Социальные сети как инструмент... киднеппинга

Nov 07, 2011 20:20



То, что социальные сети стали удобным инструментом не только для законопослушных граждан, но и для преступников - уже давно не новость. Беспечные пользователи соцсетей, которые шагу не мыслят ступить, чтобы не крикнуть об этом на весь мир в своем аккаунте - прекрасные сами себе наводчики. Точнее - сами на себя. И долю малую платить не надо. Особенно «дружественным для воров» сервисом стал Twitter, куда твитоголики (так стали называть людей, которые фиксируют в Twitter буквально каждый свой шаг) с маниакальной пунктуальностью отправляют сообщения, вроде: «вышел из дома», «еду в метро», «опять в офисе», «как всегда задерживаюсь» и т.д. Появились даже специальные сервисы, которые отслеживают микроблоги по заданным ключевым словам и собирают сведения в единую ленту. К примеру, был такой сайт Please Rob Me («Пожалуйста, ограбьте меня»), на главной странице которого красовался текст: «Список всех пустых домов».

Кроме того, социальные сети оказались весьма удобными для координации не только флешмобов, протестных действий и даже революций, но и вполне себе криминальных делишек. Один из самых опасных преступников Великобритании, Колин Ганн, отбывающий 35-летний срок в тюрьме строгого режима за организацию двойного убийства (к слову, собственных бабушки и дедушки), получил свободный доступ в Интернет, чем и не замедлил воспользоваться. Ганн руководил своими подельниками через Facebook и длилось это «дистанционное управление», как минимум, 2 месяца. Аккаунт Ганна насчитывал 565 френдов.

Колин Ганн через Facebook не только отдавал приказы подручным и разруливал споры между членами группировки, но и угрожал своим врагам надписями на «стене»: «It’s good to have an outlet to let you know how I am, some of you will be in for a good slagging, some have let me down badly, and will be named and shamed, f****** rats».

Не известно - сколько бы еще продолжалась эта феерическая «Матрица строгого режима», если бы не журналисты The Sunday Times, которые обнаружили аккаунт Ганна в социальной сети и не опубликовали статью «Godfather Colin Gunn used Facebook to run empire from jail».

Аккаунт Ганна закрыли 29 января 2010-го, накануне выхода статьи.

Но вот использовать социальные сети для киднеппинга - такого вроде не было. Два придурка отечественного разлива, похоже, решили внести свою лепту в развитие сетевых технологий и открыть новую страницу.




Девушка из Ульяновска стала жертвой парней, с которыми она познакомилась заочно, в одной из социальных сетей. Новоявленные «друзья» похитили горожанку и требовали за нее выкуп.

Как сообщили в пресс-службе регионального УВД, в полицию обратилась жительница Ульяновска, которая заявила, что ее подругу похитили и насильно удерживают в неизвестном месте.

- За освобождение девушки похитители вымогали деньги - несколько тысяч рублей. Для того чтобы сохранить жизнь заложнице, было принято решение выплатить требуемую денежную сумму, после чего похитителям назначили встречу, - рассказала сотрудник пресс-службы Юлия Сундукова. - В ходе переговоров подруги похищенной со злоумышленниками сотрудники полиции получили информацию о том, что девушка находится с охранявшим ее молодым человеком в квартире одного из домов в Засвияжском районе.

В операции по освобождению заложницы принял участие отряд специального назначения и сотрудники ОРЧ-6 УМВД России по Ульяновской области. Выломав дверь, полицейские ворвались в квартиру, задержали одного из подозреваемых и обнаружили потерпевшую. После передачи требуемой суммы был задержан и второй злоумышленник.

По словам «заложницы», в плен ее заманили обманом. С молодыми людьми она познакомилась в социальной сети. Встреча в «офф-лайне» обернулась неприятным сюрпризом. Силой и угрозами парни заставили девушку позвонить подруге и попросить, чтобы за ее освобождение заплатили. Один из них жестоко ударил девушку по лицу и приковал к батарее наручниками. Позже ей разрешили перемещаться по квартире. В общей сложности потерпевшая провела в своей «тюрьме» около десяти часов.

Следственный комитет следственного управления России по Ульяновской области возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Похищение человека группой лиц». Неудавшимся похитителям грозит до 15 лет лишения свободы. (РГ)

Изображение: www.cqdx.ru

Интернет, блогосфера, преступления, Александр Кузин, Твиттер, facebook, социальные сети, twitter, криминал

Previous post Next post
Up