Технология дезинформации и дискредитации любителей чужих документов

Nov 09, 2011 01:59





«Информационная открытость» появилась не только как модная «PR-фишка», но была продиктована логикой развития информационно-коммуникационных технологий. Когда скрывать информацию стало не то чтобы сложно, а, подчас, и просто невозможно, предпочли использовать «проблему излишней транспарентности» себе во благо. Как в старом анекдоте: «Не можешь предотвратить - возглавь!»

Однако, что хорошо для одних, то для других может стать жутким кошмаром. Если коммерческая организация может открыть свою информацию (соблюдая разумный баланс, разумеется - у компаний тоже есть свои секреты) и это пойдет ей только на пользу, то для некоторых структур такое просто недопустимо - их информация не для общего доступа.

Такие организации предпринимают массу усилий, чтобы не допустить утечки документов для служебного пользования (а, тем более, секретных) в Сеть, где они станут доступны каждому желающему, но утечки все равно случаются и в немалых количествах. Речь даже  не о криминальных и уголовно наказуемых способах доступа к закрытым документам, а только об открытых источниках, где можно обнаружить залежи и ДСП, и секретно, и еще всякого, чего душа пожелает. Лежат, конечно, не совсем уж на виду, но даже при помощи простейших запросов найти не сложно. Пресловутый «человеческий фактор» - безалаберность, безответственность, непрофессионализм - все способствует тому, чтобы тайное становилось явным. А еще есть целенаправленная работа по добыванию таких документов, чтобы потом использовать их в компрометирующих целях. Есть инсайдеры, которые могут сделать служебную или секретную информацию, к которой имеют доступ, публичной - за плату или по каким-то личным причинам.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) профинансировало проект по разработке технологии дезинформации инсайдеров и дискредитации утечек. Разработчики должны будут создать программу генерирующую и распространяющую правдоподобную дезинформацию. То есть, при попытке получить доступ к секретным документам, будет автоматически создаваться и подсовываться фальшивка. Ну, по крайней мере, такая цель у создателей программы. Всякий раз при создании «липы» будут фиксироваться идентификаторы злоумышленника и администратор системы будет получать об этом сигнал.

Так, полагают разработчики, облегчится поиск инсайдеров и хакеров, а всякого рода «сливные» ресурсы (типа Викиликса) могут быть дискредитированы, если начнут публиковать подделки, выдавая их за подлинные документы.

По материалам Wired

Интернет-разведка, дезинформация, Александр Кузин, диффамация, инсайд, дискредитация, утка, инсайдер, информационные войны, утечка информации

Previous post Next post
Up