В последнее время блогосфера все более и более явно показывает свои силу и влияние. Ситуация с тушением пожаров - ярко продемонстрировала организационные возможности блоггеров. Такой четкой и оперативной координации, скорости и массовости организации добровольцев, сбора материальных средств от людей и организаций и их перераспределение в нужные точки - может позавидовать любой генштаб.
Более чем наглядно проявилась и другая важная сторона блогосферы - сплочение, жесткий и массовый отпор тем, кто пытался заработать на трагических событиях очки в свою политическую копилку или в своих целях дискредитировать людей, делающих, действительно, важное и благородное дело. Немыслимое дело, но когда в блоге ЕР был опубликован пост, где хамски и бездумно опорочили
Доктора Лизу (
Елизавета Глинка) - пару первых дней даже хомяки и боты не сунулись в комментарии с попыткой «одобрить линию партии». Пять страниц комментов - сплошного осуждения написанного. Пять страниц - это когда я собрался с силами и прочитал тот поток. Сейчас, вполне возможно, больше. Или меньше, если зачистили.
Разумеется, возможность блогосферы настолько влиять на общественное мнение не могло остаться незамеченным и на самом «верху». Да и Медведев еще в декабре прошлого года, выступая на медиа-форуме, говорил о необходимости освоения блогосферы руководителями всех уровней. Активность в Сети называлась одним из критериев эффективности деятельности глав регионов. Тот, кто не умеет пользоваться Интернетом, не имеет права претендовать на власть, считают в Кремле, где озабочены падением доверия к официальным СМИ в регионах. Здесь опасаются, что в недалеком будущем использование виртуальных технологий, а также блогов и социальных сетей сможет не только формировать отношение к представителям правящего класса, но и оказывать реальное влияние на исход голосования на выборах.
Центр поставил перед представителями власти задачу внедриться в блоги и стать лидерами и инициаторами виртуальных дискуссий, а также содействовать развитию региональных политических интернет-СМИ. Об этом, в частности шла речь на да декабрьском Госсовете, посвященном «Электронному правительству», где президент Дмитрий Медведев пригрозил отставками чиновникам, не умеющим пользоваться компьютером и Интернетом. По его мнению, стремительное развитие виртуальных технологий и рост числа пользователей в России выдвигают новые требования и к российским политикам.
Главам регионов недвусмысленно намекнули - в ближайшем будущем политические деятели, не выступающие на Интернет-площадках, не будут восприниматься как настоящие претенденты на власть. Более того, их Интернет-активность станет одним из критериев эффективности деятельности на занимаемом посту. Поэтому им неплохо бы последовать примеру президента и освоить общение в блогах и социальных сетях. Такие требования предъявлены и к российским партийным деятелям.
К тому же, очень на то похоже, что идея «Интернет-доминирования», которую власть так стремилась реализовать, если и не провалилась с треском, то оказалась основательно дискредитированной.
Судя по всему, сейчас власть начинает апробировать другой подход взаимодействия с блогосферой. Поскольку, как уже говорилось, блоггеры показали себя реальной силой, а «доминировать» над этой силой не получилось, то надо или договариваться, или, возможно, реализовывать вариант технического ограничения массового доступа в блогосферу, как это
произошло в некоторых странах бывшего СССР, что в России запросто может привести к взрыву социального недовольства и непредсказуемым последствиям.
Желание встретиться с блоггерами выказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Николай Винниченко, полпред в Уральском федеральном округе,
тоже изъявил желание встретиться с известными блоггерами.
Боюсь, что и этот метод «вхождения власти в блогосферу» может потерпеть фиаско, но, все же, надеюсь, что этого не произойдет. Поясняя свои опасения - процитирую кусок переписки с коллегой, где мы это обсуждали.
По моему скромному мнению - губернаторы, полпреды и прочие рулевые нашего обоза, не особо в теме - кто там блоггер влиятельный, а кто так - еле-еле от бота отличается. Отбор, понятно, не они сами будут вести и списки приглашенных просматривать - тоже. А, вот, кто пониже - те постараются не омрачить настроение Папы приглашением какого-нибудь въедливого и беспардонного блоггера, которого читают многие и он от этого сильно много о себе думает. Ну, не надо ему ничего от Папы - он и так вполне успешен, независим и самодостаточен. И зачем такого звать, когда он (почти наверняка) припрется в футболке расписной, джинсах и кроссовках, когда в администрации, панимаишь, дресс-код. И он же, сволочь, не просто припрется не по уставу одетый, он же еще и вопросы может начать задавать. Нет, не так. ВОПРОСЫ! От которых у Папы и давление может подскочить. Причем в том месте, которым он потом, после встречи, может и отыметь ответственное лицо в извращенной форме. Так что, куда как спокойней позвать труппу дрессированных клоунов, назначить их на это время «влиятельными блоггерами» и не волновать Самого? Ну, для блезиру можно и пару настоящих «влиятельных», но вполне управляемых - такие всегда найдутся. А массовку - человек в 50 - из верных леммингов.
Тот же Михаил Юревич - имеет свой блог. В блогосфере он, правда, совсем недавно, да и должностные обязанности едва ли позволяют ему проводить достаточно времени в Сети, чтобы разобраться - кто там влиятельный, кто нет. Про блоггера Винниченко - слышать не доводилось. Потому, будет ли какой-то толк от обсуждения вопросов «...использования размещаемой блогерами информации в деятельности органов власти и роли блогов и других сетевых ресурсов как формы обратной связи между властью и представителями интернет-сообщества...» и не превратится ли все это мероприятие в очередной спектакль для отчетности - есть очень большие сомнения.
Изображение с сайта
thesituationist.wordpress.com