? Как сделать «кайенскую смесь» и уйти от преследования с ищейками? Или как самостоятельно перейти границу с ворованным авиадвигателем, если тебя объявят в розыск? Сотрудникам внешней разведки, которую автор статьи так любит упоминать, государство гарантирует защиту и помощь в «пиковых» ситуациях:

Государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами территории Российской Федерации в связи с осуществлением разведывательной деятельности.

Ст. 22 Закона «О внешней разведке»

Государство, со всей его мощью и возможностями - дипломатическими, экономическими, военными, наконец. Кто будет вытаскивать из зарубежного ануса «магистра промышленного шпионажа», если он в него угодит? СБ ЗАО «Василёк»? При силовой поддержке нанятого ЧОПа «Малюта и опричники»?

В общем, идея здравая, её развитие - маниловщина. Плюс - явное непонимание разности специфики КР, ПШ и государственных спецслужб.

Проникнувшись «глубиной познаний», чуть поискал и почти сразу наткнулся на статью ректора Российского государственного геологоразведочного университета, чл.-кор. РАО, доктора экономических наук, профессора В.И. Лисова, помощником которого является к.э.н. Ю.А. Бобылов. Статья на сайте самого РГГРУ под рубрикой «Новости научной жизни». Вот выдержка:

Также можно отметить важность активной конкурентной разведки (бизнес-разведки) профильных российских компаний. Koнкурентная разведка (КР) в таких компаниях призвана быть поставщиком как текущей, так и стратегической информации о деятельности основных конкурентов, интегрируя в себя также данные профессиональной научной прессы. Важной особенностью КР является сбор информации не только в открытых (несекретных), но и в закрытых источниках (информация конкурентов, защищенная коммерческой и государственной тайной, а также особым режимом деятельности компаний). (подчёркивание, понятно, опять моё)

Инноваторы, Господи, прости...

Изображение: rt.com

Китай, конкурентная разведка, шпионаж, разведка, СВР, деловая разведка, образование, открытые источники, Сообщество Практиков Конкурентной развед, Александр Кузин, СПКР, обучение, бизнес-разведка, Россия, государство, промышленный шпионаж, коммерческая разведка

Previous post Next post
Up